颜强:梅西逃税的合同疑云

2013年06月24日11:42   体育专栏  作者:颜强  

  一个职业体育明星,在效力于一个职业俱乐部的时候,究竟会是怎样的合同状况?或者我们可以问得更尖锐一些,究竟能有几份合同?

  梅西被指控在2007年到2009年期间严重逃税,金额高达400万欧元。根据西班牙税法规定,这样的逃税情况,他面临1年到5年的监禁风险。西班牙法律有明确警戒线:逃税超过12万欧元,则为犯罪;超过60万欧元,就有可能被判监禁。

  这条新闻被传得沸沸扬扬,没有什么绯闻、甚至除了踢球没有什么新闻的梅西,如今终于具备了一点媒体炒作价值。但“梅西入狱”最多只会是个耸人听闻的新闻标题,哪怕这逃税400万欧元属实,他也不太可能入狱,按照西班牙社会惯例,梅西的律师肯定会和税务部门达成妥协。

  当然这样的妥协,需要梅西付出极高代价,可能让一个年收入在4000万欧元左右的巨富都会觉得肉疼的代价——补赔偷税的400万欧元外,还要大约2500万欧元的罚款,这才能平息此事。

  梅西一直强调自己清白——他当然清白,他肯定不知道自己经纪团队的各种逃税或者避税的行为。同时以一个职业球员的经历、学识和认知,他也很难学会如何将大笔在西班牙获取的收入,转移到乌拉圭和伯利兹这样的避税天堂。

  梅西的父亲恐怕难辞其咎。但最主要的动议者与操作者,肯定是梅西经纪团队里的律师以及会计师——不会避税的律师会计师,在现今社会,都不是称职的。西班牙资深足球专家约翰·卡林在自己的专栏中披露,巴萨俱乐部对梅西避税一清二楚,甚至可能在帮助梅西避税。随着调查展开,未来会有更多真相得以披露。不过很多西班牙足球媒体都确认:梅西肯定不是唯一逃税的职业球星。

  事实上,职业体育明星,不论足球、篮球、网球、高尔夫还是F1,不避税的恐怕是凤毛麟角——这里我们用“避税”这个看似中性字眼,要比“逃税”这种具备主权司法力量的词汇,阅读起来似乎更客观一点。梅西在巴萨的年薪大概在1500万欧元上下,这是税后的数目,如果严格按照西班牙的所得税征收,那么巴萨每个赛季为梅西承担的薪资成本,会在2700万欧元左右。相比较英法德,经济更落后的西班牙还不算重所得税国家,尽管当初为吸引国际人才的“贝克汉姆法案”,在经济衰退后已经不再为高收入人群提供低税保护。

  于是有业内人士分析,哪怕是和巴塞罗那俱乐部一方的劳动合同,梅西手中可能都有三到四份。这是欧美职业俱乐部为球员提供避税服务的一种习惯做法:将球员各种权益细分,例如国内联赛主场比赛收入、国内联赛客场比赛收入、国际比赛(西班牙之外)客场比赛收入、国内主场比赛肖像权收入、国外比赛肖像权收入等等。细分之后,甲方还是俱乐部,乙方可能变幻不定,有梅西本人的,也有可能持有梅西部分“代理权”的某某公司,这公司往往是注册在维珍群岛或者乌拉圭、伯利兹这样避税天堂的企业。

  巨额收入一旦按照这样的合同分摊,大量税金因为乙方的复杂背景,而消散于无痕。这未必就是梅西逃税的证据,但在西甲英超德甲意甲,类似的避税行为,早已是职业体育的潜规则。

  税务征收部门,肯定要责无旁贷地上穷碧落下黄泉,但道高一尺魔高一丈,利益所在,创意无穷。

文章关键词: 梅西 巴萨 西甲

分享到:
保存  |  打印  |  关闭