委内瑞拉,让中国篮球无地自容

2019年09月06日09:51  体育专栏     我有话说

  两个字:憋屈!

  九年前我们在世锦赛,只赢了科特迪瓦,今天还只赢了科特迪瓦。

  三年前我们在奥运会,输给了委内瑞拉,今天还是输给了委内瑞拉。

  因为我们从未奢望去击败西班牙,战胜塞尔维亚,现在连击败过的塞尔维亚都无缘见面,只能停留在继续战胜科特迪瓦,并且还是输给委内瑞拉。

  九年了,世界在改变,而我们在原地踏步。

  三年了,我们打过奥运会的队员成熟了三岁,委内瑞拉打过奥运会的队员老了三岁。但是当打之年的中国队员,还是打不过即将老去的委内瑞拉队员。

  中国和委内瑞拉比赛之前的当天,我发了前瞻文章《今晚,委内瑞拉!,里面提到了这场比赛是节奏和篮板之争。节奏是被中国队压下来了,但篮板居然是28-49,输了21个。

  这恐怕是世界篮球史上“大阵容”对“小阵容”最离奇的篮板球倒置。不过这样的惨状不应该没有预料,因为三年前的奥运会上,尽管两队篮板持平,前场篮板中国队却是2-12。世界杯这场球,前场篮板是10-20。

  要知道委内瑞拉队的内线最高只有203,而我们用的是“双塔”阵容,三个中锋都在211以上。

  那些篮板球像长了眼睛一样,往委内瑞拉队员怀里飞。有时候,明明篮板球已经掉到中国队员手里,却又很不情愿让你抓住,拼了命地往外蹦,直到飞进委内瑞拉队员手里,才心满意足地安静了。

  如果换一天再打,中国队的篮板球会改善吗?显然不会。委内瑞拉队的前场篮板和篮板总数会不如我们吗?当然不会。

  委内瑞拉只是一个南美小国,篮协没钱,国家受美帝围剿。我们是大国,篮协有钱,国家蒸蒸日上。

  一定是哪里出问题了,三年前宫鲁鸣没有解决的问题,三年后李楠也没有解决。委内瑞拉让中国篮球无地自容。

  所以,输给委内瑞拉的比赛要分成两个层面说:一是这届世界杯的具体备战和比赛,二是中国篮球的大环境。

  世界杯从抽签开始,到没有进第二轮,阵容组成、热身备战、临场发挥,都是有问题的。中国篮球的大环境,讲了十几年了,姚明的改革才两三年,不可能立竿见影。

  我们的世界杯阵容,其实就是针对委内瑞拉的。

  没有比这更好的对手,三年前以那样的方式输给他们,两届奥运会一场不胜,这是最好的突破口。甚至可以说,世界杯三个对手,是照着中国队的胃口给我们的:科特迪瓦是前一届世锦赛我们惟一击败的对手,也是必须赢的;波兰,在欧洲并不入流,连球队核心兰佩也提前退出,去签约四川;委内瑞拉单凭那场奥运会比赛,就提供了足够的录像资料,因为他们有8个队员来了这次世界杯。

  与其相信杨超越的手气,不如相信科比的照本宣科。

  为了委内瑞拉,我们准备了“双塔”,三个中锋轮番组合。但篮球就是这样奇妙,不是你个子高就一定能抢到那些篮板球。易建联、王哲林和周琦三个大中锋,篮板球抢了17个,其中6个前场篮板;委内瑞拉队科尔蒙奈里斯、卡雷拉、格拉特罗尔、鲁伊斯这四个矮个子内线,抢了26个篮板,其中前场篮板10个。

  “双塔”阵容是不是对头,这是另一个话题,但“双塔”配五控卫,让我们的阵容变得非常古怪。名义上还有四个前锋,但真正重用的是翟晓川。

  我在赛前的文章后面回答留言,有人问“今天能不能让可兰上场?”我说“今天肯定会上的”。他真的上了,但只打了7秒钟,我都没注意到什么时候上的。

  按照战术布署,我们的“双塔”要从内线打起,要位强攻,对手收缩,我们内外结合,外线哪怕没有陈林坚那样的纯投手,也有大把机会投三分。委内瑞拉队真的没有内线,因此真的收缩了,只要易建联拿球,一定两三人包夹,王哲林接球,更是两三人围堵。我们带的5名控卫,最终三分球25中5,比较正常的只有赵继伟的6中3。

  中国男篮的内外线完全脱节了,篮板球往篮下掉,有委内瑞拉队员冲抢,篮板球往外蹦,我们的外线个子不够高。更可怕的是反应比对手慢两拍。

  委内瑞拉队用绕过防挡拆,不让突只让投,中国队没有投手的尴尬被放大。委内瑞拉用收缩防中锋要位,不让接球只让投,中国队没有投手的尴尬彻底被放大。

  这是一支完全不成熟的中国队,因为三场球从头到尾没有延续性的表现。第一场郭艾伦破冰立功,易建联奠定乾坤;第二场易建联24分表现出众,周琦被口水淹没;第三场实在没人投篮了,方硕拿了全队最高分。

  易建联还是全队核心,但他迷失在“双塔”被围剿之中。郭艾伦在奥运打委内瑞拉得了17分,这次只得了1分。

  内线的核心累了,外线没有核心,更没有投手,这是中国队兵败的根本原因。曾在亚运会立功的阿不都沙拉木获得了机会,但世界杯和亚运会是完全不同的对抗强度;可兰白克连证明自己的机会都没有,没有人知道为什么。

  如果以同样的分组,却在别的国家打世界杯,或许我们就轻松出线了。但是在家门口,巨大的压力让李楠不敢尝试并不常用的轮换,我们失去了搏取奇迹的机会。

  比赛的最后时刻,五棵松球馆里齐声高喊“李楠下课”。如果李楠下课,就能拯救中国男篮,那事情就简单了。

  这次世界杯不管能不能拿到奥运会参赛权,都会对姚明的改革计划造成巨大的冲击。竞技体育要用成绩说话,没有成绩,姚明也是压力山大。

  姚明的改革还是着眼于更长远的变化,但国家队已经兵临城下。

  我们的热身赛看上去不少,但真正有质量的只有第一支克罗地亚和巴西。只靠热身赛来熟悉欧美风格远远不够,因为世界杯的强度不是热身赛能比。

  我们不能只停留在抓幼儿的小篮球,抓青训,提高联赛水平。这些都是长期投资,基础建设,不会马上见效。如果干等后备力量成长起来,那不知道要走多么漫长的路。

  这次亚洲篮球在世界杯上全军覆灭,说明亚洲人在身体上有天然的缺陷,要跟欧美强队对抗起来,只靠内战显然是不行的,连达尔文的“进化论”都不能拯救我们。

  世界篮球已经因FIBA改制而彻底变,我们的对手不在亚洲,而在欧洲和南美,北美暂时就别指望了。

  我们必须从金字塔顶端到基座全方位实行“请进来、走出去”的策略,花钱请欧美球队当我们的陪练,花多少钱都行(参见我写的《面对欧洲篮球,我们从未停止过震惊》)。我们应该让中国最能打球的那一两百个人,平时就适应欧美强队的对抗,接下来才能谈技术和战术。

  体制改革的话题太沉重,不如看我写的《危言耸听?八村垒只给中国男篮四年时间》

  真的,如果再不抓紧,下一次再给我们难堪的将不是委内瑞拉,那一拨人已经老去了。

  接下来让我们难堪的将是日本队,以及非洲球队。

  鼓励、加油,已经远远不够了。我们不再需要桶装鸡汤,而需要真正的营养。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:中国男篮委内瑞拉苏群

分享到:
保存  |  打印  |  关闭