孟繁达:从电影票房看中超账房

2015年10月09日09:27   体育专栏  作者:孟繁达  

  我是出了放映厅上洗手间的工夫决定写下这篇文章的,因为在这之前对于中超80亿进账这件事,我很是憋得慌!得,我进了茅房,才想由电影票房,说中超账房。

  厕所里有人一边提裤子一边提问题:《夏洛特烦恼》算电影吗?我心说,在电影院放的都是电影,不管它演成什么样,在电视上播的都是联赛,不管它踢成什么样。中国电影有太多值得中国联赛借鉴,比如前期狂轰滥炸的推荐,后期口口相传的营销,市场若是不讨好你,别怪市场不成熟,是你没有找对所谓类型。类型是什么?大部分学者都承认不好定义类型片,抛开学术可能就是制片厂标准化产物,追求利润的最大化是其目的和原则,《泰囧》《煎饼侠》大赚后,中国电影期待更多类型片百花齐放。皆为类型,中国足球也是中国体育一种类型,地方球队更是中国联赛的不同类型,有土豪球队,有地产球队,有国企球队,还有卖药的卖鞋垫的球队等等,就像中国电影一样,谁也不要笑话某一种类型,有票房的就是不差的电影,有账房的就是不差的联赛。

孟繁达:从电影票房看中超账房

  既然从电影票房看中超账房,我们要算一笔账。今年国庆档票房逾18.5亿元,超越历史同期,尽管有《碟中谍5》《头脑特工队》《小黄人大眼萌》引进片分一杯羹,但《港囧》《九层妖塔》《夏洛特烦恼》《解救吾先生》等国产影片,仍以绝对优势成为大赢家。《港囧》累计超过14.86亿元,《夏洛特烦恼》和《九层妖塔》累计超过5亿元。2015年上半年,中国内地电影票房达203.63亿元,同比增长48.2%,我们试想,英超、西甲、德甲在中国转播20余年口碑不错,但近年来哪有中超的关注度高,电影和足球有它的文化和地域属性,国产和本土先天有优势,这笔账不能单看数字。

孟繁达:从电影票房看中超账房

  《港囧》5天8个亿,中超5年80个亿,电影一共2小时,足球16队得踢5年,哪个便宜哪个贵?我们继续算账:日本J联赛1年50亿日元,英超3年51.36亿英镑,西甲1年7.48亿欧元,意甲1年9.83亿欧元,德甲1年6.96亿欧元,法甲1年6.35亿欧元,你的排序是?你的数学如果是体育老师教的,可以算一下性价比。算法就是,46号文件的背景加上中国足协市场化的决心,中超联赛势必水涨船高,自负盈亏是大家都要面对的问题。就像中国电影投资人早就开始算计收益了,不然不会出现这个国庆电影档,《港囧》、《夏洛特烦恼》和《九层妖塔》限制票价的情形,你团购了也得补齐,不然投资人就要琢磨,我到底以后是投中国电影?还是投中国足球?比如王健林。

  一个中超多年的保级球队老总曾在三年前就很无奈的说:3亿是保级的底线。但是钱从哪里来,或者说从哪里能收益到一笔钱。体奥动力埋单中超前两年10亿,后三年20亿,分配是很有眼光的,华夏幸福,大连阿尔滨,北京控股,天津权健,中甲的几只豪门冲上顶级联赛正好就在这两三年,中超版权价值自然越来越高。这就像中国电影市场规模的扩大,中国电影多元化类型初具雏形,喜剧片、魔幻片、警匪片、文艺片把观众拉进了电影院,庞大的中国市场需要票房引领电影艺术与商业走向良性循环,也需要账房引领足球产业和联赛逐步有所回报。经济基础决定上层建筑,质量是建立在生存的前提下。

  CCTV张斌相信付费看中超转播的大趋势似乎已不可逆转,论据就是BSKYB上世纪九十年代初揽得英超之后“重新发明足球”,时下中国,每件事情不也在酝酿着“被重新发明”嘛。我虽不认为这五年就会付费看中超,但我相信,在付费看中超时代到来前,各中超球队会从版权经营中获得更多的收益,就像郝海东当时还在天津松江时跟我说过的话:“转一场球赛还要我求你们,以后得是你转我们一场球赛我得挣一场球赛的钱。”所以,与其纠结这80亿值不值,不如关注这80亿让俱乐部收获了什么希望?

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 中超 80亿 足协

分享到:
保存  |  打印  |  关闭