“罗贝里”飞奔十载按下停止键

2019年05月20日10:24  体育专栏     我有话说

  德甲最后一轮,拜仁至少还需要一个平局才能确保冠军,但赛前的安联球场, 除了喷薄而出的夺冠热望之外,空气里更弥漫着一种厚重而感伤的情绪。

  一侧大看台被球迷组成了罗本和里贝里的双人图案,赫内斯、鲁梅尼格两位俱乐部大佬则罕见地在开赛前就站在球员通道外翘首以待……

  的确,拜仁球迷早已知道罗本和里贝里在赛季末离开的消息,这是“罗贝里”组合为拜仁效力的最后一场德甲联赛,同样也是他们在安联的最后一次亮相(5月26日德国杯决赛在柏林举行)。

  当这一刻真正来临之时,所有人还是不免为之动容,要向守护安联长达10载的黄金飞翼郑重地说一声再见。

挥别德甲,感谢最良心的编剧

挥别德甲,感谢最良心的编剧

  早在去年11月,罗本就对外透露自己将在赛季末离队,到了今年的5月份,里贝里也做出了相同的决定。

  罗本35岁、里贝里36岁,处于职业生涯尾声的两位球员本赛季已经逐渐淡出主力阵容。在德甲中里贝里本赛季只有10次首发,罗本为7次,两人同时搭档首发更是只有两次。上一次在主力名单中看到罗贝里中的一人还要追溯到今年2月份拜仁与柏林赫塔的比赛,当时里贝里踢了58分钟被科曼换下。

  拜仁第4分钟就迎来完美开局,科曼先拔头筹,但在平局就能收获联赛奖杯的情况下,全场的拜仁球迷还在疯狂地敦促球队压上。

  这其中包含着两层含义:一方面,希望球队将冠军彻底锁进保险箱;另一方面,大比分领先罗贝里将更早地登场。

  第50分钟哈勒的进球一度将比分扳平,但阿拉巴和桑切斯在第53和58分钟的两连击让球迷和教练科瓦奇吃下了定心丸。

  第61分钟里贝里替下科曼,彼时的罗本在场下因为长时间热身已经汗流浃背,他甚至因为迟迟没有得到教练召唤怒踢门柱,6分钟后,罗本终于替下格纳布里……

  而之后发生的故事恐怕最良心的编剧也很难写就。

里贝里标志性的突破进球。里贝里标志性的突破进球。

  第72分钟,里贝里在熟悉的左路突破两名后卫杀到门前,挑射中的,进球后的拜仁国王不顾裁判的黄牌兴奋地脱去球衣,高举自己的7号战袍向全场展示,这一刻看台上的赫内斯几近泪目。

  用一个标志性的进球谢幕恐怕是里贝里向为之战斗12年的俱乐部和球迷道别的最好方式,赛后冷面的法国人也热泪盈眶,“这不是两三年,这是十二年,十二年的时间终于还是走到了尽头,想接受这一点很不好受。”

罗本轻松破门。罗本轻松破门。

  一切都像是巧合,罗本比里贝里晚6分钟登场,他的进球也晚了6分钟。第78分钟,拜仁经过禁区前沿的配合后挑传禁区,插上的阿拉巴没有选择射门,横推右路,罗本一蹴而就,这不是罗本习惯的进球方式,但让他的德甲进球数来到了第99个。

  事实上,在里贝里破门后拜仁前场只有一个目的——为罗本创造机会,莱万和穆勒突破后都刻意将球送到荷兰人脚下。

  终场前拜仁最后一次进攻,穆勒主罚左侧任意球时和罗本还有耳语,随后他没有将球送入禁区,而是推向禁区外侧守候的罗本,可惜小飞侠的爆射被后卫封堵。

两人德甲的恐怖数据。两人德甲的恐怖数据。

  过去10年,他们是纪录收割机

  “我无法用言语形容这一刻我的感受,这是最美好的一段经历,我与很多队友都已经一起踢了7年、8年,甚至10年,可能我的孩子们要责骂我(没有打进第100球),但今天已经足够疯狂了,我永远是一个拜仁人。”罗本进球后完成了在安联的最后一跪。场边的科瓦奇目睹这一幕甚至动情地吻了女性第四官员的面部。

  这是主教练换人的真正目的,莱万赛后则说得更直接:“在比赛开始前,当我见到里贝里和罗本的家人时,我必须承认我都快感动哭了。我就是想要在今天为他们赢下一切。”

  乐于成人之美的还有德甲联盟,联盟官方宣布,罗本和里贝里二人一同当选德甲第34轮最佳球员。

  根据赛程,5月26日拜仁还将在中立场地柏林与莱比锡红牛争夺德国杯冠军,罗本表示“希望再赢一次”,当然,这只是带给球迷的另一个遐想空间,传奇终将落幕,而“罗贝里”过去10年奉献给拜仁和全世界球迷的已然太多太多。

  数据显示,罗本为拜仁德甲出场201次打入99球送出52次助攻,里贝里的德甲出场为273次,打进86球送出93次助攻,放大到各项赛事,罗本出场308次,进144球、助攻101次,里贝里出场424次,打进124球、助攻182次。此外,“罗贝里”携手拿下8座德甲冠军(里贝里个人9次,德甲历史第一人),而两人还一起为球队拼下了一个欧冠、一个欧洲超级杯、一个世俱杯和4个德国杯。

  俱乐部CEO鲁梅尼格直言不讳:“罗贝里存在的10年就是拜仁最成功的10年。”拜仁官网也确认,俱乐部会在2020年为罗贝里举办一场盛大的告别赛。

  值得一提的是,“罗贝里”之所以被称作“罗贝里”,之所以让人们感到着迷,除了源源不断带来的胜利之外,两大边路狂魔之间能够产生的化学反应放眼世界足坛,无论横向还是纵向来看都极为鲜见。

为何“罗贝里”是边路狂魔代名词为何“罗贝里”是边路狂魔代名词

  “阿尔杰(罗本)一来到俱乐部的时候,我就知道我有了一个好伙伴,他可以在另一端帮助我,对手将无法同时防守我们两个人。”里贝里的表达很朴实,他比罗本早两年来到拜仁(2007年),恰好罗本也有相似的感受,“从第一天起,有一点就很清楚:我俩会相处得很好,我俩对足球有相同的爱,有着相似的风格。好像我们就必须要在一起,在场上我们一起可以进很多球。”

  在对方的眼中,他们在球场上另一侧看到的是另一个自己。

  关于罗贝里之间有哪些不同,这是球迷们热衷的话题,荷兰人表示:“我们有很多相似之处,我们都喜欢冲向对手,都喜欢享受攻势足球,但他可能有更多的助攻,而我进了更多的球。”

  正如“罗贝里”所言,拆开来两人依然是世界足坛第一流的边锋,但合在一起就可以征服世界。2009年8月29日德甲第3轮,拜仁对阵狼堡,这是罗本的处子秀,也是罗贝里首次亮相,荷兰人第45分钟登场,12分钟内里贝里送出两次助攻,罗本梅开二度。

  在过去10年间这样相似的一幕反复上演,2009/2010赛季欧冠四分之一决赛第二回合,拜仁客场挑战曼联,开场0比3落后的情况下,罗本替补上场,接里贝里开出的颇具灵感的角球,禁区外凌空抽射打入关键性进球,凭借客场进球多淘汰曼联;2013年的温布利欧冠决赛,最后阶段同样是接里贝里的脚后跟做球,罗本杀入禁区打入制胜球,帮助拜仁拿到大耳杯……

  这一幕幕都将成为拜仁历史长河中的珍贵扉页。

  平心而论,罗本和里贝里性格迥异。里贝里透露罗本很安静,是个内向的人,而自己更开朗,是队内的开心果,“(阿尔杰)甚至训练输球都会立马拎包走人。”罗本眼中的里贝里也比面相看上去可爱太多,“他很友善,很好相处。”

  但到了球场上,彼此的认可恐怕才是罗贝里可以长存10年的关键,罗本不止一次告诉媒体:“像里贝里这样水平的球员并不容易找到。”里贝里也表示着相似的意思,“和罗本一起踢球是一种幸运了。”

  说白了,只有罗本的左路配得上里贝里的右路,反之亦然。

  本文来自@澎湃新闻

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:罗贝里里贝里罗本拜仁

分享到:
保存  |  打印  |  关闭