独到视角解读比赛 这是最真实的穆里尼奥

2019年05月14日10:43  体育专栏     我有话说

  离开曼联已经近半年,不出意外,若泽·穆里尼奥与诸多豪门传出绯闻,暗流涌动却尚无定论。

  在此期间,葡萄牙人倒是没有闭关修炼,在照单全收地揽下曼联支付的违约金后,他顺势得到的两份兼职,就是卡塔尔拜因体育(beIn SPORTs)和俄罗斯RT电视网的特邀评论员。

  对于生财有道的穆里尼奥而言,利用闲暇时间干点私活,早已是家常便饭。在俄罗斯世界杯期间,去往RT电视网仅仅打卡四天的葡萄牙人,就信手拈来地横扫了171万镑,平均每天足有40多万。

  至于在五年前的巴西世界杯,纵然还在切尔西执掌教鞭,穆里尼奥也收到过《太阳报》和雅虎体育的专栏邀请,出价分别达到了20万镑和100万镑。

  在前《太阳报》记者比斯利的记忆中,为了让葡萄牙人感到物超所值,他还这样劝解道:“拿到了这笔钱,你不仅能更换座驾,还能给老婆买点礼物,别忘了,你每跟我们打一次电话,就能拿到3万英镑啊……”

  但最终,由于雅虎体育开出的天价实在无法比拟,穆里尼奥还是婉拒了《太阳报》的邀约。

  依仗于近半年赋闲的便利,穆里尼奥已经开启了从业以来最忙碌的兼职生涯,除了以每场6万镑的报酬现身于拜因体育的演播室(包括亚洲杯、英超和欧冠联赛),他还与RT电视网继续合作,推出了以个人视角解读欧冠淘汰赛的专题节目。

  纵然暂别一线执教和豪门帅位,穆里尼奥却依然是头版头条的热门,继续扮演着足球世界的流量担当。当然,他的妙语连珠和字字珠玑,也确实没有让自己的土豪雇主们失望。

  “我们都知道,安菲尔德就是制造奇迹的地方”,在利物浦与巴塞罗那的次回合淘汰赛前,坐在拜因体育演播室的穆里尼奥如是分析道:“不过,具体到现在的情况,0比3的差距确实太大了。我不喜欢赌博,也不参与赌博,但如果让我做出选择,我应该一个硬币都不会押给利物浦。”

  事实证明,安菲尔德球场创造奇迹的能力,似乎比葡萄牙人的想象更为强大。两个小时后,与世界足坛一同被震撼的穆里尼奥,为昔日对手克洛普送上了由衷的赞美:“对我来说,这场逆转的代名词,就是尤尔根本人。这与技战术无关,与球队体系也没有关系,这只关乎于球队的内心、灵魂和共鸣……毫无疑问,这就是一场属于尤尔根的胜利,他的个性、精神和意志,全都映射其中。我真心希望他可以拿到最后的冠军。

  而对于巴塞罗那的第4个“断电失球”,葡萄牙人也不忘打趣道:“如果这个进球发生于U-14或U-15年龄段的比赛,你会觉得那些孩子都睡着了。但要知道,我们可是在谈论世界上最好的那些球员……”

  一天后,将深色衬衫换为白色的穆里尼奥,再次见证了一场逆转的诞生。在与同场嘉宾古利特各抒己见时,葡萄牙人直言不讳地说道:“好了,现在的阿贾克斯只能带着哲学回家看电视了。毋庸置疑,这支球队配得上我们送上的所有称赞和表扬,但在一些特殊的场次中,你需要通过制定合理的策略,甚至违背自己坚持的哲学,去获得最终的胜利。简而言之,阿贾克斯在下半场表现得太稚嫩了,他们的哲学还是输给了对症下药的战术布置。”

  从拜因体育到RT电视网,从赛中评论到赛后分析,穆里尼奥的“个人秀”意在继续。

  当决战马德里的两个决赛名额尘埃落定后,葡萄牙人也如约现身于自己的专题节目,如是评论道:“没错,热刺与阿贾克斯的对决直到第95分钟才分出胜负,但从比赛的趋势看,客队的绝杀更像是一种必然,不是第95分钟,也会在第85分钟。从两年前欧联杯决赛的费莱尼,到几天前的略伦特,阿贾克斯对于这样的桥头堡都是无计可施。如果真希望赢下一些什么,自带哲学的阿贾克斯就需要更有效的战术策略。”

  至于在英格兰失魂落魄的巴塞罗那,葡萄牙人继续感慨道:“要知道,对于安菲尔德的打法、气场、精神力和感情纽带,我丝毫没有感到惊讶。但问题是,为什么做客的巴萨将士会显得措手不及呢?如果没有一个好胜的灵魂,你是绝对无法从安菲尔德带走胜利的。整场比赛,巴塞罗那几乎都是坐以待毙的状态,而随着时间的推移,他们还是彻底崩盘了。”

  “这是两个不可思议的足球之夜,更是两次生动的人生课堂。毫无疑问,我们从足球中领悟了太多的人生真谛,而这一次,就是一切皆有可能。

  这是另一个穆里尼奥,他不再在教练席承受所有压力,而是在演播室作为一个纯粹的球迷,以自己独到的视角分析比赛,享受足球,欣赏同行。而他的观点与视角,也确实超越了普通的评论员和球员。

  这时的他,早已不是特殊的一个,而是最普通、最真实的一个。

  本文来自公众号@搜达足球

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:穆里尼奥特邀评论员利物浦阿贾克斯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭