午志:AC米兰的后防线就是豆腐渣

2013年09月27日09:43   体育专栏  作者:董午志  
巴洛特利带球巴洛特利带球

  神奇的巴神在圣西罗创造了足球比赛中可能出现的一切,创造点球、罚失点球、世界波破门、红牌!然而巴神一个人的努力却没有换来球队的胜利,因为米兰的防守实在是太糟糕了。

  不知道坐在教练席上的球队助理教练塔索蒂在看到球队后防令人失望的表现时作何感想。想当年,由2号塔索蒂、3号马尔蒂尼、5号科斯塔库塔和6号巴雷西再加上后腰4号阿尔贝蒂尼所组成的中后场,完美地诠释了混凝土式的链条防守。可如今的这条防线,别说混凝土了,恐怕连防守的标准都难以企及,如果用豆腐渣防守来形容或许还比较贴切。话虽严重了些,但米兰的这条防线的确让人有恨铁不成钢的感觉。

  主场对阵那不勒斯,开场仅仅5分钟内,米兰就经历了那不勒斯三次有威胁的进攻和射门。第1分钟,那不勒斯推进至前场,哈姆西克前场罚球区外起左脚大力轰门稍稍偏出,如图1—3。

图1 那不勒斯向前推进,哈姆西克策应图1 那不勒斯向前推进,哈姆西克策应
图2 哈姆西克接球图2 哈姆西克接球
图3 哈姆西克远射图3 哈姆西克远射

解析:

1、当那不勒斯向前推进并将球传给哈姆西克以及后者起脚射门时,米兰的防守队员始终没能上前进行干扰和封堵。

2、虽然那不勒斯的快攻仅有三个人参与,而米兰最后退守到罚球区附近的队员多达5人,但没有一个人能够进行有效的防守。

第4分钟,因西涅左路内切后送出过顶球,贝赫拉米于罚球区内凌空垫射却将球踢高,如图4、5。

图4 因西涅传球图4 因西涅传球
图5 贝赫拉米打高图5 贝赫拉米打高

 

解析:

1、图4中,因西涅传球时,贝赫拉米于罚球区线上准备前插包抄,米兰在罚球区线内外区域共有5名防守队员,但却对传球的因西涅和接应的贝赫拉米都失去了有效的防守。

2、还是图4,德容和萨帕塔对因西涅形成了包夹之势,但两人却没有上前干扰。埃马努尔森虽然贴着贝赫拉米,但却已经被其挤在了身后。

3、图5中,当贝赫拉米空中垫射打高时,埃马努尔森已经被其甩在了身后,失去了防守位置。

 

第5分钟,萨帕塔后场传球时传到了哈姆西克脚下,随后伊瓜因得球斜射反角,皮球擦立柱而出,阿比亚蒂对此没有反应,如图6、7。

图6 萨帕塔传球失误图6 萨帕塔传球失误
图7 伊瓜因射门偏出图7 伊瓜因射门偏出

解析:

1、从图6中萨帕塔的传球方向来看,是准备传给后腰蒙塔里的,但由于哈姆西克的站位封堵住了萨帕塔的传球路线,而萨帕塔又没有选择将球转移至左中卫梅克斯,因此被封堵是在所难免的。

2、从这个战例来看,那不勒斯在前场对米兰后卫的盯防紧密程度,都要比那不勒斯进攻时,米兰对其的防守要严密和奏效许多。

 

伊瓜因的射门滑门而出,但米兰如此羸弱的防守却是逃得了初一躲不过十五。1分钟后,米兰的城池就被洞穿。哈姆西克右路开出任意球,阿尔比奥尔后点头球摆渡,中路的布里斯托甩头攻门打破僵局,如图8—11。

图8 米兰围抢却犯规图8 米兰围抢却犯规

图9 哈姆西克开出任意球图9 哈姆西克开出任意球
图10 阿尔比奥尔头球摆渡图10 阿尔比奥尔头球摆渡
图11 布里斯托头球攻门图11 布里斯托头球攻门

解析:

1、图8中,那不勒斯队员在右边路突破,米兰此时有三名队员在围抢,但却没有将球抢下反而因为不冷静的犯规动作令那不勒斯队获得前场任意球的机会,也正是因为这个任意球,米兰的球门宣告失守。

2、图9中,哈姆西克开出任意球时,后点的阿尔比奥尔已经在包抄,但米兰的队员却疏于了对他的防守。

3、而在图10、11中,当阿尔比奥尔头球摆渡以及布里斯托中路抢点攻门时,米兰的防守球员都没有进行有效的防守,哪怕是干扰。

 

此后,那不勒斯还有数次进攻在不断地骚扰和威胁着米兰的球门。时间来到下半时,第53分钟,那不勒斯前场掷出界外球,伊瓜因倚住德容后摆脱防守远射破网,如图12—14。

图12 那不勒斯掷出界外球图12 那不勒斯掷出界外球
图13 伊瓜因摆脱德容防守图13 伊瓜因摆脱德容防守
图13 伊瓜因摆脱德容防守图14  伊瓜因射门

解析:

1、只是一个很简单的前场界外球,那不勒斯便攻破了米兰的球门。

2、图12、13中,当伊瓜因得球并摆脱德容的防守时,德容身后的梅克斯并没有能够按照黄色箭头所示的那样及时上前进行协防。因此,在德容的身后、梅克斯的身前,存在一个真空的区域。而且,梅克斯身旁并没有那不勒斯的队员需要盯防。显然,梅克斯在此球上,对于德容的协防保护距离过大,因此给了伊瓜因摆脱和射门的空间。

 

米兰现在显然成为了头重脚轻的代表,巴洛特利、马特里再加上沙拉维、罗比尼奥和受伤的帕齐尼,中场还有表现不俗的波利以及进攻、调度能力强于防守能力的米兰新队长,别忘了还有受伤的卡卡。可再看看米兰的中后场还有谁呢,除了伤病之外,就是表现不够稳定。萨帕塔能够在上周欧冠小组赛首轮打入幸运一起,但回到联赛中却在后防线上出现低级失误;梅克斯虽然勇猛,上个赛季能够打出惊世骇俗的绝世倒钩,但每一轮联赛的表现却总是让人不那么放心。如今的米兰,已经和巴雷西时代的米兰王朝判若两队。似乎只要锋线上没有率先进球,米兰羸弱的后防早晚会令球队失利。


 

文章关键词: AC米兰 后防线 卡卡 巴神

分享到:
保存  |  打印  |  关闭