王猛:刘建宏与詹姆斯的决定

2014年08月08日17:28   体育专栏  作者:王猛  

  不是当事人的我们永远不可能完全清楚事情的原本样子。这不重要,最重要的是,别拿我们知道的当做世界的全部就行了。我们谁也不是,我们更看不透人心,可你不用全部都知道,不用全部都懂,拥抱你不了解的人各有志就好了。

  不知道最近怎么了,可我知道,一定有什么地方不对劲儿,有一股什么力量使劲儿推动着这世界拼命地跑着,不知道跑向什么方向。

  会有这种判断,是因为似乎每一天,都有在我看来值得书写,可能带来改变的大事件发生着。这些事件占据着眼球,成为焦点,可能改变这个世界。我不知道这些事件会推动着这个世界变成什么样子,可我很期待。本不该就是这样么?

  每一个人都有选择,有判断,有标准,都在心里描绘过世界应该有的样子。可同时,也有很多人在世界与自己想象,和自己的标准不同时就漫骂诅咒愤怒无所适从。这是件很可爱而且无奈的事情。你以为人心足够大,至少我们总是这么呼喊的:心有多大,舞台就有多大,世界就有多大。可人心从来都没有世界这么大,每一个人都有自己的边界。

  每一个人都不同。人各有志所以世界才会如此多彩且难以理解。我们无法弄清楚这世界,我们只能尽可能地靠近一点,再靠近一点,却永远无法达到极限,因为这世界根本没有极限。

  以上说的太抽象,跟要把谁忽悠晕了一样。说点事例吧。

  我是媒体人,体育这个圈子的。这两天,我们这个圈子发生了一件大事。据说刘建宏即将离开干了18年的央视,加盟乐视。翻天覆地。

  在通常的认识中,央视是不应该放弃的平台,因为再没有平台有这样的资源和影响力。如今,视频网站有很多家,但从资源上,没有任何一家可能对央视形成冲击。就拿刚刚过去的世界杯为例,比赛资源就在央视手中,说不卖给你,就不卖给你,网络平台没有一家得到了直播权。求爷爷告奶奶地花大价钱买也没有。这就是资源的力量。另外就是作为一个解说,一个节目制作者,一项运动的推广者,自然希望自己的声音,自己制作的内容被更多人知道。从这个角度说,没有比央视更有力量的平台了。

  可刘建宏说:“去意已决。”

  乐视网近两年来来势汹汹地冲击着这个圈子,他们不仅仅是一家网站,更像是一家有电视台性质的网站,不仅仅要抢占电脑屏幕,还通过超级电视和乐视盒子抢占客厅,娱乐文化体育领域他们不惜重金购买了无数资源,这是一股汹涌而来的新力量。新力量试图用新的方式填充这个世界,这一定是最吸引刘建宏加盟的地方。而且在这里,更灵活,更有执行力,想到了就干,干得通,干得红火就继续,干不通就换个方式继续干。刘建宏说过,央视太大,太有力量,不太可能在央视实现个人规划,那是一条大船,你只能上船跟着一起往前走。

  当然,还有人这么分析,经济频道的主管进去了,纪录片频道的主管也进去了,央视各频道现在反腐力量凶猛,这时候离开央视也是避避风头……

  你可以找到各种理由去试图解释这件事,可只要你不是刘建宏,你就不知道这背后真正的原因是什么。这原因一定不只是一,不只是二,不只是三,有很多很多因素共同发挥着力量让世界变成了今天这个样子。我们可能看到了一,推理出了二,蒙出了三,就以为看到了全部,就试图用一二三来描绘整件事,这和抱着象腿的瞎子喊:大象长得就像一根柱子。这跟摸着象鼻子的瞎子喊:大象长得就像一根水管。没有丝毫区别。

  我们不可能知道全部的原因,就像我们永远不可能知道世界的全部。

  还有詹姆斯,离开热火去了骑士。因为那是他家,那是媳妇家,可能别人不理解为什么会有人因为北部城市克利夫兰放弃风光旖旎的迈阿密,可家有多好,自己知道。

  詹姆斯离开热火去了骑士。能拿顶薪。当然,留在迈阿密也能。

  詹姆斯离开热火去了骑士。不再是东部冠军最有利的争夺者,留在迈阿密,热火还是去年那支杀进决赛,那支连续四年杀入决赛的热火,阵容稳定,默契依旧,还是那帮人,他们还是东部最好的球队。来到骑士,没错他们有很多状元,可他们还差太多。他们没经验,没默契,他们依旧缺乏内线防守,他们的四个状元里有两个战斗值尚不明确,而且很可能很快就要被交易了。被交易来的应该是乐福,可乐福跟波什比究竟强了多少?詹姆斯远离了今天的东部冠军竞争。可似乎这样可以理解为他拥有了未来,欧文,乐福,加上詹姆斯自己,都年轻,都有潜力,从长时间看,不知道未来会不会是他们的,可一定不是韦德和波什的。

  这就是詹姆斯选择回骑士的全部原因么?只有詹姆斯自己清楚。詹姆斯说什么是一回事,你的推断是一回事,你相信的是一回事,事情真正的样子又是一回事。你的立场,好恶,决定了你眼里世界的样子,却决定不了这个世界。

  还有,还有。前两天,我们这个圈子里还发生了另外一件大事。体操管理中心和安踏签约。体操一直以来都是李宁公司赞助的,体操中心,被誉为是李宁公司的大本营。这合情合理,李宁是体操王子,体操中心不签给他们,不合适。

  李宁不签体操,一是因为贵,安踏给出的钱远超过体操中心之前和李宁合作的价格。二是因为李宁现在的重心在篮球上。他们不惜重金签下CBA联赛,签下NBA巨星韦德,发展方向早已做出改变。根据国家国民体质检测中心发布的“2014年6-69岁人群体育健身活动和体质状况抽测调查结果”显示,中国人最喜欢观赏的体育赛事是篮球,篮球的大众观赏率为34.9%,远超过10.4%的足球。三……四……还有更多的原因让接下来的几年里体操队将身着安踏而不是李宁。可你知道的,这世界没功夫探寻得这么仔细,知道一就行了。一就被认为是世界的全部样子。

  接下来,还会发生很多这样的事情,再比如,据说耐克的顶梁柱之一杜兰特可能被UnderArmour以年薪3000千万美元的巨额代言合同抢走,耐克刚刚把杜兰特的签名鞋出到第七代,可能就是绝唱了。如果这发生了,一切就是因为钱么?不是当事人的我们永远不可能完全清楚。

  这不重要,最重要的是,别拿我们知道的那些的当做世界的全部就行了。

  我们谁也不是,我们更看不透人心,可你不用全部都知道,不用全部都懂,拥抱你不了解的人各有志就好了。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 刘建宏 詹姆斯 骑士

分享到:
保存  |  打印  |  关闭