午志:国安功臣作用不止进球(图解)

2013年09月30日10:43   体育专栏  作者:董午志  
 图1 张稀哲直接传球给王晓龙 图1 张稀哲直接传球给王晓龙

  国安凭借黑旋风乌塔卡的梅开二度主场2比0摘下申花,在贵州人和负于天津泰达的情况下,反超贵州人和两分,重回中超三甲行列。

  虽然在主场6比0屠宰富力的那场比赛中,乌塔卡靠捡漏才取得两粒入球,但却浪费了至少5、6次的必进球机会,且该为同伴做嫁衣的时候没能及时送出传球,显得太过自我且效率低下。但和那场比赛的拙劣发挥不同,乌塔卡此役的表现堪称完美。同样是梅开二度,本场比赛的两粒进球更加具有价值而且货真价实。在上半时将要补时的时候,而且是在邵佳一的头槌破网因越位在先而被判无效后的1分钟后,乌塔卡及时的进球便帮助国安打破僵局并振作了士气,如图1—4。


  图2 王晓龙直接送出直塞

  图3 乌塔卡突破

午志:国安功臣作用不止进球(图解)

  图4 乌塔卡低射破门

  解析:

  1、图1中,张稀哲传球给王晓龙时,乌塔卡已经开始起动并准备绕过戴琳前插。

  2、图2中,王晓龙不做停球直接送出弧线传球,皮球绕过戴琳的防守,送给已经超越了戴琳的乌塔卡。

  3、图3、图4中,乌塔卡凭借个人能力晃开并突破李建滨的防守后左脚低射为国安打开胜利之门。

  下半时第56分钟,乌塔卡将比分扩大至2比0,马季奇中场抢断申花的莫雷诺,随后张稀哲迅速将球分给左侧的王晓龙,后者在戴琳准备上前猛扑之时,依然是不停球直接送出助攻,乌塔卡反越位成功,推射球门后角得手,如图5—8。

  图5 马季奇抢断莫雷诺

  图6 张稀哲分球给王晓龙

  图7 王晓龙直接助攻乌塔卡

午志:国安功臣作用不止进球(图解)

  图8 乌塔卡推射后角

  解析:

  1、图5中,马季奇抢断莫雷诺,随后张稀哲得球。

  2、图6中,张稀哲迅速将球分给处于空当处的王晓龙,而在图7中,王晓龙及时且恰到好处地直接为高速插上的乌塔卡送出助攻,一举穿越了准备上前逼抢的戴琳和准备造越位的李建滨的防守。

  3、图8中,乌塔卡冷静推射远角入网,和第24轮迎战富力时的糟糕表现判若两人。

  乌塔卡在本场比赛中的上佳表现的确值得表扬,但并仅仅是因为他的两粒入球。除了进球之外,乌塔卡顶在锋线担任箭头,很好地完成了包括破门得分在内的所有任务。特别是在上半时,在首开纪录之前,乌塔卡在申花罚球区前沿多次回接、倚住防守队员为同伴做球,由此,为其他同伴的射门和前插创造进攻机会。第24分钟,国安在申花罚球区前沿连续传球配合,最后乌塔卡巧妙为身后的同伴做球创造出远射机会。而第35分钟邵佳一形成小角度射门中的一个重要环节就是乌塔卡在中路的回做,如图9—11。

  图9 乌塔卡做球给张稀哲

  图10 张稀哲送出直塞

  图11 邵佳一劲射近角

  解析:

  乌塔卡吸引了申花中路防守的注意力,在乌塔卡做球时,邵佳一已经高速插上。张稀哲送出直塞时,申花左侧肋部的漏洞已经无法补救。若不是王大雷凭借受伤的左脚将球挡出底线,国安或许将提前十分钟叩开对手的城池。

  乌塔卡的确是国安获胜的首要功臣。通过赛后的诸多数据也能发现,除了抢断成功率国安略低于申花外,其余在射门次数、射中次数、控球成功率上,国安也遥遥领先申花。特别是在进攻端,但除了乌塔卡,张稀哲和王晓龙的作用也绝不可低估。

  在两个进球中,张稀哲都充当着进攻策动者的角色,第一个进球前,他在和对方拼抢过程中直接将球传给空当处的王晓龙;第二个进球中,马季奇抢断后又是张稀哲发起的进攻。而王晓龙则是两个进球的直接助攻者,没有他在进球过程中的致命一传,乌塔卡的突破就无法形成射门。

  因此,卡努特暂时伤离赛场时,国安在兵败天津水滴之后似乎找到了解决前场进攻组合的方案和办法。但在卡努特基本伤愈归队后,这个进攻组合是否还能继续发挥威力还是会回到以前的进攻套路,我们拭目以待!

文章关键词: 乌塔卡 国安 张稀哲 申花

分享到:
保存  |  打印  |  关闭