李霄鹏调度有序 鲁能打出最好的一个客场

2019年04月26日10:24  体育专栏     我有话说

  尽管柔佛算不上强队,鲁能也只是1比0小胜,但从比赛内容和赢球对亚冠小组出线的意义上讲,此役鲁能应该得到一个较高的评分。甚至可以这样说,这是鲁能在亚洲赛场打得最好的一个东南亚客场。

(这次给你们打高分)(这次给你们打高分)

  鲁能战史上有过多次亚洲赛事经历,从亚俱杯到亚冠,东亚、西亚和东南亚的客场踢过不少,东南亚球队是鲁能的对手里相对较弱的一类,然而东南亚球队的主场则一直被鲁能视为畏途,高温潮湿的气候和沼泽般的场地,经常绊住身高马大的鲁能腿脚。臭名昭著的“望加锡惨案”,以及2比0领先情况下被印尼斯里维加亚4比2翻盘的丑陋战例,皆令鲁能将士不堪回首

(佩莱破门瞬间)(佩莱破门瞬间)

  这次客战柔佛,各方舆论对鲁能的前景均不看好,乐观者亦只将目标锁定在客场拿分这一底线之上。因为鲁能主场对柔佛时突然降温,客队在极不适应的严寒下依然发挥不俗,几乎绝平鲁能,回到自家门口,东南亚球队主场特有的天气场地优势,会成为阻挡鲁能前进的最大障碍。即使比鲁能球风更加彪悍的鹿岛鹿角和庆南FC,也没能在对柔佛踢客场时占到什么便宜。

(绊都绊不倒,身体素质差别太大)(绊都绊不倒,身体素质差别太大)

  或许是球队对客场的艰难条件有了充分的思想准备,或许是球迷对球队在柔佛主场的险恶处境有了比实战更加严苛的预见,比赛真打起来,鲁能发现理论上严阵以待的主队并没有多少致命的杀招,鲁能球迷则看到了比自己想象中更积极更主动的子弟兵,于是鲁能赛前的压力和鲁能球迷事先的担忧逐渐消散,球队更加自信地踢球,而球迷更加放松地观战。

(和小金子对位,早晚都得被他跑垮了)(和小金子对位,早晚都得被他跑垮了)

  比较之下,首次参加亚冠正赛的柔佛,暴露出他们亚冠经验欠缺和技战术功力不足的短板。小组前三场比赛,没有思想负担的他们力拼三个强大的对手,不仅让对手大吃一惊,也给自己背上包袱。此次主场对阵鲁能,柔佛若胜仍有机会争取出线,想法一多,便放不开手脚。明明占尽天时地利人和,却踢得比在济南挑战鲁能时差多了。精神过于紧张和体能分配不合理,使他们打到下半时后半段已成强弩之末,不得不眼睁睁地看着鲁能一球带走胜利,自己提前出局。

(这场比赛尽遣主力,看来从未打算放弃)(这场比赛尽遣主力,看来从未打算放弃)

  李霄鹏的布阵和战术,亦是鲁能能够全身而退的关键因素。经验丰富的队员都登场了,打法上则强调控制节奏,由攻转守时全队退回半场布防,使柔佛最擅长的两翼快不起来,只能跟鲁能打阵地战。这种战术使鲁能得以合理分配体力,如此高温潮湿的客场,下半时后半段率先出现体能不支状况的,反倒是以逸待劳的柔佛。

(终于等到这一天)(终于等到这一天)

  抢下这个宝贵的3分,鲁能对柔佛两场背靠背赛事拿足6分,在鹿岛鹿角意外不敌庆南FC之后,以积8分暂时升至小组第一。从积分和球队信心上,鲁能迎来了完成亚冠小组出线目标的光明前景。三周来,李霄鹏煞费苦心的轮换,为的就是这一天的到来。此前因两场中超连败给球队将士造成的心理阴影,将会悄然散去。

  本文来自公众号@尹波说球

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:鲁能柔佛李霄鹏亚冠

分享到:
保存  |  打印  |  关闭