格德斯为什么没有上场机会?

2019年05月27日09:55  体育专栏     我有话说

  拿到鲁能主场对富力的首发名单,估计许多人都会感到有点意外:李霄鹏沿用了周中亚冠打满90分钟的三大外援佩莱、费莱尼和吉尔,被认为顺理成章应该轮换出场的格德斯继续无缘大名单。

  赛前新闻发布会上,有记者问到格德斯能否轮换登场的话题,李霄鹏未作正面回答,只是表明了两点:一、格德斯训练态度和状态非常好,随时可以出场。二、佩莱伤愈后刚刚踢了两场比赛,体能没有问题;费莱尼连续作战越踢越好;吉尔踢满了中超和亚冠所有场次,表现稳定。对富力不管使用哪3名外援,鲁能都有信心和能力取胜。

(大家都猜错了吧?)(大家都猜错了吧?)

  从李霄鹏的话里,有不少人分析,格德斯有机会顶替费莱尼出战富力。佩莱因伤休息了4场比赛,伤愈后仅踢两场,进球感觉尚未完全找回;吉尔是鲁能后防不可或缺的铁闸,除非伤缺或停赛,不会不上。那么,只剩下体能状况在四大外援里相对差一点,近几场比赛连续踢满全场的费莱尼有可能轮休了。

(费莱尼最近连续几场发挥出色)(费莱尼最近连续几场发挥出色)

  岂料,首发名单公布,格德斯还是没能争取到登场机会。比赛现场看不到格德斯,不过,这位巴西小伙子的失望心情,我们肯定能够想象得到。当然,费莱尼和佩莱、吉尔三大外援发挥极为出色,尤其是先拔头筹的费莱尼连续3场比赛进球,为鲁能奠定赢球基调,对格德斯不能出场有些疑虑的声音,自然很快平息下来。

(佩莱:就我位置最靠前,可咋就进不了个球?)(佩莱:就我位置最靠前,可咋就进不了个球?)

  而除了其他3名外援的不俗状态之外,李霄鹏对格德斯轮换出场一直持谨慎态度,是否还有别的考虑?我想,此役踢富力,李霄鹏知道是必须取胜的,所以他不愿冒任何风险,一定会选择最有把握的阵容和打法。或许有人会问,用格德斯,鲁能就没有把握击败富力吗?鲁能乃富力克星,历史战绩优势明显,且在主场作战,胜面显然比富力要大得多。这话没错。但是,李霄鹏要的是绝对把握,不是相对把握。

(啥呀?!亚冠输了就把火撒到俺们身上呐?!)(啥呀?!亚冠输了就把火撒到俺们身上呐?!)

  因为,周中对鹿岛鹿角的亚冠小组赛,鲁能在已经提前以小组第一名身份出线情况下,仍然派出三大外援领衔的大部分主力出战,是有争议的。如果赢了亚冠卫冕冠军,这种争议自会烟消云散,而球输了,意味着鲁能必须战胜4天后来袭的富力。对富力一旦有失,派主力远征日本就会被视为一大败因,李霄鹏下达必胜令是必然的结果。

(格德斯的困惑:踢进了都不算,这还咋赢球?!)(格德斯的困惑:踢进了都不算,这还咋赢球?!)

  而且,格德斯确实运气不够好。亚冠正赛没报名,足协杯又因训练态度问题缺席,本赛季至今,他只在中超前11轮比赛里出场3次。诡异的是,这3场比赛特别是对建业、上港之战,格德斯表现优异,包办了鲁能对建业的两个进球,踢上港他打出两记世界波,并有一次精妙助攻帮助球队绝杀上届中超冠军,可惜只有第一个进球有效,其余两个好球在VAR和场上主裁的“默契合作”中惨遭抹杀,鲁能亦从绝杀上港变成了被上港绝杀。加上对大连一方的意外输球,格德斯登场的比赛,鲁能还没有赢过球!

(不好好发挥,下场比赛可能就真上不了)(不好好发挥,下场比赛可能就真上不了)

  格德斯可以引以宽慰的是,正是他激发出了费莱尼的最佳状态,使前曼联铁腰真正扛起鲁能中场核心大旗。格德斯踢上港时的惊艳表演,让长期不温不火的费莱尼感受到了压力。其后鲁能完胜申花,费莱尼打出加盟鲁能后最出彩一仗,攻守两端光芒四射。客战鹿岛鹿角,费莱尼又为鲁能进球打出梦幻开局。再战富力,弗莱尼连续3战破门!

(憋了这么久,下周进几个球释放一下)(憋了这么久,下周进几个球释放一下)

  年轻,是格德斯最大的资本。下周三和周六,鲁能将在足协杯生死战和中超第12轮两斗劲旅苏宁,赛程密集,外援轮换势在必行。愿格德斯为鲁能登场、进球的愿望尽快实现!

  本文来自公众号@尹波说球

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:李霄鹏费莱尼格德斯鲁能亚冠

分享到:
保存  |  打印  |  关闭