午志:详解埃神进球被冤 1球本该算进

2013年10月04日09:33   体育专栏  作者:董午志  
埃尔克森埃尔克森

 

  广州恒大在主场4比0血洗柏太阳神,以总比分8比1昂首挺进亚冠决赛。恒大的恐怖攻击群令对手生畏,埃尔克森上半时首开纪录,下半时孔卡锦上添花,随后穆里奇梅开二度。

  其实,埃尔克森上半时就已经凭借一己之力完成了帽子戏法,但除了第16分钟的低射破门外,第14分钟和第31分钟的头球均被裁判员判罚无效。第14分钟,郜林依靠个人能力摆脱防守后传中,埃尔克森中路高高跃起甩头攻门,但来自的卡塔尔的主裁判阿卜杜拉赫曼·阿卜杜却判罚埃尔克森推人犯规在先,进球无效,如图1—3。

图1 郜林传中图1 郜林传中
图2 埃尔克森跳起争顶图2 埃尔克森跳起争顶
图3 埃尔克森甩头攻门图3 埃尔克森甩头攻门

 

  解析:

  从图2中可以看到,埃尔克森处于日本跳起防守队员的身后而且占据了制空优势。但由于镜头距离较远,画面并不是很清晰,因此埃尔克森的手臂是否真的发力将对手推了出去,看的并不是十分真切。

  或许这三个画面并不能完全说明问题,下面通过其他角度的镜头再来解读一下埃尔克森的头球攻门的动作过程,如图4、5。

图4图4
图5图5

 

  解析:

  1、图4中,埃尔克森的手臂动作被球门横梁所挡住。

  2、图5的画面则显得非常的清晰。埃尔克森跳起时,左臂成张开的姿态,但被由于角度原因日本队员的身体所挡住。其实,按照球员通常的动作习惯和人体运动力学的规律,位于后面的队员在起跳时会先将身前的对方队员推出去然后再起跳,因为在空中是很难做出推搡动作的。如果埃尔克森在空中用左臂对身前的日本队员有推搡动作的话,埃尔克森自己的身体也势必会由于反作用力的原因在空中失去平衡甚至后仰,更不用说发力做出高难度的甩头攻门了,况且这个头球攻门的力量还非常大。

  3、虽然埃尔克森在跳起时间上比对方要晚,但从事实和最后的争顶动作来看,埃尔克森的确没有做出推搡动作。

  4、而且,日本队员的动作的确有些夸张,埃尔克森的头球被吹无效也比较冤枉。

  相比之下,埃尔克森在第31分钟的头球被吹无效就显得十分清晰和准确。穆里奇突入罚球区后射门被挡,随后立即将球吊入球门区,埃尔克森在球门线上高高跳起将球顶入球门,但由于身体的确是接触到了柏太阳神守门员菅野孝宪而被吹进球无效,如图6。

图6图6

 

  解析:

  通过图6可以很清楚地看到,埃尔克森在起跳后,左臂挂在了菅野孝宪的肩膀处,等于是在空中压制了菅野孝宪的起跳,同时也干扰和影响了后者的摘球动作,因此,被吹进球无效是准确的。

 

 

 

 

文章关键词: 亚冠 埃尔克森 日本

分享到:
保存  |  打印  |  关闭