赵震:对佩兰多点耐心 看国足有无改变

2015年10月13日09:27   体育专栏  作者:赵震  

  佩兰的23人名单捅了马蜂窝,不带上冯潇霆、李学鹏成为了他受到各方面质疑的最大罪证。但在我看来,这样的质疑有些过早,很多时候我们忘记了耐心是一种美德。什么是耐心,只有对方的作法与你的理解不同的时候你还能等待才是耐心。

  对于佩兰亚洲杯的备战,我本人也有很多理解不了的地方。最大的看不懂倒不是名单,虽然小冯与李学鹏的落选有些意外,但从佩兰一惯的用人策略上来看也属于正常。佩兰更看重球员在联赛当中的表现,更看重球员在训练当中的表现,他的标准就是谁的状态好,谁的投入度高就用谁。一个最明显的例子是刘建业,在参加了佩一期的集训之后,刘建业就已经与佩家军绝缘。接照佩兰对中场球员的标准,刘建业并不合格。但在足协杯的决赛里,刘建业表现出色,佩兰马上就将他选进国家队。连续两期的集训,刘建业无论是训练还是比赛都非常投入,最终毫无悬念地入选23人。而如果按照以往中国教练的思维,刘建业不可能搭上亚洲杯的末班车。

  所以佩兰通过亚洲杯的名单,想要传递的信息是,在他的国家队里,名气、水平都不是最重要的因素。最重要的是,你能不能全身心地投入到国家队的训练和比赛当中去,你能不能坚决地执行教练的意图与战术安排。

  回到之前的话题,其实我最不理解的是佩兰的集训安排。与以往中国教练的习惯不同,佩兰在备战亚洲杯这样的大赛之前,没有安排准备期的训练。球员集训7天之后就是以赛带练,而前提是球员是在赛季结束之后的零基础开始集训的。即使是这7天训练,佩兰的强度也不是很大。这就有两个担心,一是这样强度的训练球员是否有充足的体能出战亚洲杯,二是不进行准备期的训练,这些国脚回到俱乐部之后如何面对明年联赛。

  但在想要质疑之前,我想到了两个例子。一是当年的米卢,在十强赛前的训练和热身都让中方不满,在十强赛开始之前险些被换掉,最终是南勇最后的耐心没有换帅,后面的结果就不用说了。另一个是克劳琛,当年世青赛之前在德国的集训,克劳琛的训练量之小也让中方的管理人员非常不满,认为这样下去球队就被毁了,甚至向足协高层提议换帅。但最终的结果也不用说了,国青打了一届最精彩的世青赛,10年之后都让我们念念不忘。

  我们在请来外教之后,总习惯用中国足球人惯有的思维去审视他们。但我们忘记了一点,请外教就是希望他们带来一些中国足球所没有东西,如果一切都和中国足球人所做的一样,那还有什么必要劳民伤财地请外教?米卢当年有一句话说的好:“中国足球这么多年,只有失败的教训,没有成功的经验。”所以我们有什么资格去质疑外教那些看上去与中国足球传统不相符的作法?

  不要忘记了,我们请来外教是希望他们给中国足球带来改变,而不是让中国足球改变他们!

  所以我的观点是,在亚洲杯中国队的成绩出来之前,我们不要去评论佩兰所作所为的对与错。对于足球这项运动来说,对与错的标准只有一个,那就是成绩。如果中国队在亚洲杯上成绩超越了之前两届的国家队,那你又有什么理由说佩兰做的不对呢?现在我们的担忧与不解,也只是建立在假设的基础之上,在最终的结果到来之前,假设也只是假设。

  即使是国家队在亚洲杯上成绩不好,那我们也能收获到一些教训,那就是完全照搬欧美的国家队用人机制和备战模式并不适用中国国家队。即使是这样,仍然有两个选择,一是按照中国特色的方式办,另一个选择就是改变我们自己,适应欧美的方式。过去100多年,欧美足球已经有了自己的成功模式,我们又有什么资格去质疑这种模式呢?

  现在,纠缠于国家队名单如何产生的细节,纠缠于国家队备战方式是否合理是完全没有意义的事情。因为一切都已经发生,都已经是过去式。过多的纠缠于这些,对于这支国家队来说只有负面的作用,没有任何积极的意义。

  既然事实已经如此,我们为什么不能多一点耐心,佩兰对中国队的改变到底有没有效果,一个月之后就将会见到分晓。

  我们中国人一项注重美德,所以千万别忘了,耐心是一种重要的美德。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 中国足球 佩兰 国家队

分享到:
保存  |  打印  |  关闭