鲁能无愧是能打硬仗的铁军

2019年07月08日11:38  体育专栏     我有话说

原标题:更残之阵力克人和,鲁能无愧是能打硬仗的铁军

  本赛季的鲁能可谓历经劫难!残阵爆冷2比0击败领头羊国安,鲁能还没来得及歇口气,又要以更残之阵挑战人和。一周前他们缺少佩莱和费莱尼,一周后佩莱带伤回归,费莱尼仍坐球监,吉尔却又离开,鲁能面临的考验更为严峻。好在这支球队已经习惯于硬仗恶仗的磨砺,用同样的2比0拿到一个更加难能可贵的3分!

(两次残阵,两次赢球)(两次残阵,两次赢球)

  如果说,亚冠四分之一决赛惜败恒大,使身心俱疲、阵容残缺的鲁能陷入本赛季至今最严重的危机,那么,经历了两场艰难处境下哀兵致胜的经典战例之后,可以说,鲁能成功地走出了这场危机,基本稳固了中超四强位置,在下赛季亚冠资格的白热化竞争中暂时站稳脚跟。

(格德斯成为鲁能的终极秘密武器)(格德斯成为鲁能的终极秘密武器)

  以板凳厚度见长的鲁能,打到赛季中段遇到用兵捉襟见肘的极大困难,主因是前半个赛季球队三线作战,尤其是亚冠消耗巨大。双线作战历来是鲁能难以逾越的一道坎儿,该队历史上的“外战惨案”,基本都源于中超、亚冠精力分配不当,导致鸡飞蛋打。但今年鲁能咬牙打到目前这个最较劲儿的阶段,双线都没有崩盘,亚冠打出高水准差之毫厘而败以后,中超挺过最难熬的两轮,信心逐渐恢复,队伍确实成熟多了。

(鲁能门前一度险象丛生)(鲁能门前一度险象丛生)

  必须承认,面对联赛积分榜倒数第二位的人和,鲁能并未表现出四强球队的优势,主力缺席太多是一个因素,能出场的队员多数也没有真正从疲惫中复苏,整场比赛特别是上半时,在人和前场三外援冲击下场面被动,能够保持平局相当不易。所幸这些球员经历的磨难多了,承受能力明显提高,顶住了对手三板斧,逐渐把比赛纳入自己熟悉的节奏,终于迎来最后的胜利。

(状态虽一般,但硬件优势仍旧明显)(状态虽一般,但硬件优势仍旧明显)

  佩莱伤情已好,不过用李霄鹏的话说,他的训练还达不到比赛要求,球队缺人,只能硬着头皮出场。从实战看,佩莱的确不处于身体和球感的正常水平,经常拿不到球,然而球星就是球星,状态好时闪耀全场,状态不好时89分钟无所作为,1分钟的闪光便能够决定球队的命运整场比赛,意大利炮只有一次直接轰击人和城门,就进球了。

(格德斯发展轨迹类似“塔神”,未来已来)(格德斯发展轨迹类似“塔神”,未来已来)

  格德斯则延续着他的高效,一传一射成为鲁能制胜人和的头号功臣。费莱尼停赛和吉尔离队,格德斯挑起了为鲁能进球赢球的重担。鲁能危境之下连克国安人和,4个进球他包办3个,助攻1个。格德斯在鲁能的轨迹有点像塔尔德利,首个赛季沉寂,第二个赛季开始爆发。本赛季亚冠鲁能没给格德斯报名,中超他登场机会也不多,加上这次对人和才刚第七场,他用7个进球证明了自己。

(戴琳两黄染红,被罚离场)(戴琳两黄染红,被罚离场)

  鲁能本场最大的看点,是吉尔走后后防线重组的效果。人和实力不强,可前场外援三叉戟的冲击力堪称一流,鲁能防线新组合上半时有些狼狈,下半时慢慢找到默契,最终零封人和,表明他们初步经受住了考验。只是从长计议,或许还应该抓紧寻找吉尔的替代者。考虑到中国足协的外援新政,增补一名亚外是有必要的。

(喘口气?不可能的)(喘口气?不可能的)

  此役鲁能唯一的损失,是戴琳二黄变一红下轮踢建业停赛,费莱尼没有复出情况下,中后场防守布局又要重新调整。李霄鹏的脑筋看来还要继续伤下去。但是,比这更艰难的时刻鲁能也挺过去了,这一回,相信他们一定能第N次化险为夷。

  本文来自公众号@尹波说球

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:鲁能人和格德斯佩莱李霄鹏

分享到:
保存  |  打印  |  关闭