王大为离开,CBA继续2.0

2020年07月20日15:50  体育专栏     我有话说

  王大为辞职了,这条消息在周日凌晨随着CBA的一纸声明传出,给热热闹闹的复工比赛兜头浇了一盆凉水。

  这条消息非常短:“2020年7月18日晚,CBA公司收到王大为‘因个人原因辞去CBA公司CEO职位’的辞呈。”

  但随着消息在互联网上传播的,是一张文字截图,绘声绘色地描述了王大为涉入一桩桃色新闻。

  王大为一直没有回应,CBA也没有就此事发声。7月19日下午,CBA又发了一份官方公告,宣布姚明主持公司日常工作,坚持CBA2.0发展方向。

  一年多前的5月25日,王大为出任CEO,他是CBA历史上第一位CEO,尽管上面还有董事长姚明,但他在CBA的职位,几乎相当于NBA的斯特恩和萧华。

  王大为全面负责CBA的赛制改革、工资帽设计、招商和运营,除了联赛的专业比赛部分,几乎都在他的职责范围内。一年多来,CBA进一步火爆,王大为以其2008年奥组委特许商品销售、NBA中国公司负责销售的高级副总裁背景,继续在CBA施展其能力。即使在疫情严重、联赛中断之际,王大为仍然为CBA拿到了来自中国移动的大单。

  这样一个对CBA发展举足轻重的人物,突然卷入桃色新闻而离职,不仅给他个人留下一个不解的谜团,而且对CBA未来的发展会造成何种影响,也难以预料。

  虽然王大为一直保持沉默,CBA也没有继续发表声明,但从CBA公司内部我听到了另一个版本,他不止一个部下员工认为他是被冤枉的。

  据他们说,在北京时间上周五(7月10日)晚,王大为和手下员工去聚餐,去的人还不少,有两桌。聚餐时少不了青岛啤酒,而文字截图中王大为的助理韩梦薇喝多了。韩梦薇也有留洋背景,大家叫她的英文名Vivian。

  韩和王大为都持有黄证,运动员、教练员和一些必须与运动员密切接触的员工持有绿证。按防疫规定,黄证和绿证持有者必须间隔两米。但送韩回酒店六楼的是一位持绿证的下属。当晚,韩的丈夫来信息跟她约第二天带孩子去海滨浴场玩,她因喝多而没有回。

  韩的丈夫第二天上午来到海天大剧院酒店,公司有人告诉他,韩头天晚上跟老板出去喝酒,喝多了。韩的丈夫上到五楼王大为处,质问为什么总是带韩去应酬,跟他要人。有人上楼把韩叫下来,解释清楚之后,夫妻二人离开。

  这两个版本,哪一个更接近真相?

  据悉,王大为第二天还召集员工开会,不在青岛的也以视频方式参加,他们说,没有发现王总的额头受伤。

  这件事在公司内部传开,是上周三(7月15日)以后。有消息说,CBA公司也受到了来自体育总局的压力,最终导致王大为辞职。

  这次复工比赛,黄绿证严格区分。持绿证的住在国信体育中心酒店和红岛会展中心酒店,海天大剧院酒店是黄绿混合。

  在那个新的版本中,持绿证者送黄证者回房间,以及第二天韩的丈夫进入严格封闭的酒店,显然违反了防疫规定。但这是否足以导致王大为辞职,不得而知。

  据我了解,在CBA公司内部,王大为的手下挺他的不在少数,他们认为自己的老板能力很强,大力推进改革,而且成功地让CBA成为中国第一个复工的职业联赛,当然,他也遇到了不少阻力,比如疫情期间的降薪。有一位员工说,王大为觉得很累,只想休息一下,他不想看到CBA2.0的改革停下来。

  这个事件会给CBA2.0带来什么样的影响与后果呢?CBA公司成立的时候,负责招商的是商务总经理蒋健,他来自盈方中国,当时实行的是双总经理制,竞赛、招商各有一摊。王大为空降担任CEO,职权范围比原来的总经理大得多,他实际上是姚明改革的执行人。

  王大为辞职后,曾一度让人担心CBA的改革能否顺利推进,但现在姚明亲自主持公司工作,表明联赛的赛制升级、工资帽设计等一系列改革还会继续,因为这是CBA长远发展的正确方向,如果姚明不认可这样的改革,当初他也不会重用王大为。

  但是对职业背景优秀的王大为来说,在一场“你没有证据、我没有证据”的桃色新闻之后一直保持沉默,应该是想彻底远离职业篮球圈了。

  在CBA25年的发展历程中,他只占了14个月,这也是CBA日新月异的14个月。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:CBACBA公司姚明新冠肺炎

分享到:
保存  |  打印  |  关闭