5年谷底涅槃重生,荷兰足球的复兴密码在哪?

2019年06月11日12:48  体育专栏     我有话说

  荷兰足球依旧是那个“无冕之王”,只不过这一次,希望大于失望。

  欧洲国家联赛决赛荷兰0-1憾负葡萄牙队,错失冠军。但这支年轻的“橙衣军团”却让全世界球迷看到了荷兰足球复兴的迹象——他们从拥有世界冠军法国队和德国队的“死亡之组”中脱颖而出,以小组头名出线并一路杀到决赛:

  荷兰国家队在欧国联中的表现以及阿贾克斯在欧冠中的崛起,这似乎都提醒人们,荷兰足球在经历了动荡的5年蛰伏之后涅槃重生。

没能夺冠,让德容有些伤心。没能夺冠,让德容有些伤心。

  摔得触底,然后反弹

  荷兰上一次闪耀世界舞台还要追溯到5年前的巴西世界杯。2014年范加尔在“二进宫”后带领荷兰队在世界杯中夺得季军。但当时就已经有一种声音指出,多亏了有组织有纪律的训练方法,范加尔让那些球员达到了他们能力之外的高度。

  时任阿贾克斯主帅弗兰克·德波尔据评论道:“范加尔放五名球员在后卫线上是个明智之举,因为他知道,他们的防守强度并不够。”

  这样的观点隐晦地表达了一个事实——荷兰足球在2014年就已经逼近了更新换代的边缘。果然,世界杯后范加尔加盟曼联,而青黄不接的荷兰足球在接下来的五年内,经历四位主教练,却连续缺席了欧洲杯和世界杯正赛……

  “范德法特、斯内德……他们走后留下了一个大坑。”德波尔解释道,“你得把年轻的新鲜血液弄上场,但是在那个时候,他们还没准备好——他们才十七八岁。所有人都想晋级,但是像我们这样的小国家总会遇到人才短缺的时候。有些时候你得摔得触底,才能更强势地反弹。”

范戴克和C罗对抗。范戴克和C罗对抗。

  核心范戴克

  好在这时候,科曼主教练回来了。

  “他们总是在谈论危机。人们一直在说,要改变球队系统,要向德国学习,要向比利时学习,但这就是足球,你必须保持自己的风格。”

  作为曾为国家队出场78次的明星后卫,科曼也强调要提升防守,但荷兰足球骨子里的基因不容更改,“我们荷兰人非常有创造力,在足球上也是一样,球员的技术就是我们足球的基石,我们踢球不仅是为了赢球,还要踢属于荷兰人自己的足球。”

  球队重建的第一步,科曼将队长袖标交予了范戴克——他2015年执教南安普顿时期签下的球员,同时他试验性地将这名27岁的中卫和阿贾克斯年轻一代的代表德里赫特组成中卫组合来打欧国联的揭幕战。

范戴克率领利物浦拿下欧冠。范戴克率领利物浦拿下欧冠。

  去年九月,荷兰队1-2负于法国队,但是范戴克和德里赫特搭档中卫的表现已经足以让科曼相信他拥有世界上最强的中卫组合之一。

  “在比赛中我们感觉可以击败世界冠军,我们感觉自己可以踢到这么高的水平。国家队的氛围已经变了,这种变化体现在每个球员身上,和我们如何开始欧国联的征程。”

  “你造房子总是从打地基开始,没人是从屋顶开始造的。”荷兰队曾经的防线核心、为荷兰出场112次的德波尔也对这位英超最佳球员印象深刻。

德里赫特在比赛中。德里赫特在比赛中。

  “当你现在看范戴克踢球,他是个球场上巨大无比的个体。他很强壮,他性格很棒并且享受球场上的责任,此外,他拥有令人难以置信的自信。”

  “范迪克在防守中是领袖,并且在场下他也给予其他球员信心。”德里赫特对范迪克心悦诚服,当然,他自己也已经做到了很多前人无法做到的事情,这位阿贾克斯队长在17岁时就完成了国家队首秀——80年来最年轻的纪录。

  “当你看他踢球,你看到的仿佛不是一个只有19岁的球员。”科曼给予德里赫特同样的信心,而德波尔补充道:“他具备一切条件:速度、技术,他能在后防线为球队做贡献,他是个出色的后卫。他做到了不可思议的事情。”

德容天价加盟巴萨。德容天价加盟巴萨。

  学会踢球,学会面对生活

  在荷兰足球复兴的背后,荷兰足协也功不可没。

  在年轻阶段,约60名未来国家队新星会在不同年龄分组进行训练,工作人员会和小球员或大器晚成的球员一起努力,而最有天赋的球员则被选去踢巡回赛。

  足协官员还特别强调培养小球员的想象力和创造力。“我们特别要找的是创造力和源动力,”足球发展总监朗格勒表示,“我们是情报员。我们希望球员们来问我们他们为什么要这么做。荷兰特色的执教就是和球员一起分担责任。”

  “有些时候会很困难,因为那些小伙子会烦人,每次都问这问那。为什么这样做?为什么那样做?但是这样成长起来的球员是会自我学习的,也会是对自己负责的。”

  这样的观念似乎是奏效的。前不久荷兰队刚刚夺回U17欧洲杯的奖杯,而从这支队伍毕业的德容今夏将以6500万英镑的身价加盟巴塞罗那。

  另一个新策略是安排欧洲以外的比赛。去年,朗格勒和U23国家队一道前往了玻利维亚和巴拉圭。

  “那是次很棒的经历,即使他们足球踢得不是最好。但是所有周围的东西很不一样——糟糕的球场,充满敌意的观众——他们几乎要把眼珠子瞪出来了。”他认为建立球队重要,可是给他们一些额外的体验也很重要。

  “孩子们成为了U17冠军后将会签一些大合同,他们十八九岁时就会成为百万富翁。当你成为这样的人的时候你要怎么应对普通的行为和普通的社会?我们可以把他们置于这种环境当中,比如玻利维亚。那里有很多人非常贫穷,要为生计和未来打拼。”

2018/2019欧冠1/4决赛次回合,阿贾克斯战胜尤文图斯。2018/2019欧冠1/4决赛次回合,阿贾克斯战胜尤文图斯。

  阿贾克斯的使命

  科曼也希望发掘更多的年轻小将来提升他的成年国家队。

  “我们有出色的后卫,足够的好中场,但进攻端的选择有点捉襟见肘。但是我们知道的——希望U17的小将们能从这种系统中踢出来。”

  “要成为更强更好的球员你必须得转会。而当我和国家队的小伙子们聊天,他们问我哪个俱乐部最适合他们时,我会告诉他们你需要踢球,你需要固定的上场时间,你需要这些来进步。”

  当然,荷兰足球的复兴还和阿贾克斯本赛季的成功不无关系。五年来首次联赛夺冠并且离杀入欧冠决赛只差几秒钟,这对于荷兰足球无疑是个积极的影响:

  阿贾克斯足校毕业生德里赫特和范德贝克是一线队的常规主力,俱乐部小将中的八位是荷兰U17夺冠班底的成员。

  “我们的核心是球员的成长和才华。我们给他们机会,无论他们有多年轻。”阿贾克斯首席执行官范德萨告诉BBC,“如果你足够出色你就踢得上球。给你机会,给你可能性,这就是俱乐部的使命。”

  本文来自@澎湃新闻

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:荷兰范戴克阿贾克斯无冕之王

分享到:
保存  |  打印  |  关闭