鲁能糟糕的下半场 李霄鹏这次失水准了?

2019年04月10日10:11  体育专栏     我有话说

原标题:高球战术的抵消与带来的问题,李指导这次失水准?

  预料之中的高空轰炸,但是却在比赛中呈现出了极为单调的战术结构,依靠体格的高空轰炸,让鲁能并没有完全发挥出该有的边路配合传中战术。脱节的中场,在依靠防线的大幅度前提与疯狂跑动覆盖保住下限之后,面对柔佛下半场的反扑,鲁能踢得较为被动,让对手不断通过调度打击自身的短板以及理论上的空间。

  [出场阵容]

  山东鲁能出场阵容:14-王大雷,13-张弛(87分钟,7-崔鹏),35-戴琳,4-吉尔,5-郑铮,25-费莱尼,22-蒿俊闵,33-金敬道,21-刘彬彬(56分钟,18-周海滨),17-吴兴涵(78分钟,6-王彤),9-佩莱

  替补未出场:11-刘洋,19-宋文杰,29-成源,20-韩镕泽

  柔佛DT出场阵容:1-马尔里亚斯,12-苏布拉马年,7-扎富万,33-毛里西奥,22-科尔班,4-法扎伊勒,14-哈伦,10-萨法维-拉希德(86分钟,28-艾哈迈德),21-曼苏尔(62分钟,19-阿赫亚尔-拉希德),11-卡布雷拉,8-迪奥戈

  替补未出场:9-巴克里,20-纳斯鲁拉克,27-沙斯,35-哈斯布拉,24-塔尔米齐

  [高球战略,鲁能较为单调]

  平均身高与体格上的优势,让鲁能在对阵柔佛的比赛中很难舍弃高空球战术。虽然李霄鹏在赛前的新闻发布会上直言球队没有针对性的训练,将坚持以我为主的打法,但是从比赛的实际来看,这显然是烟雾弹。

  因为,鲁能本赛季的战术打法延续了上赛季的基本态势,但是在很大幅度上增加了佩莱支点作业时边后卫的前提幅度。这个基准战术在本场比赛中运用的较少,纵然有对手4141阵型在高位进行了机动性的封锁,但也有鲁能单纯寻求高球战略的部署在内。

图1:单纯地高位战术,鲁能的进攻组织并没有呈现出此前的态势图1:单纯地高位战术,鲁能的进攻组织并没有呈现出此前的态势

  上图中的文字,能体现出这种战术的问题所在--“费莱尼前提幅度较大,意味着鲁能对于进攻组织的适度放弃,而蒿俊闵回撤的根本在于后场的长传质量不高,鲁能拉开的后腰组合虽然有内收的金敬道填补,但是无法破开4141的高位限制,单纯的长距离传递战术成为主流。”

  那么问题是什么呢?

  [防守的问题,有应对但是很难有持续性]

  既然鲁能这种高位放长传的进攻模式较为低效,那么在防守端就会呈现出一定的问题:

  第一,为了能最大限度的捕捉二点,鲁能整体的前压较大,在佩莱身侧或身后鲁能球员的冲击次数与距离较多。这实际上带来的问题,就是阵型的脱节,让对手太容易通过中场。鲁能这边的应对策略还是较为正统的,防线上两名中卫以及蒿俊闵的跑动覆盖都做得较为积极,吉尔这个强点的上抢限制,较为关键。

图2:蒿俊闵的上提限制以及吉尔的上抢,在上半场比赛中呈现出了隐性但关键的作用图2:蒿俊闵的上提限制以及吉尔的上抢,在上半场比赛中呈现出了隐性但关键的作用

  第二,不断的往返消耗,让鲁能三条线都呈现出了一定的体能问题,这个问题不是跑动上的不足,而是在位移中机动性出现的间断性问题,让对手可以打击鲁能的固有短板--还是中场线与后卫线之间的空间。

图3:对手世界波得分前,鲁能后卫线与前卫线的空挡被利用图3:对手世界波得分前,鲁能后卫线与前卫线的空挡被利用

  从上图可以看到,在对手高位持球时,鲁能前卫线的限制与戴琳的前提是同步的。在后续戴琳忽然回位之后,这个位置上呈现出的阵型问题就出来了,很难通过语言去沟通,然后鲁能在站位防守中被对手觅得空间,开始组织。

  [糟糕的下半场,是问题的延续以及对手的针对性利用]

  下半场比赛丢掉主动权,有着较为深层次的原因。在上半场比赛中,鲁能边前卫的回收以及中路后腰的跑动覆盖十分到位,对手较难在边路高位完成有效的组织过渡。

图4:鲁能中场的位移较为关键,成为上半场比赛限制对手进攻的核心图4:鲁能中场的位移较为关键,成为上半场比赛限制对手进攻的核心

  从上图我们可以看到,鲁能442阵型中佩莱在高位干扰,对手分边之后左侧的吴兴涵拉边并跟随皮球运行的路线跑动,费莱尼是回收肋部与郑铮一起做保护的球员。对手回做高位之后,蒿俊闵来到左侧补位,佩莱也实质上来到左侧,形成一个包夹效果很好的左侧强势区域,柔佛很难打出进攻。

  这种防守的态势较为出色,但是,问题在哪?

  第一,单调的放高球战术让鲁能三线跑动较多,开始呈现出位移上的不足;第二,对手在下半场通过换人变为三中卫之后,进行了针对性的打击:边路球员前提,压迫鲁能的边后卫与边前卫,然后边中卫拉边接球瞄准佩莱无法覆盖的高位区域,这样鲁能的防线不断被压缩,造成了对手控制球权以及由守转攻时投入不足很容易被对手限制的局面。

图5:对手三中卫战术带来的针对性打击图5:对手三中卫战术带来的针对性打击

  对手的三中卫体系,通过边翼卫的前提彻底将吴兴涵与金敬道压到低位,然后利用三中卫的宽度去冲击鲁能双前锋无法覆盖的区域,然后在推进中完成纵深的传递。

  [结语]

  三年之后,鲁能再度在亚冠赛事中迎来了主场的胜利,在庆南FC主场遭遇鹿岛超级逆转的情况下,鲁能的这个三分十分关键。

  过渡寻求高空球的战术,让鲁能的战术变得更加单调,鲁能通过高空球兑现了进球,但是也让球队的攻防逐渐呈现出了问题,尤其是对手的针对性打击之后,鲁能上半场比赛通过消耗跑动带来的防守机动性已经消失。对手的进球以及最后时刻的门柱惊魂,实质上给了柔佛回到主场争胜的勇气,这一点让人担忧。

  作为一名球迷,比赛虽然难看且有些支离破碎,但是从鲁能现有的阵容结构与真实实力来看,拿到三分还是让人开心的。毕竟,上赛季球队已经挖掘出了足够多的潜能,这一点从崔鹏如今很难获得登场机会而周海滨逐渐拿出稳定表现就可以看出:年龄较大的球员已经没有持续的电量。

  本文来自新浪微博@开水没温度--根本不懂球

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:鲁能金敬道吴兴涵李霄鹏亚冠

分享到:
保存  |  打印  |  关闭