你可曾了解“范乔丹”曲折的人生

2019年06月14日15:41  体育专栏     我有话说

  没有足够的运动天赋,没有足以摆脱防守的爆发力,甚至没有稳定的投篮……这是范弗利特在2016年选秀大会上被NBA“抛弃”的理由。

  三年后,这些刺眼的评价依旧如影随形,然而,范弗利特成为了总冠军。

  现在,他有了另一个名字——范乔丹。总决赛第六场,当猛龙在第四节陷入胶着之际,是他一人用连续3分稳定局面。

  整场比赛,“范乔丹”拿下22分,命中5记3分,猛龙全队最多。

  出生在“罪恶之城”,5岁时父亲在毒品交易中被杀,一度将自己深埋入“混蛋”的角色,却在继父的引导下成为城市希望……这就是不为人知的“范乔丹”故事。

  “我知道我永远不是最好的球员,但我的性格、我的篮球智商和我比赛的方式,让我与众不同。”

范弗利特打板三分。范弗利特打板三分。

  在质疑中爆发,这是范弗利特的人生

  范弗利特在季后赛的表现,其实就是他职业生涯三个赛季的缩影。

  东部决赛前三场比赛,他如梦游一般,20次投篮仅仅命中4球,其中三分线外的11次出手,只有两次将球送进篮筐。

  然而,从那时开始,这位中国球迷口中的“范乔丹”,打出了“乔丹范”,三分球17次出手命中14球,场均得到16分,还能送出3次助攻。

  从球迷到记者,几乎每个人都在问“为什么”,然后,范弗利特那段关于“第二个孩子降生给他带来好运”的故事就成了津津乐道的一段佳话。

  有意思的是,这并不是范弗利特第一次“沾了孩子的光”。

网友P图。网友P图。

  一年前,当他的大女儿萨娜·玛丽降生时,他就在击败湖人的那场比赛里得到了职业生涯常规赛的新高25分,然后,他又在接下来战胜森林狼的最后40秒助攻德罗赞,并且利用一个关键卡位防住了唐斯。

  在那场比赛之后,猛龙当时的主帅凯西教练不停用录像回放告诉每一名球员,“范弗利特打出了顶级球员的表现。”

  但事实上,每一次迎来家庭新成员,范弗利特都是最辛苦的那个人。

  上一次为了陪伴大女儿,他是在比赛前10分钟才赶到球场,而这一次,他则是连睡觉的时间都不够。

  按照ESPN的报道,范弗利特在多伦多打完第三场比赛后,他马上飞到伊利诺伊州罗克福德,然后在周二飞回多伦多,周三又飞去密尔沃基,然后开车90分钟赶到罗克福德陪伴妻儿,最后在开车赶回密尔沃基备战比赛。

伦纳德和范弗利特击掌。伦纳德和范弗利特击掌。

  “他太职业了,在这种情况下能在客场打出这样的表现,足以说明他有多么坚强的意志力。”洛瑞很了解范弗利特,这三年时间,他一直看着范弗利特在各种质疑中证明自己。

  实际上,以“落选秀”的身份走进NBA球场时,范弗利特就一直在挣扎的表现中受到质疑。他曾经在赛季之初的前12场比赛命中率只有30%,18次三分球出手只投进3球,甚至连上篮都刷框而出。

  “如果一个斗志满满的年轻球员上场后一直投不进球,然后在防守端也被对手碾压,那么他可能会一蹶不振。”范弗利特说,“但我的篮球智商,我的稳定情绪和我坚强的信念,让我保持能力不断去投篮,然后就能够找到进球的机会。”

网友把范弗利特PS成了乔丹。网友把范弗利特PS成了乔丹。

  最聪明的精神领袖

  “范弗利特太强硬了,特别是他的精神意志。他能让队友也感到安心,这是一种宝贵的职业品质。”

  对范弗利特做出这番评价的是猛龙总经理助理和球探总管丹·托尔兹曼,3年前,正是他对范弗利特完成了考察,并且力荐猛龙签下这位落选球员。

  彼时,很多内部声音认为范弗利特“难堪大用”,只是球队后卫线上的“第四选择”;然而,不到一个赛季的时间,范弗利特就证明了自己是洛瑞身后最好的帮手。

  “当你在球场上的运动能力不占优势的时候,你就要仰仗你的篮球智商和你对比赛的理解来打球。”这是洛瑞在一次采访时对范弗利特的评价,而那一次,范弗利特正好从他的身边经过,所以洛瑞故意调高了声调。

  但范弗利特的反应是,“你可以和记者们说点实话吗?”

范弗利特巧妙背传。范弗利特巧妙背传。

  听到范弗利特的这句话,洛瑞笑了,然后大声地说:“他确实速度又慢,又不会投篮,然后控球技术非常糟糕……”

  接着,两个人都笑了。或许,他们都明白,前后两端评价,都是客观事实。

  “有很长一段时间,我没有多少场上机会,但是我不喜欢坐在板凳的末端。我会坐在教练身边,听他们谈论比赛的过程,我也会在更衣室里听老队员们沟通交流,更深刻地理解每一个战术安排。”

  当范弗利特听得足够多之后,他就开始“发声”。不管是在更衣室,还是在板凳席上,当他认为要在某个战术上提醒队友的时候,他就会开始发表自己的看法,甚至不惜以争吵的方式。

  “范弗利特其实是个非常有激情的年轻人,但他懂得如何控制自己。”洛瑞承认,范弗利特在板凳席上已经建立了自己的权威,“这让我感到惊讶,因为我在年轻的时候完全做不到,也没有人会因为我的激情听我的。”

  同样的话,当年的德罗赞也说过,“如果你和范弗利特相处久了,很难感觉他是一个年轻人,因为他太成熟了,而且精神力量强大。你能在他身边感受到一种强硬和安定。”

范弗利特三分如有神助。范弗利特三分如有神助。

  来自“罪恶之城”的孩子

  如果只是看过范弗利特的比赛,很多人或许不太明白,为什么一名只有25岁的角色球员,可以拥有全明星球员级别的“大心脏”,并且能在挣扎的状态中迅速调整自己。

  但如果你了解范弗利特的人生,或许很容易就会明白。

  “当我在五岁的时候经历了亲生父亲被杀的悲剧,我就明白,这就是人生,如果你不够坚强,很多事情都可以将你击倒。”

范弗利特突破哈登。范弗利特突破哈登。

  和很多出生在贫民窟的球员有着类似的成长路径,范弗利特的童年也被阴霾笼罩,只不过,他的故事更加黑暗一些。

  他出生的城市是美国伊利诺斯州北部城市罗克福德。这是一座充斥着斗殴、犯罪和毒品的“罪恶之城”。根据FBI在2015年发布的一份犯罪率报告显示,罗克福德是全美居民超过10万人的城市里犯罪率第5高的城市,而到了2017年,它更是被列为全美“最危险的中型城市”。

  正是在这座城市里,范弗利特的父亲在毒品交易里被枪杀了,这对于年幼的范弗利特是一个极大的打击。

大学时期的范弗利特。大学时期的范弗利特。

  然后,他把自己放进了一个“混蛋”的角色里。在球场上,他不停地辱骂甚至是诅咒自己的队友,只要队友又一点错误,他就毫不留情地用言语中伤对方。

  幸好,他的继父在高中二年级里将他从错误的人生轨迹里拖了出来。作为一名退伍军人,范弗利特的父亲乔·丹弗斯回到罗克福德后成为了一位警探,他在看到范弗利特的表现后,忍无可忍,在一场夏季比赛之中直接将他拽出球场。

  “我知道他想成为一名领袖,所以他才对队友们的不努力感到泄气。”乔·丹弗斯回忆了当时对范弗利特的教育,“然后我用军队的故事告诉他,想要带领好军队,靠的不是训斥和辱骂,而是团结和忠诚。”

  范弗利特的母亲至今也记得,从那场比赛之后,范弗利特整个人都变了。

  “我当时真的太混蛋了,所以我想要改变,我想要继续领导那支球队打好比赛。”范弗利特说。

  改变后的“范乔丹”发现,自己在路上会吸引很多孩子向他索取签名和合照,告诉他“希望未来也像他一样”,他才意识到,原来篮球可以带来积极的改变。

  如今,帮助猛龙创造了球队历史的范弗利特已经成了罗克福德的骄傲,而在范弗利特的心里,他也一直有着想法,那就是当他有了足够的影响力,能够帮助这座不断萧条的城市找回光明的未来。

  这也是为什么,这位25岁的球员,总是愿意在陌生人面前这样介绍自己,“你好,我来自罗克福德”。甚至连范弗利特的家人都惊讶于他能够将“罗克福德人”的标签作为一件很酷的事。

  但范弗利特自己说,“这座城市造就了现在的我,我希望有一天能用篮球让它变得更好。”

  本文来自@澎湃新闻

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:范弗利特洛瑞猛龙总冠军勇士

分享到:
保存  |  打印  |  关闭