勒布朗与魔术师:传球大师的不同方向

2020年07月27日15:39  体育专栏     我有话说

  勒布朗和魔术师二位,都是史上顶尖传球手和组织者。

  传球手法精妙、视野宽阔、无私、精准……这些套话就不说了。

  聊聊差别。

  篮球里的传球,有一种领传lead pass,好比足球里的直塞身后;一种跨场横传skip pass,好比足球里的大范围转移。

  魔术师是史上领传第一人:凶猛、大胆、刺激,一个字:破。

  勒布朗是史上横传第一人:宽广、持重、沉稳,一个字:移。

  魔术师的传球,大家集锦里都看到过。表演时刻show time嘛,独自带快攻嘛,闪电战嘛。

  魔术师1979年入行时就说了,“打篮球就是给我四个人,大家一起跑,一起上篮。”

  推进守转攻、领传给队友袭篮这方面,魔术师不做第二人想。

  1981年秋天,湖人冠军主帅韦斯特赫德(不是韦斯特爵爷)想让湖人多打阵地战,进攻战术太繁琐了,下台了。莱利上来,就是放魔术师随意奔走。结果那年湖人快打旋风。1982年西部决赛马刺主帅阿尔贝克的原话,“我从没见过这么快的球队,也就录像带里二十年前凯尔特人有这么快。”

  魔术师说自己其实不需要特定战术,就是大家跑起来耍。

  是所谓不用体系,魔术师自己就是体系。

  他就是能无休止地找到队友袭筐的线路,传球领着人往前袭筐。

  魔术师这种搞法,当然不完美。

  第一,他早期特别依赖反击。所以1983年总决赛,费城的战略:每当摩西·马龙投篮时,费城就三人回防。摩西一个人抓前场篮板,避免湖人起快攻。结果费城打了湖人4比0夺冠。

  1984年总决赛后四场,凯尔特人用丹尼斯·约翰逊死缠魔术师不让他起速,凯尔特人夺冠,波士顿人还说魔术师不是magic而是tragic。

  所以后来魔术师自己成为卓越的半场得分手,才拿到第一个MVP大成了:那是1987年。

  第二,魔术师打得很刺激,很大胆,但也很冒险。

  新秀年魔术师7.3助攻4失误。1984年13.1助攻4.6失误。

  魔术师就是高风险高回报型的打法。同样的机会,稳如斯托克顿会犹豫,宁可等更稳健的机会,魔术师就直接传了,玩的就是心跳。

  当然,这玩意是双刃剑。魔术师的风格就是康宁汉姆所谓“你给他一英寸,他要一英尺”,真正的得寸进尺。

  他一旦发现对手某个弱点,就用传球锤你到死。他就是喜欢传些高风险高收益的传球。

  到后来他年长了,背身技术成熟了,也有定点远射了,半场指挥也娴熟了,就能更好地打阵地战了;但他这个凶猛直走的风格还是这样。

  体现在足球里,就是有个随时准备带球疾进然后直塞身后的突击狂魔,让对手时刻处于紧张之中。

  领传,凶猛,刺激,大胆,破。

  勒布朗入行时就以视野宽广著称,而且一度是他被诟病的点:2007年东部决赛第一场最后一球,横传让给了底角的马绍尔来投。勒布朗自己说的:他永远会选择最合理的打法。

  魔术师是喜欢纵向、大家跑着、领传直塞袭击篮筐。

  勒布朗是喜欢横向,看到弱侧射手,就大转移传给空位。

  勒布朗的传球风格是年少老成,合理规划。

  他生涯前七年场均失误最多的一季,也就3.4次。2009-10季助攻651次,传错球148发。非常稳,非常合理。

  比起冒险的塞领传,他更乐意找到空位射手的队友。实际上在2010年之前,他的问题是:时不常会中场运球黏球过久,犹豫着错过一些大胆传球机会。最后机会错过了,好,自己持球突破再找空位吧……

  有趣的是,就像魔术师1987年后阵地战找错位越来越好似的,

  勒布朗到了迈阿密之后,也开始变了。

  黏球少了,而且传球也开始大胆了。比如,他会更多开始传这样的球:这种打时间差、切对手盲点的球,其实非常魔术师。

  就像魔术师生涯渐进,越能从一个快攻狂魔变成一个阵地战指挥官似的。

  勒布朗是生涯渐进,越能从一个合理的突破找空位射手传球手,变成一个大胆的直塞手。

  勒布朗第一个MVP赛季,助攻587次,其中助攻三分球232次,篮下179次。

  勒布朗最后一个MVP赛季,助攻551次,其中助攻三分球196次,篮下219次。

  本季,勒布朗助攻636次,其中助攻三分球219次,助攻篮下307次。

  本季看湖人球的诸位,一定注意到勒布朗越来越多地这样走:戴维斯、麦基、德怀特多受益于此。

  这种更直、更快、也更冒险的传法,是2016年后勒布朗的倾向。

  换言之,越来越魔术师了。

  题外话:

  大多数勤恳的球星,都是越到后期,越会倾向圆整的。

  比如魔术师退役那年半场进攻和远射都挺靠谱了,比如科比2008-10优化了自己的投篮选择、基德到了晚年练出了一手定点三分球、德克2007年失利后磨出了背身步伐、邓肯一度被诟病过罚球但到2013年投出了82%的罚球率,大梦被说了一辈子黑洞到30岁靠传球带队拿了冠军。

  也包括2003年被说瘦弱的姚明,到2009年已经横行禁区了。

  (也就是鲨鱼和张伯伦的罚球,一直那个鬼样子……)

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:勒布朗魔术师麦基湖人

分享到:
保存  |  打印  |  关闭