如何用好林书豪,是个世界性难题

2020年08月08日17:14  体育专栏     我有话说

  CBA半决赛第二场,这一次死里逃生的是北京首钢。在整场被包夹、摔倒、造犯规后脑勺磕到地板、鼻子撞歪、眼睛被戳的情况下,林书豪最后还是贡献了25分。

  广东球迷说,林书豪一碰就倒,北京球迷说,太心疼书豪了。

  这是观众的心理,对双方教练来说,这些都是表象。杜锋的任务是防死林书豪,解立彬的任务是用好林书豪,因为这是此轮对决的关键,谁完成了任务,谁就赢球。

  跟第一场相比,解立彬用好了林书豪,首钢从落后14分逆转,这可能是跟首场最大的改变。

  林书豪这辈子的职业生涯历程,说明了他是个非常特殊的球员。

  你看他在勇士不受关注,到了纽约又能打出“林疯狂”,火箭和湖人想借他的威名完成过渡,实际上并未真正将他作为重建的基石。只有篮网,是真心实意想把球交给他,可惜一场大伤,让生涯急转直下。

  如何用好林书豪,是一个世界性难题。

  他擅长突破,却没有美国黑人的身体;他有亚洲黄种人的灵巧和头脑,却没有欧洲白人的投篮命中率和体重。NBA不会把球队的未来真正交给他,当他来到CBA,又面临另一种尴尬:普通球迷把他当NBA球星看,希望他打出黑人小外的高得分,但他不是那样的外援;教练知道利用他的头脑与经验,可惜他的膝盖早已不复往日。

  还有半个月,林书豪满32周岁,他和科比同一天生日。

  但他毕竟是曾经疯狂的林书豪。杜锋知道他对北京首钢的意义,防守策略是基于对他的围、追、堵、截;解立彬经过第一场惨痛教训,知道必须摆脱“林书豪依赖症”,给他减压减时间,让他出现在场上时,必须保持鲜活的状态。

  北京首钢在第二场做了几点改变,对拿下比赛起了关键作用:

  第一,让周仪翔首发,持球,避免林书豪第一时间暴露在封堵中。

  第二,改善了破联防的效果。

  第三,强调了篮板球的重要性,尤度爆发。

  第四,调整了林书豪的上场时间。

  其中第二、三条,我认为赛前可以预料,当然广东宏远也能预料,但也无可奈何,毕竟易建联不打,曾繁日禁赛,最终让尤度拿下13个篮板,北京队篮板以42-37超出。

  但第一、四条,我认为才是解立彬出人意料的改变。你让书豪减少持球,让书豪减少上场时间,这会引起一定的风险,核心后卫减压减量,大家会不会不知道怎样打球?

  这场比赛,最终林书豪打了34分钟,相比第一场的将近44分钟(含有加时),那就是近10分钟的减量。解立彬获得了足够的回报,比如第二节书豪独得12分,第四节书豪只打了最后半节球,拿到8分,也是制胜的8分。

  首钢开局4-13相当不利,解立彬果断地在7分03秒就换林书豪下场,换上尤度,书豪等于只打了4分钟,一分未得,也没有助攻。这是林书豪,换其他老外,可能就不干了。

  但这7分钟的休息,让林书豪在第二节充满活力,上来就接常林的抢断传球,上篮得分,这是书豪本场的第一球。

  第二节8分49秒,胡明轩命中三分后,广东曾以30-16领先14分;7分21秒,周鹏命中底角三分,33-19还是领先14分。

  接下来,体能充沛的林书豪就开挂了,从第二节剩下6分25秒开始,他突破上篮得分,反击上篮得分,利用翟晓川对徐杰的错位和传球,命中三分,加上几次罚球,他在后半节拿了10分。

  整整一节,林书豪保持着超强的注意力,第二节最后1分16秒,在广东队反击时,他迎面接受了赵睿的一次撞击,后脑磕在地板上。

  北京队抹平分差,到前三节结束,带着3分劣势进入第四节。此时解立彬又做了一个大胆的决定:在强制单外援的第四节,他让尤度打了6分12秒。

  当时,赵睿上篮追成78-77,广东只落后1分,北京的6分优势几乎没了,暂停,书豪上场,此时,他的上场时间还不到30分钟。充满电的林书豪,上场没多久便抢到篮板,攻守转换一条龙跳投得分,82-77。这次快攻只用了6秒钟。

  虽然整场被各种封堵,多次摔倒,但此时满电的林书豪面对的是体能严重下降的广东队,他们的防守反应慢了下来,第一次紧贴或包夹被摆脱后,补防体能已经不足,让林书豪得以从容完成两记关键的中投。

  这是第四节2分21秒,林书豪对周鹏,此前他从没有机会如此轻松地完成体前变向的假动作,这个球投进,北京队85-81。

  林书豪甚至有足够的反应和勇气,继续造广东队进攻犯规。正是在第四节2分15秒,他这及时的补位,造成反击中的威姆斯带球撞人。

  系列赛两场,他共有五次成功制造带球撞人,当然,为此付出的代价也不小,这次鼻梁被撞。

  这时候,比赛完全在林书豪的掌控之中,北京队也未像首战那样,持球的方硕总是被边线包夹。球在林书豪手里,而他余电充足。

  最后2分05秒,林书豪反击中被包夹,传周仪翔再传篮下常林,北京队空篮得分,87-81。

  在周鹏用三分球再度把分差追得只有3分后,林书豪在1分31秒完成了一记价值连城的中投,他先是摆脱赵睿,接着面对比自己高一头的周鹏,命中这记后仰两分,89-84。

  如果我们仔细观察,可以发现打了4分多钟的林书豪,体能又出现了红条。一方面,他鼻子里塞着两团止血的棉团,呼吸不畅,另一方面,连续的持球作战,体力有点吃不消了。

  进了那个关键球之后,在1分01秒,林书豪摆脱了精疲力尽的赵睿,三分线外出手,却投出一个三不沾。看他气喘吁吁的样子,我们知道林书豪此时体力耗尽。解立彬终于把他换下场。

  在5分多钟的时间内,林书豪拿了8分。

  林书豪有自己的特点,也有自己的缺陷。他既是那个曾经疯狂、对球场有着敏锐头脑的林书豪,也是受过大伤、体能有限、必须随时充电的林书豪。

  而且,在NBA的规则下,场上多是盯人防守,还有防守三秒限制,林书豪的突破空间比在CBA大很多。在NBA,哪里会有如此不遗余力的三四人围堵?

  所以,即使是世界性难题,只要扬长避短,也能用好。

  广东队此役输球,是整个赛季的第三场,固然有阿联不打、曾繁日停赛的轮换麻烦,但暴露出的犯规过多、过早的问题也是痼疾。

  我在优酷直播广东队比赛较多,直播时我曾多次指出,整个赛季几乎完美的广东宏远,一直有一个致命弱点:不注意控制犯规。这可能和杜锋的指导思想有关,他要求队员拿出最强防守,极限施压才能获得大量反击机会。广东队常常大比分胜对手,所以,每一节的全队犯规毫不足虑,不论是过多,还是过早。

  但同首钢这样的强队比赛,就大有不同。广东队在第二节5分15秒就已经5次犯规,首钢开始靠罚球追分,当时广东还领先10分。其实,跟以往相比,这么多犯规并不算太早,然而比赛性质不同,副作用大多了,他们的14分优势,就是在多次罚球中渐渐丧失。

  强硬不等于过度,我总是强调,任何事过犹不及。

  对杜锋来说,我相信他并未失去信心和耐心,否则不会让易建联在第二战继续休息。至于第三战怎么办,他和阿联都心知肚明。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:林书豪北京广东

分享到:
保存  |  打印  |  关闭