回顾下火箭与凯尔特人本赛季都发生了什么

2019年06月24日09:31  体育专栏     我有话说

  现在,在2018-19赛季全部结束的现在,终于可以回顾往事,试图从中学到一些什么了。

  我不是说我们,是那些球队。最后的冠军是猛龙,不是赛季开始时,我们更看好的那些。那些球队里有火箭,有凯尔特人…他们究竟能从中学到一些什么呢?

  我为什么要写这篇文章,讨论红火绿凯能从中学到什么呢?因为我觉得,他们错过的,和我们在人生里错过的很多一样。他们似乎一直在等待一个完美机会的完美的时机做出完美的执行,在这个过程中,猛龙赢下了总冠军。

  不仅是猛龙赢下了总冠军,红火和绿凯在新一季开始前,焦头烂额。

  火箭,和主教练德安东尼的续约尚未达成结果,老板的言论显然伤害了德安东尼的情绪以及他们之间的关系。大概发生的事情是这样的,双方没有就续约合同达成一致,德安东尼的经纪人决定终止谈判,公开场合下,火箭老板菲缇塔说:显然他的经纪人帮了我们。言下之意,谈不成就算了。

  火箭给德安东尼的续约条件是,再多一年,德安东尼想要两年。火箭的价格是五百万一年保障,这是低于德安东尼这个级别教练市场身价的,可火箭还给了奖励条款,过一轮季后赛多一百万奖金。当然,火箭还增加的惩罚条款,如果在现有的明年合同结束,新的续约合同开始前,火箭决定解雇德安东尼,他们只用付给他保障金额的一半,也就是250万。

  德安东尼的经纪人说:你才二百五呢……当然,他没这么说,他只是告诉火箭,那咱别谈了。

  于是有了老板那句话,于是伤害了德安东尼的感情,于是老板和莫雷得特意飞到德安东尼休赛季的家中上门道歉,并洽谈新合同。老板决定拿出诚意,承诺如果新一年,也就是2019-20赛季里火箭季后赛的表现出色,当然,我们还不知道具体他们同意的出色标准是什么,他将给德帅两百万美元的奖金。也把买断条款从续约合同中删除了。饭桌上他和德帅握手言和,说,那咱就这么说好了。德帅说,好,让莫雷跟我的经纪人联系吧…

  等莫雷再和德帅的经纪人,也是德帅最信任,职业生涯最失意时,给他最大支持的人,联系时,经纪人说:咱还没谈妥呢,我们要续约两年,不是一年,而且第二年的保障部分必须增加…

  当然,这个问题看起来不难解决。更让火箭焦头烂额的是,哈登和保罗的矛盾似乎被媒体描绘成了动作片,才半年时间而已,爱情片就变成了动作片,人生的变化也实在迅雷不及掩耳盗铃铃儿响叮当了…

  我在微博上解释过,没赢,就是这样。都是竞争心超强的人,在试图追求胜利的过程中总是相互磨砺的。如果你赢了,这就是变成了笑谈,往事,庆功宴上喝酒时的谈资,成功不可或缺的过程,拍着肩膀搂着脖子酒酣耳热地说:要不是你提醒我,你让我进步了,咱哪有今天。

  如果输了,这就会成为嫌隙。

  去年输还有借口,保罗拉伤了大腿后侧韧带。今年,你阵容齐整,勇士少了一个杜兰特,第六战在主场,上半场库里一分没得,你还输。这输的过程和方式,让嫌隙增大。

  绿凯也没好哪儿去。

  他们经历了失败的一季。尤其跟他们面临的期待相比,那简直是太糟糕的一年了。一年之前,他们伤了海沃德,伤了欧文,仍旧和詹姆斯的球队大战七场,在东决里倒下。詹姆斯西游了,欧文健康了,海沃德慢慢恢复中,他们本该是东部之王的,可半决赛他们就输了。

  不仅输给赛季,还输了未来。为什么这么说,他们没能交易到安东尼·戴维斯,而且看起来欧文极大可能要离开,同时还有极大可能要离开的还有霍福德。

  也就是说他们将损失两名无法替代的全明星球员,加上被交易走的贝恩斯,他们还损失了绿凯赖以生存防守的两大内线核心。如果他们都走了,看起来莫里斯也不会留,他应该能收到更好合同的邀约…

  火箭那边是人还在,可矛盾也在,绿凯这边是矛盾不在了,因为人都跑啦,那他们究竟犯了什么错误呢?

  他们都在等待上花了太长时间,就像打牌一样,你手风不错,牌面不错,于是你想搏大的。你想揍他们一个春天。可你手里的牌又没有那么好,不是健康的杜兰特汤普森格林库里,你想等等看,抓住你以为会到来的一个更好的时机。就这会儿功夫,对手们都冲出来了,嗖嗖滴跑牌…

  如果此时此刻你有一个不错的机会,你已经完成了计划,就动手吧。你不是上帝,你只是一个玩家,你不知道其他人会怎么玩,也不知道上帝到底有什么样的计划。其实,上帝的计划是玩家们亲手实现的。

  绿凯,在选秀抽签之前,觉得自己必将得到戴维斯。他们不信湖人到了夏天会有比赛季中期更好的筹码。谁能想到,湖人拿到了第四号签位,鹈鹕拿到了状元签,局面一下改变了,湖人的筹码诱人了许多。格里芬抓住机会干了票大的,让鹈鹕失去了戴维斯,也迅速夸过原始积累的步骤,他们新赛季将冲击季后赛。

  戴维斯没来,绿凯就失去最好的说服欧文留下的筹码。过去几年,绿凯是手里交易筹码最多的球队,现在他们将失去欧文,霍福德,白白走掉,什么都换不来。

  我不是说赛季中期绿凯就要交易,他们交易不了,根据NBA规则一支球队无法通过交易得到两名具备指定新秀条款的球员,他们已经交易得到了欧文,就无法在欧文的这份合同结束前,交易得到戴维斯。可绿凯的这一手牌已经拿了很久,我再重复一遍,好几个赛季以来,他们都是手中交易筹码最多的球队。在保罗·乔治,在莱昂纳德处于市场时,他们都可以下手,可他们都没有,他们一直在等。

  结果是,据说一定会去湖人的泡椒,留在了雷霆。

  据说一定会去快船的莱昂纳德,在猛龙拿了冠军,即便他选择走,猛龙也赌对了,赌值了,更何况他还很可能留下。

  一直等待着最完美计划的绿凯,完美计划里戴维斯欧文霍福德海沃德加上也许还能留下的布朗,多么伟大的阵容啊,眼睁睁地看着计划泡汤。

  筹码握手里太久,牌局已经没了。

  有人说了,那火箭干嘛了?他们等什么了?

  火箭追求第三个明星用了太长时间。他们憋足了劲儿想凑成三巨头。不是三巨头,不是明星,我就不花钱,我得等待着,不能为了没有这么厉害的缴奢侈税。所以,只有在吉米·巴特勒进入市场时,他们动过真格的,巴特勒到了费城后,他们继续紧缩银根。去年他们根本没使用他们的中产,能省就省,莫雷扛着沉重的枷锁舞蹈。我想,去年最开始,不留下阿里扎也是同样的理由,火箭想等最适合,最重要的那个人再动手。

  可等待的过程中风起云涌,世界变了。

  我写这篇文章不在说火箭和绿凯新赛季不行了。没有,他们都还保有着成为各自分区最好球队的可能。火箭只要把矛盾理清,把关系平顺,以他们的人员组成,仍是西部最好的球队之一。绿凯眼巴巴地看着欧文和霍福德离开,但他们还有海沃德、塔图姆、布朗、斯玛特,他们创造了接近三千万的空间去签约另外一个当打之年的明星。

  我只是在回顾火箭和凯尔特人一季的故事时再一次看到一件事:如果你可以今天就做一件还不错的事,就别等待接下来有可能发生的更好。

  有可能,不代表一定会。

  本文来自公众号@王猛

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:哈登保罗德安东尼欧文霍福德

分享到:
保存  |  打印  |  关闭