我们离百年俱乐部有多远?16年前利兹联降级时,球迷是这么做的

2020年07月20日16:09  体育专栏     我有话说

  北京时间7月18日凌晨,英冠第45轮的一场较量,暂列英冠积分榜次席的西布朗客场1-2负于了保级球队哈德斯菲尔德。这场比赛结束后,英冠领头羊利兹联得以提前锁定英冠前两名,顺利拿到了升级名额,时隔16年重返英超。在建队100周年之际,利兹联终于回到了顶级联赛。

  而在北京时间7月18日晚间,英冠第45轮的另一场较量,暂列英冠积分榜第三的布伦特福德客场0-1输给了保级球队斯托克城,这使得阿根廷名帅贝尔萨率领的利兹联,提前锁定了本赛季的英冠冠军。

  利兹联曾3次夺得英格兰顶级联赛冠军,最后一次夺冠是在1991-92赛季,当时阵中拥有坎通纳、斯特拉坎、麦卡利斯特、斯皮德等球星。进入英超时代后,利兹联也曾是英超的劲旅。

  在2000-01赛季,阵中拥有伊恩·哈特、李·鲍耶、阿兰·史密斯、维杜卡、科威尔、费迪南德、伍德盖特等年轻球员的利兹联,更是掀起了一股青春风暴,在欧冠1/4决赛淘汰西甲冠军拉科鲁尼亚后,利兹联闯入了欧冠半决赛。在欧冠半决赛,利兹联最终不敌瓦伦西亚,止步于欧冠四强。

  此后,没能再打进欧冠的利兹联,遭遇了严重的财务危机,不得不出售阵中球星,费迪南德在2002年夏天转会去了曼联,伍德盖特在2003年1月去了纽卡斯尔,李·鲍耶在2003年1月转会西汉姆联,科威尔在2003年夏天去了利物浦。

  在2002-03赛季英超,实力受损严重的利兹联已为保级而战。到了2003-04赛季英超,利兹联的处境变得更加危险,在2004年5月2日,英超36轮利兹联客场挑战博尔顿,如果输掉这场比赛,利兹联将提前2轮降级。

  阿勒代斯率领的博尔顿,当时兵强马壮,中前场拥有凯文·戴维斯、凯文·诺兰、尼日利亚国脚奥科查、法国老将德约卡夫等人。

  而当时利兹联阵中还有门将罗宾逊、边后卫伊恩·哈特、中场球员米尔纳、前锋维杜卡、阿兰·史密斯等人,并从其他球队租借来了多名球员,其中包括从阿森纳租借来的彭南特。

  利兹联的开局不错,在第27分钟时获得点球,澳大利亚前锋维杜卡将点球罚进,帮助球队取得1-0的领先。但维杜卡随后情绪失控,连续吃到两张黄牌,两黄变一红,他在上半场就被罚下,这成为了比赛的一大转折点。

  在下半场,博尔顿连进四球,法国老将德约卡夫攻入2球,凯文·诺兰进1球,利兹联边后卫伊恩·哈特门前不慎自摆乌龙。

  1-4落后,降级已成定局,但看台上的利兹联球迷依然在为队员们加油鼓劲。

  镜头还给到了看台上的一位利兹联小球迷,这位光着上身的小男孩流下了伤心的泪水,在他的身上写着:LEEDS TILL I DIE。即使已过去了16年,这个镜头依然让人印象深刻,成为了英超历史上最让人难忘的瞬间之一。

  终场哨响,最终的比分定格为博尔顿4-1利兹联。输掉这场比赛后,利兹联提前降级,但看台上利兹联球迷的歌声相较以往甚至更加嘹亮,球迷纷纷给队员们送上了掌声。

  18岁的米尔纳在下半场被换下,他坐在场边静静地看着这一切,出自利兹联青训的他16岁便亮相英超。16年后的今天,已在英超出场536的米尔纳,已排进英超出场次数榜的前五。

  与奥科查交换了球衣后,阿兰·史密斯走向了利兹联球迷所在的看台,深受利兹联球迷喜爱的他也流下了泪水。与米尔纳一样,阿兰·史密斯也是出自利兹联青训。

  就像其他英格兰俱乐部的死忠球迷一样,利兹联球迷的表现无可挑剔。就如阿兰·史密斯赛后所说的那样:“对于球迷,我感到十分抱歉。如果球队的表现能够像他们一样出色,我们或许已经赢得联赛冠军”。

  这场比赛最终改变了众多利兹联球员的命运,利兹联降级后,门将罗宾逊去了热刺、边后卫伊恩·哈特远赴西甲球队莱万特、马特奥去了布莱克本、米尔纳去了纽卡斯尔、维杜卡加盟了米德尔斯堡、阿兰·史密斯去了曼联。

  时隔16年,利兹联如今重返英超赛场。当年那位流泪的小男孩,如今已经有了自己的孩子,不变的是,继续支持利兹联。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:利兹联英超英冠史密斯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭