朱晓雨:游行抗议已成巴西世界杯的隐忧

2013年07月20日21:29   体育专栏  作者:朱晓雨  
联合会杯期间巴西民众游行示威联合会杯期间巴西民众游行示威

  联合会杯决赛后,在球场外拍摄球迷的时候,总是有一群高举着标语的人会窜到被采访人的身后,标语上写着类似“FIFA go home”之类反对联合会杯、世界杯在巴西举办,实则是对巴西征服施压希望能提高民众生活福利的口号。后来看外电才知道,就在那个晚上,在距离马拉卡纳较远的地方,军警是靠着催泪瓦斯、震爆弹和橡皮子弹才使得数千抗议示威者无法接近联合会杯决赛地的。

  布拉特近日表示,如果再有类似情况出现,国际足联将不得不质疑在巴西举办世界杯是一个错误的选择。而巴西体育部给出的回应是:联合会杯的成功举办证明了这个选择是正确的,巴西是一个民主国家,会保证公民自由表达的权利。    联合会杯期间在巴西的20天里,见过很多各种形式的游行,有的特意选在球队下榻的酒店外,目的就是为了引起关注。一个在巴西工作的同行说:如果报道那里所有的游行,那每天都会有相同的工作。回来后和教巴西柔术的教练聊天,提到这个,他开始兴奋,滔滔不绝,其中绝大部分是不满和对抗议的支持,可见其中的问题并不是抗议者的偏激,而是有自己的道理的。也许很多人都知道联合会杯开始阶段的大游行导火索是因为公交车涨价两毛钱。这个原因听起来像是个笑话,但是在里约时了解到,那里公交车票价在3雷亚尔左右,折合人民币要9块钱,的确是个令人吃惊的高价,难怪再涨价会引发不满。由此联想到巴西的物价和餐厅的价格并不便宜,我们曾质疑,都说巴西很多人穷,但是怎么能消费得起这样的物价?的确,由于巨大的贫富差距,很多人都无法达到这个消费水准,用我们那个巴西教练的话说,在里约和圣保罗,如果月薪2000美金,只能过上C等级的生活。因为没有长时间在巴西生活,不知道其中是否有夸张的成分,但是我相信,即便夸张了,也不会太多。    我想在世界杯期间彻底杜绝游行抗议几乎不太可能,因为一年的时间是无法根本改变巴西社会现状的,用布拉特的话说,这些抗议是给巴西征服亮起的警灯。平和的游行也许可以接受,但是不要忘记在半决赛时,平和的抗议就发生在西班牙队下榻的酒店门口,不可嫩不影响到球队的休息和外出。至于对交通和社会治安的影响,对媒体工作者在采访期间的影响也不言而喻。

  联合会杯尾声,几乎所有被采访对象被问到组织如何时,都会说,还有很多很多地方需要改进,不过还有一年的时间等等。的确,硬件设施在一年中可以更加完善,但在备受关注的赛事期间出现的游行抗议一定会成为最让巴西世界杯头疼的事情。即便真的是这样,时间的车轮已经将一切带到了不可逆转的地步,FIFA除了说这是一个wrong choice之外,还能做什么呢?

文章关键词: 巴西 巴西世界杯 联合会杯 朱晓雨

分享到:
保存  |  打印  |  关闭