皇马失去C罗的第一年:失败

2019年05月21日10:48  体育专栏     我有话说

原标题:C罗离队第一年,皇马的故事只有一个:失败

  如果足球世界也有纪元,那么在“C罗离队元年”,足球史书应该如此记载:

  总裁远走亚平宁,皇马失蹄落谷底;齐祖救驾无功返,巨舰搁浅步难行。

  的确,这个赛季的马德里始终无法走出C罗的影子,至于未来,甚至也将如影随形。

皇马0-2不敌皇家贝蒂斯,结束了这个尴尬的赛季。本文图片 视觉中国皇马0-2不敌皇家贝蒂斯,结束了这个尴尬的赛季。本文图片 视觉中国

  落魄的19分差距

  在0比2不敌皇家贝蒂斯的赛季末轮,场边青筋暴跳、不断咆哮的齐达内,目睹的是弟子们毫无忌惮的文恬武嬉:终于有几分当家中锋气场的本泽马,又回归了“快乐足球”;维尼修斯整场都在和巴尔特拉斗气,和迪亚兹没完没了的秀脚法。

  伯纳乌漫天的嘘声里,唯独替补席上的贝尔有说有笑,早已不在乎批评甚至谩骂的“大圣”,恰恰能代表本场不少皇马球员的心态:反正已是皇马生涯的最后一战,是好是坏又何妨?

维尼修斯只剩炫技。维尼修斯只剩炫技。

  连续五个客场不胜,董事会对眼下银河战舰的耐心几乎耗尽。全场比赛皇马不可谓不努力,4张黄牌足见部分球员依旧想赢,遗憾的是,9年来首次没有C罗的皇马,非但没了最强力的纠错因素,也带走了球队必胜的信心。

  经此一败,C罗离队元年的皇马,全赛季输球多达18场,是21世纪以来的最差表现。同时,落后巴萨19分的西甲季军,也创造了两队历史上的单赛季最大积分差距。

  考虑到“仅拿到”87分的巴萨,几乎是“梦三”至今联赛夺冠时的最差表现,3月初就失去了欧冠、西甲和国王杯全部夺冠希望的皇马,已经落魄到不忍直视。

母亲与女友陪同C罗捧起意甲奖杯。母亲与女友陪同C罗捧起意甲奖杯。

  少了谁的31个进球?

  去年6月,C罗流露出离队心绪时,始终对葡萄牙人冷处理的弗洛伦蒂诺,坚持认定“冠军不需要改变”,甚至坚信“干儿子”贝尔能成功接棒,伊斯科为首的本土国脚也能挑起大梁。

  但事与愿违,赛季初还活蹦乱跳的“大圣”受伤后,开始了和主帅、球迷、高层无休止的扯皮和骂战,完全站在了球队的对立面。

  而坚持不改变踢法的伊斯科,则先后被历任主帅冷处理——24名一队成员出场时间第二少,昔日的“太子爷”,简直成了多余人。

皇马下赛季还有几人留队?皇马下赛季还有几人留队?

  一个再尴尬不过的现实是,本赛季皇马非但防线有如纸糊,引以为豪的锋线也格外低产。38场西甲银河战舰仅入63球,全队仅本泽马一人进球上双,场均1.65球是19个赛季以来的最低谷,在俱乐部117年历史上排在第100位,近20年来仅比1999-2000赛季(场均1.53球)更多。

  但那个赛季,彻底放弃西甲的皇马,捧起了上世纪最后一尊欧冠,而今,劳尔和卡西们的后辈,却会在家门口被阿贾克斯一顿暴打、惨淡出局……

  无巧不成书。皇马本赛季63个西甲进球,比上赛季的94个少了31个,恰恰和C罗上赛季参与的全部进球(26球5助攻)相等。

  而“总裁”处子赛季便捧起意甲MVP,谁离了谁不转,一眼即知。

场边的齐达内只能捂脸。场边的齐达内只能捂脸。

  “休克疗法”,重建马德里

  C罗还在时,皇马不到比赛结束前最后一秒永不放弃,C罗离开后,所有人都无比期待这个失败的赛季尽早结束。

  这,或许就是两支皇马的最大区别。

  诚然,走出享受9年的舒适区,委实不易。而嘴硬了大半年的皇马,待到四大皆空才请回齐达内救驾,看似亡羊补牢,实则为时已晚。

  不计前嫌的齐祖不可谓不尽心尽力,但无力止颓的他,除去用高压贝尔和离队威胁刺激手下,似乎也别无他法。皇马固然不是一天建成的,但要毁于一旦,其实也不难。

  比起花钱格外果决的其他豪门,原本堪称球市风向标的皇马,如今却格外后知后觉:球队沾沾自喜的“抄底”库尔图瓦,实则证明是一分钱一分货;维尼修斯、迪亚兹等人或许潜力可观,但直接推上国家德比和欧冠战场,着实揠苗助长。

  那么阿扎尔和约维奇是否夏天已经到手?在经纪人翻脸比翻书还快的当下,任何变数都依旧存在。

  一言以蔽之,“总裁”离队对皇马战术和成绩带来的伤害,是无法弥补的。但克服“总裁综合征”的唯一积极因素,或许是更衣室就此没了动不得的山头,今夏皇马推行“休克疗法”也理直气壮。

  对此齐达内已经替“老佛爷”提前敲打球员们:“无论是态度还是球场上的表现,这个赛季我们都没做好。我一向都捍卫我的球员,但这一次,我不会。”

  但不管齐达内态度如何坚决,“休克疗法”的阻力也远远比送走C罗大得多:

  没有任何欧洲买家愿意接受贝尔的身价和薪水;日渐老化的莫德里奇、拉莫斯的替补也从未提上日程。

  重建既不是长痛,也并非短痛,注定是贯穿今夏乃至未来几季的阵痛。不信?问问“双核”相继离队至今,始终无缘欧冠的巴萨吧……

  本文来自@澎湃新闻

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:皇马贝尔C罗齐达内巴萨

分享到:
保存  |  打印  |  关闭