林浩阳:省港杯是广东球员大舞台

2014年12月30日15:03   体育专栏  作者:林浩阳  
廖力生廖力生

  每年一度的省港杯明天就在惠州上演。中国足球第一项地方涉外足球盛事不得不面临吸引力下降的窘况,我却认为应该好好珍惜这项陪伴广东球迷成长的赛事,日之泉成为历史后,面临全运任务的恒大预备队粉墨登场,迎来港超元年的香港派出1988年后出生的队伍,这场青春风暴的对决对未来广东青训有着非常特俗的意义。

  广东队年龄跨度达四届全运会,如果要卫冕,吴伟安、卢琳、叶伟超、廖力生四位标志性的球员必须起到传帮带的作用,中超缩编的大前提下本土能在中超一线队立足的球员凤毛麟角,吴坪枫将在这个舞台告别职业球员生涯,吴伟安、冯俊彦是否延续南粤球员的火种还是未知数,日之泉更名陕西五洲后未见顺畅过度就闹出讨薪风波,很少见到整个大名单过半球员前路未卜的情景,老牌教练陈玉良任务是下届全运为广东争光,但从成绩角度,用一批名将才是卫冕的重要砝码。周三下午广东队集结一周后与富力预备队友谊赛,凭借叶伟超一传一射2-1取胜,首发以有中超经验球员为主,用兵思路不言而喻。

  香港队本次组队貌似褒奖亚运会U23进军16强,事实是韩国教练金判坤对香港特色的老板足球妥协,港超元年四大俱乐部杰志、南华、飞马、东方或冲击联赛,或备战亚冠、亚协,他们对港队贡献有限,月初我在香港看了一场香港队和杰志的友谊赛,杰志大部分时间用替补出战,港队一如既往阵地战偏弱,冲击力最强的洋将麦基有勇无谋,甚至不如昔日香港队中锋巴贝利对挂广东队威胁大,本赛季有突出表现的南华前卫陈肇均和杰志的中巴混血儿梁家希应该是港队希望,问题在于他们在俱乐部都要为正选努力,经验上和广东队有一定差距,港队三场热身赛2-2平杰志,1-2 负南华,0-1澳涤,金教练最后一场热身赛后对个别球员训话明显心态紧张,本来进入2015年有五位洋将符合居港七年转为本地球员资格,然而俱乐部利益还是高于省港杯,自然这届省港杯也出现很多不可预知性。如果看腻了港队陈七大战广东陈建龙的场面,这回还真是看点多多,广东不少球员还要为新赛季饭碗而战,准备期拿出几成状态是个谜。而港队需要更新换代, 处于联赛期让他们状态上有点优势,个别球员会借这个舞台敲响中国联赛大门,惠州一直喜欢组织学生观赛,若能响应校园足球大潮举办青少年精英垫场赛善莫大焉!

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 廖力生 省港杯 广东队 中超

分享到:
保存  |  打印  |  关闭