这下爵士要搞大事,火箭慌了吗?

2019年06月21日09:58  体育专栏     我有话说

  爵士队不声不响,把康利换到了手,下赛季他们要搞大事情。

  作为年薪超过3000万的后卫,康利曾经是问题合同的代表,工资高、年龄大、伤病多,灰熊几次想清理他的合同而不得。现在终于有人接盘了。

  我们首先要理解眼下这个时机,才能理解这桩交易的合理性:

  第一,勇士队双星伤停,为西部竞争打开一个机会的“窗口期”。原先被认为怎样组队、调整都打不过勇士的西部,很多球队在跃跃欲试。

  第二,爵士队有了米切尔之后,两次都在季后赛被火箭4-1淘汰,关键时刻无人可用,外线米切尔缺乏经验,因此急需要有战斗力的老将。

  第三,灰熊重建,康利和帕森斯的合同是最大障碍。

  上述三大原因当中,勇士队突遭巨星伤病是基础,这促使爵士队加快了改造阵容的决心,为此不惜放弃未来两年首轮的选秀权。

  康利的合同对灰熊是拖累,而且小加索尔被换走之后,瓦兰丘纳斯又提前结束了合同,准备试一试自由员市场。这样,康利身边已经没有能组成双星的队友,离开灰熊是早晚的事,关键在于有没有接盘的球队。

  如果在以往,爵士断然不敢接纳康利,因为他最近6个赛季从来没有打过80场以上的比赛,最近4年伤病尤其多,前一个赛季只打了12场,上赛季69场已经算相对健康。相对照的是他的工资过高,2016年签的那笔5年1.53亿的合同,也算是划时代的里程碑。

  在勇士受伤、火箭内乱、掘金和开拓者年轻、湖人阵容尚未组成之际,爵士队痛下决心引进康利,因为他有56场季后赛经验,两年前打马刺时,6场季后赛平均得分接近25分,抢断1.7次,三分球命中率接近45%,而他的防守之强,更是天下公认。

球队选择权 受限制自由球员非保障提前结束

  球队选择权 受限制自由球员非保障提前结束

  爵士队最大的问题是能打球的人太少,尤其在进攻手段上。

  他们有着非常良好的防守传统,有一群角色球员的防守在两个月前给火箭带来巨大的麻烦。如果对比火箭常规赛的打法,和他们同勇士的打法,可以发现火箭已经少了很多的哈登和卡佩拉的挡拆。

  可能很少有人会把这种现象跟首轮打爵士联系起来,反而去放大哈登和保罗的矛盾。如果仔细回想从首轮到打勇士,可以发现正是爵士队独特的防守方式,迫使火箭放弃了哈登和卡佩拉的挡拆,哈登的单打越来越多。而到了第二轮,火箭继续强化哈登的单打,并没有因为对手的改变,而重新去找卡佩拉。

  爵士防守的影响力可想而知。有了康利以后,爵士只会进一步强化他们的外线防守,以弥补米切尔防守经验的不足。而在进攻上,爵士不再只是依赖戈贝尔和米切尔的挡拆,因为康利的到来可以增加许多变化。

  火箭再碰上爵士,恐怕就没有那么容易了。

  爵士的阵容有很大可塑性。卢比奥已经成为自由球员,费沃斯可以作为交易筹码进一步调整阵容,米切尔和罗伊斯·奥尼尔都在新秀合同期,有足够的“新秀红利”可以享用。我认为爵士接下来还会有一些动作。

康利的交易也标志着老一代灰熊的彻底终结。

  康利的交易也标志着老一代灰熊的彻底终结。

  那支灰熊队虽然没有闯进过总决赛,却以独特的防守风格令西部对手胆寒。正是他们迫使勇士临时改小,才有了后来称霸天下的“死亡五小”。

  灰熊的“黑白双熊”时代,留下不少经典战例。如今,小加已经在猛龙队实现了夺冠梦想,托尼·阿伦和兰多夫背影渐远,但那支“绞肉机”部队曾在连续7年时间内征战季后赛,其中2013年一直杀到西决。

  在小球盛行的当下,已经很难找出这样一支以防守为主要风格的队伍。康利加盟爵士后,二者风格合一,或许能从新版爵士身上看到不少老灰熊的影子。

灰熊重建,很可能在新赛季当中名列西部倒数,但这是他们必须经历的过程。

  灰熊重建,很可能在新赛季当中名列西部倒数,但这是他们必须经历的过程。

  未来的灰熊队将会以第二号新秀莫兰特为核心,内线支柱是杰伦·杰克逊,上赛季杰克逊表现突出,被选入新秀最佳阵容一阵。

  这样的队伍当然不以追求成绩为目的,而是锻炼新人,伺机进一步清理合同,直至追赶太阳和国王的步伐。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:康利灰熊爵士火箭季后赛

分享到:
保存  |  打印  |  关闭