中国足球坏就坏在将就

2019年10月28日09:50  体育专栏     我有话说

  河南建业差点又专治不服了。今晚建业与恒大的比赛,好瓜不断。建业率先在上半场2球领先,吓得恒大球迷心头一紧,卡纳瓦罗也赶紧系起鞋带。下半场,韦世豪和保利尼奥连追两球,恒大在4分钟内将比分扳平。此时,建业主教练王宝山不满了,怒骂主裁判,被判一张红牌后摔帽离场。最终,恒大2-2打平建业,而隔壁的上港3-0大连,榜首之争仅相差1分。

  建业与恒大,是两个极具话题的俱乐部。一个是中国足球的象征,2次亚冠冠军,7次中超冠军。一个是联赛里的中流之辈,总在保级前后忙活,偶尔气势上来也能战胜强队,专制各种不服,中超四巨头都曾是它的手下败将。

  尽管建业有过几次不错的发挥,但长期来看,它抱着的还是一种将就心态。这几年,建业队内没有大牌内外援,球员工资也不高,排名在12至14之间徘徊,领先保级分数线一点点。建业还有块著名的球场,球员来比赛就像来种菜,甚至还有人调侃,建业就是靠“菜地”保级成功的。

  某种程度上说,建业的这种将就,是中超大部分俱乐部的状态,无欲无求,踢任务足球。申花今年的目标差不多就是保级,赛程下半段挖来韩国金牌教练崔康熙,又花4000万转会费签下韩国中锋金信煜,终于在昨晚提前保级成功。苏宁可能从未想过要跻身中超BIG3,6月份主场0-1爆冷输球,愤怒的球迷称这是在救济当时深陷保级区的申花。大连一方大概在王健林重回足球的时候热闹了一下,后来也佛系了,外援引进很多,但总是听到要离队的消息。至于上港、国安这种有实力的球队,也许更多是因为下达的任务要求比较高。

  俱乐部们这种无欲无求的风气,怎么能让中国足球成为超级足球?就像卡纳瓦罗看到赛前发布会仅来了4个记者后,发怒道,“亚冠出局了,连中超发布会都没人了么?难道现在中超争冠都没有人关心了么?”

  中国足球坏就坏在将就。

  今晚恒大被建业逼平后,哨声刚鸣不久,官方通知就下来了,卡纳瓦罗将参加企业文化学习班,郑智成为恒大执行主帅。恒大在平静将就的中超里扮演了一次折腾分子。至于卡纳瓦罗的故事将如何继续,我们还是拭目以待吧。

  本文来自公众号@有马体育

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:卡纳瓦罗中国足球恒大建业

分享到:
保存  |  打印  |  关闭