王猛:京疆大战前最后的寂静

2014年03月19日09:59   体育专栏  作者:王猛  

  透过CBA指定客队酒店的窗户望出去,附近建筑屋顶上的积雪正在慢慢消融,三月中旬的乌鲁木齐,气温终于回暖。十天前东莞新世纪在这里打比赛时,依旧有雪花从天空飘落。如今,这批客房里住进北京队时,乌鲁木齐城终于露出些春天的样子。一季CBA的最终决战将在24小时后打响,7点30,窗外的世界依旧一片明亮,站在球队下榻酒店的楼道里能清楚听到马路上的车流声。除此之外,一片寂静!

  大战前,最后的寂静。

  巧合,总让人觉得生活很奇妙。仿佛冥冥中自有安排一般。这赛季,北京队的第一个对手是新疆,最后一个对手还是。躺在房间里看着比赛录像的马布里说:“这很好,不是嘛?至少我们来的时候还没有那么冷,我们再来的时候又开始暖和了起来。”除了温度外,这座城市再没有什么会牵扯他的注意力了,用他自己的话说:“我现在进入了一种状态,在这种状态里除了比赛,我什么都不会去琢磨,一年里最重要的时刻终于到来了,我唯一的念头就是击败对手,赢下总冠军。”

  马布里是北京的领袖。也是过去这个赛季被最多人担心,受到最多疑问的一个。赛季中途手术,他没有足够的时间去完成恢复。很多人觉得他不行了,很多人问马布里还能领着北京队走多远?他知道这样的情况一定会发生,因为这个世界向来如此,人们似乎总爱迅速地对一件事情做出判断,哪怕他们并没有花上足够的时间去真正了解。马布里说:“我不在乎别人说什么,我只在乎我心里的目标。从上个赛季,从夏天的训练,从选择去及时完成手术,我心里就只有一个目标,重新把总冠军夺回来,这个目标已经够伟大,够让我渴望的了,没有其他事情会给我更多动力。”

  季后赛迄今为止,马布里已经三次前往医院抽取膝盖积液,加起来超过270cc。

  如他期待的,他和北京队又一次站在了总决赛的面前。和他们面对面站着的是曾经连续三次杀入总决赛,也三次铩羽而归,经历调整后更具冲击力的新疆。过去几天里,除了训练,做膝盖的康复训练,马布里一直在看新疆队的比赛录像:“季后赛就是这样,你得像他们的球员一样去了解那支球队,知道他们擅长什么,弱点在哪儿,他们是一支出色的球队,这样的总决赛才有意思。”

  和之前每一次总决赛开始前一样,你能从媒体上网络间看到很多很多分析,也和之前每一次总决赛一样,去问两支球队的球员有没有自信,你会听到无比相似的回答。马布里说:“在我心里,无论有多少分析,无论你们如何谈论,比赛都是一个回合一个回合打下来的,没有任何一场比赛是容易的,我们有信心,我们也不会在准备上有任何懈怠。”

  24小时后,首战即将打响。首战有关开局,有关气势,将决定之后这轮系列赛的走势。这一战至关重要。很多人都预测新疆第一战很可能出现慢热情况,他们3比0横扫东莞新世纪,为了总决赛对手苦等10天。而北京和广东苦战5场。这与两年前北京夺冠时走势颇为相似,早早晋级的广东失去状态,与山西苦战到最后的北京在第一场比赛里就打了广东一个措手不及。而在接下来的这两年里,每一次遇到休息,北京队就会安排队内对抗,请来三个裁判,按照正式比赛规则吹罚,帮助球员维持比赛感觉。两年之后,很多人期待北京再一次靠着更艰苦的半决赛而因此在总决赛开局占得先机。

  马布里说:“我不知道对手会如何准备,可我不会认为新疆会因为这10天就放松,就失去比赛状态,两年前的故事谁都清楚,我想他们会准备好的。我们会为这场恶战做好准备,又能站在总决赛的舞台上,这感觉太好了。”

  他搓搓手,站起身,拉上了窗帘,把自己和外面的世界彻底隔开,如果在北京,此时此刻夜色早该深下来了。等这窗帘再拉开时,CBA总决赛就终于到来了。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 总决赛 北京 新疆

分享到:
保存  |  打印  |  关闭