开枪,开赛

2020年06月22日19:43  体育专栏     我有话说

  特朗普说出了一句,他自称不知道原由背景的话:“when the looting starts, the shooting starts。”大意是打砸抢开始,枪击就会开始。

  因为这句话,推特不得不更改自己“不干涉言论自由”的原则,去做部分隐藏。特朗普后来用更长篇幅,来解释他善良的本意——打砸抢当然会引来枪击这样的恶劣后果,社会骚乱将不可收拾。

  然而很多人第一次看到这句话,感觉的是赤裸裸的威胁:你们要敢继续生事、那么总统的枪就会瞄向你们。不论你们是美国人、黑人、白人、墨西哥人还是……中国人,或者WHO的人。

  一面是被疫情压制得无法呼吸的人,一面是被警察铁膝压制得无法呼吸的人。呼吸的本能,都变得如此艰难。

  无法呼吸,还可能要面对枪击。这个世界怎么了?“自由世界的领袖”,怎么会是这个样子?

  世界转右,政治立场上已经是过去几年的趋势。当各种曾经精心包装的和谐共处,被撕掉那层浅薄包装纸之后,更多的污秽和丑恶,暴露了出来。人有趋利避祸的本性,趋利避祸的本能选择,大多是像刺猬一样,缩回到壳里,变成那个别里科夫——契科夫笔下的套中人。保护好自己,只保护好自己,他人即地狱。

  他国更是地狱。

  因隔膜而怀疑,因怀疑而暗恨,因暗恨而攻击。封闭的心灵,封闭了世界。封闭的世界,自己之外,都是地狱。这种转右的洪流,不是要去冲垮各自为阵的篱笆,更是在迎合人性中阴暗自私和冷漠的那一面。特朗普最能吸睛吸选票的口号,是“让美国再度伟大”。然而美国的伟大,不是因为能竖起高墙和隔断交流,更不是开枪。他的口号诱人,是因为他一度迎合了民智缺失的“沉默的大多数”。

  只是人性有很多面。这个世界,可以封闭,也可以开放。左与右,不是对错,但如何面对这个世界和他人,你的态度决定这一切。

  感谢这个世界还有足球,还有体育。足球回来了,只是部分职业联赛,回来的直接原因,也是为了维系生存、为了能保证自身繁荣的高额的媒体版权收入。传统球迷,仍然认定“没有现场球迷的比赛不是比赛”。不过当德甲重新出现在眼前,当意甲英超西甲,重启都进入倒计时,你能感觉到隔离的世界,有一扇门正在开启。

  这是体育超乎体育竞技的意义,这不也是“以有生之涯、为无益之事”?体育征服不了疫情,常年坚持体育运动的人,最多是面对疫情时自我肌体抵抗力能更强一些。体育不可能让美国警察在暴力执法时,更加“公平公正公开”、不能让特朗普开枪的嘴停顿片刻。但是体育能让我们暂且走出逼仄斗室、让我们的视线暂且脱离功利实在的现实。

  体育能给我们想像力,也能给我们一条释放自己的出路。

  坚持跑步的人,都会有过程烦闷、结束后如释重负的心理过程体验。这是体育身体力行参与者的感受。观看体育比赛的人,能从这最真实的“真人秀”里,感受到偶像魅力、团队精神和社交氛围的丰富,这是开放的集体无意识。体育阻挡不了那开枪射出的子弹,然而体育可以塑造更独立也更开放的心智、可以助长更融洽更良性的社交语境。哪怕这当中同样是杂音遍布,但体育有体育的原则和公平,封闭、倒退乃至倒行逆施,从来都不是体育。

  你可以开枪,我只期盼开赛。天灵盖敌不过狼牙棒,然而兽是兽,人是人。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:疫情枪击足球

分享到:
保存  |  打印  |  关闭