分开后的C罗与齐达内,连败北都是在同一天

2020年08月08日17:09  体育专栏     我有话说

  欧冠重开的这天,C罗的尤文图斯和齐达内的皇马,前后脚一起被淘汰了。

  这好像是齐达内主教练生涯带欧冠,第一次队里没C罗?——于是就淘汰了。

  好像也是齐达内第一次作为主帅,欧冠被淘汰?

  他俩连淘汰,都在同一天。

  C罗算是尽力了。尤文图斯第一回合输着里昂,今天开场,又丢个球,绝境了。

  萨里教练那套纵向传切,本季一直使得时有时无。今天迪巴拉不首发,尤文图斯是个实际的442。全队没人能中路拿球推进。

  本坦库尔能拿拿球,贝尔纳代斯基能保证球不被抢走,但不一定到得了规定位置,而且起球时机总是掐不住点。皮亚尼奇能保证球不向前时传不丢,但其他也没这样了。

  里昂的阵线站得稳,尤文图斯没什么纵向突破,只好来回倒脚,低效率地刷传中:全场尤文图斯39次传中轰炸,但伊瓜因只能保证牵制一个后卫,C罗经常是一个人跟两个人争顶。

  好在尤文图斯得了个点球,进了。

  下半场,尤文图斯又是慢吞吞地横传转移,C罗回撤拿球,没机会了,大概也急了。

  横带,左脚,远距离一脚轰门。

  ——一个小数据:2018年在皇马最后一年,欧冠,C罗每场禁区外射门1.4次,禁区内射门4.1次。

  本季,禁区外射门每场2.5次,禁区内射门每场2.6次。

  即,在皇马踢欧冠,C罗专注在禁区射门;在尤文图斯,一半射门是自己禁区外抡。

  一个35岁的人了,还得跟十年前似的,禁区外抡。

  结果还真抡进了。

  那一瞬间,真是欧冠淘汰赛的超级赛亚人C罗出现了:

  绝境,非擅长脚,远距离,长虹贯日的一个远射。不讲道理,强行逆天。

  可惜,尤文图斯也就这样了。

  另一边,皇马对曼城。

  齐达内的皇马即便在当初欧冠三连时,也不以战术巧妙著称。

  大家说齐玄宗固然是开玩笑,但的确:齐达内的长处是镇得住球队,在于关键时刻的变阵和换人,在比赛中忽然变节奏两翼齐飞等等。

  而瓜迪奥拉,一向以战术好著称,但在欧冠这种绞肉机拼现实的地方,他时不时有点磕碰。

  但曼城和皇马这两场,是瓜家曼城的战术,全面压制了。

  隔小半年再开,皇马还是没法子。

  曼城的进攻时双中卫套边、单后腰后置、形成343纵向层次阵型的玩法,齐达内很头疼。毕竟他的杀手锏就是卡塞米罗后置结合本泽马回撤的两翼齐飞,然而这招被瓜迪奥拉的无限两翼拉开,把齐达内克得死死的。

  但今天曼城的进攻,也不能说把皇马摧毁了——更像是限制了皇马的两翼,减少了皇马的球权,让皇马起不来进攻。

  至于曼城的两个进球,多少带点运气色彩:

  瓦拉内一副“拉莫斯不在我连足球都不认识了”的架势,送大礼丢了俩球。

  针对曼城这套打法,皇马其实也只有一个法子:趁曼城进攻展开后守转攻时,切两翼。实际上皇马那个进球就是如此:罗德里格灵机一闪的右肋突破,给本泽马那一下传中助攻。

  下半场齐达内算做调整了:利用克罗斯的长传,大量之字形斜向转移走机会。但这也只是局部弥补,无关大局:

  毕竟曼城大概是当世进攻建构最流畅的队伍了,皇马是真跟不上。

  比较黑色幽默的在于:

  ——曼城压倒性的场面优势,锋线其实还错失了若干个德布劳内的妙传。

  ——德布劳内两次角球直接旋球门,帅得不得了,可惜了。

  ——皇马也算是进球了,有来有往。

  ——但曼城进的球,都是瓦拉内犯的错。

  这就让皇马很憋气:正常踢,他们大概也难赢,但挡住了该丢球的机会,却丢了不该丢的球。

  给人感觉就像:趁股市下跌前赶紧抛出止亏了不错不错,可是回家路上自己摔一跤,装着全副身家的钱包滑进了下水道。

  感觉似乎是,齐达内战术被瓜迪奥拉全面压制的同时,长盛不衰的好运气,今天也不灵了。

  本来,C罗和齐达内在一起时,前者屡屡在淘汰赛有神奇的发挥,能让不占优势的局面强行得利。

  后者则铺平垫稳,让C罗可以安心进球,而不用每场一半射门在禁区外。

  现在他俩分开了,于是C罗还是可以进神奇世界波,但球队不太有法子;齐达内还是能让场面凑合不太丢人,但在逆境下,没了那个可以逆转的人。

  好像为了让这点更明白似的:

  他俩连被淘汰,都在同一天。

  ——顺便,尤文图斯的主帅萨里,和他上季的弟子、本季在皇马不提也罢的阿扎尔,也是同一天被淘汰。

  此时此刻,心情最复杂的人应该是……弗洛伦蒂诺先生?

  世上大多数辉煌,事后看来,都是顶尖人物的顶尖岁月,可遇而不可求的交错际遇。

  过去了,也就是过去了。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:C罗齐达内皇马

分享到:
保存  |  打印  |  关闭