颜强:尴尬老贝只是中超过客

2013年06月19日13:37   体育专栏  作者:颜强  

  不到百天时间,前度刘郎今又来。只是“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开”,贝克汉姆已经习惯的鲜花掌声和尖叫,势必都还存在,只是热切和热望程度,比不上百日之前的“玄都观里桃千树”了。

  这短短的几十天时间,“中国青少年足球发展及中超联赛形象大使”,估计还在研究着中国足球到底是怎么回事,就在身体力行当中,感受到了这一惊一乍、天上地下的差别。中国足球的糟糕,本来和贝克汉姆没有直接关系,但是他的代言责任中,毕竟有“中超联赛形象”的部分。于是一个在法甲联赛退役的前英格兰国脚,担任起为中国足球助推任务,席未暇暖,就闻到了那股浓郁的臭鸡蛋味。

  6月17日抵达北京时,在机场就有人问他对中国队1比5输给泰国非成年国家队的看法,贝克汉姆当然知道如何应对这样的话题,外交辞令几下太极推手过去。行前他就应该知道了这样的赛果,他必须感谢经纪团队,在“中超联赛形象大使”之前,加上了一个“中国青少年足球发展”的头衔,否则这时节来代言中超,贝克汉姆会由于城门失火,而连带成为受殃池鱼。

  这样的中国行,怎么样都很尴尬。

  然而对于贝克汉姆和他的团队而言,business isbusiness,生意就是生意,既然有合同有协议,需要履行的步骤必须执行。六月的中国行,在签约的时候就确定了,谁都不可能预知中国足球,会因为一场似乎无关紧要的热身赛,而引发如此之大的社会关注,恶劣的形象甚至再度升级。哪怕环境尴尬,至少这些骂声不会直接损坏这个退役偶像的清名。他去拜访宋庆龄基金会,捐赠跑车,去到学校探访,一定程度上,这是亲近青少年的举动。有意无意间,区隔一点和中国国家队丑闻的距离,任何市场营销者都知道其中的关系。

  只是中国足球的公众形象,哪怕来十个贝克汉姆,都不可能得到拯救,即便要达成危机公关的效果,也力有未逮。因为这样的国际形象,传播的是足球这项运动本身,却不是在中国已经深度妖魔化公痔化的“中国足球”。从这个角度看,贝克汉姆哪怕代言了中超,他的名声和品牌美誉度,和中超没有半点关系。

  因为我们自己都整理不好自己的足球事务,怎么可能指望空降的运动巨星来提升?有锦方能添花,一块残破的裹脚布,玷污不了时尚运动偶像的品牌,反倒会有为老贝倾倒的粉丝们,继续责骂中国足球的丑陋,为老贝这一代言而感觉不值——这是我在微博上看到的一些情绪。

  足球转暖,有些刘禹锡诗中“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”的兴盛气势。然而兴盛的,只是职业联赛,没有大众普及、青少年参与,职业联赛毫无根基。

  6.15耻辱中存在的三大疑问,已经有证据浮现的,恰恰是职业联赛当中的俱乐部,要求自己的球员为国出征时,不要全力投入,因为在球员的体力、精力和欲望分配上,俱乐部利益和国家队利益早就存在严重的冲突。恒大很伟大,但是对国家队而言,恒大早是一种灾难隐患,这样的隐患,不是掏钱送球迷去支持国家队的姿态,就能够消除的。

  这些都和贝克汉姆无关,却又有关。有传闻说贝克汉姆代言中超……以及中国青少年足球发展,并不是一份短期合同,而是有相当时长的合同。或许贝克汉姆真有足够的耐心和远见,守得云开见月明,但更大的可能是,贝克汉姆,尤其他的经营团队,不会愿意让自己的明星品牌,跟这样肮脏污浊的一潭浑水长久关联。

  职业足球的投资人,那些老板们是否也是如此?很少有几个否认自己要建设“百年俱乐部”的,可“百年俱乐部”,从来都不是设计建设出来的。没有自然生成的环境,那么投资足球当然就会图谋其他利益。一旦“百亩庭中半是苔”的惨状再次呈现,当然会是“桃花净尽菜花开”。

  此情此境,种桃道士归何处?前度刘郎,肯定不会再来。

 

文章关键词: 贝克汉姆 中超 颜强

分享到:
保存  |  打印  |  关闭