“魔术师”这一嘴 可把湖人害惨了

2019年05月22日10:05  体育专栏     我有话说

  “魔术师”约翰逊这下可过瘾了,把湖人队管理层翻了个底儿朝天。

  他和ESPN的这档节目,把湖人刚刚好转起来的形势,又推向反面。湖人原本已经掉色的招牌,这下更加黯淡无光,用什么去吸引大牌呢?

  但“魔术师”并不管这些,他一定是气坏了,才不管不顾地把“内幕”都说了出来。可是再过一段时间,不知道他会不会后悔,因为不管今后他的身份是什么,大家都只会记住他是湖人队的“魔术师”。

  把“魔术师”在ESPN的节目“First Take”上说的那些话总结起来,大约是下面这些观点——

  第一,总经理佩林卡背后插刀,恩将仇报。

  第二,大老板珍妮不会用人,高层臃肿。

  第三,本人有言在先,公司和湖人要兼顾。

  “魔术师”说的这些,初听都是气头上的话,在五周前他辞职时说出来会更让人理解。可为什么过了这么长时间,湖人第四的选秀签都已经到手,主教练已经圈定,大家正全力以赴准备选秀、交易、追逐自由球员,才把这些话说出来呢?更重要的是,“魔术师”上节目的当天,佩林卡正要和詹姆斯一起,开发布会把主教练沃格尔介绍给大家。

  现在只有“魔术师”一个人说话,所以我们姑且听之。俗话说,“清官难断家务事”,球队高层内部互撕,就跟夫妻吵架是一回事,你听这边说会觉得特别有理,再听那边说,会觉得同样很有道理。

  但体育比赛,输赢是硬道理,为了赢球,组建一支能打的球队是硬道理。湖人连季后赛都进不了,白白浪费老詹一年,现在正应该埋头苦干,全力以赴,把常规赛浪费的那些功课都补上。

  明白了这一点,我们就可以跳出“夫妻吵架”的怪圈,从更高角度去观察“魔术师”这次访谈的原因和后果。

  早在4月10日“魔术师”辞职那天,我就写了文章《“魔术师”告辞,会不会又是老詹的锅》,文章当中特别写道:表面原因是主教练的去留有分歧,深层原因是甩锅,终极原因——“暴露了湖人队管理层的没有经验,甚至小孩子气很重。”

  “魔术师”绝对不会承认他的辞职是甩锅,所以会找一个特别极端的理由,于是佩林卡成了他嘴里那个恩将仇报、背后捅刀子的人。

  但大意如下:

  “魔术师”上任时,老板珍妮曾亲口答应,他可以兼顾自己的公司和湖人董事长的工作,也就是不必要天天去办公室打卡。但他“听人讲”,佩林卡在背后指责他经常不上班,办公室找不到人。“魔术师”说,自己只打算干三年,有意培养佩林卡接班,也亲口跟他说过,今后我这位子就是你的。但有多人警告他,小心你身边这个人,现在他果然在背后捅刀子。

  其实,“魔术师”说的这些,都是“听人讲”。而且,佩林卡毕竟职位在他之下,他向“魔术师”汇报,“魔术师”向珍妮汇报。

  职业经理人之间勾心斗角,应该并不少见,但有一条是潜在的规则,那就是把一切都关在门背后,因为一旦把门打开,没有一个球队的管理层——除了夺冠的那支——是风平浪静、亲如一家。把个人恩怨放到球队利益之上,只能说不专业、不职业。

  这只能说明,“魔术师”并不是一个职业经理人。他有自己的公司,自己当老板,也不靠湖人队挣钱。他把自己当作湖人队故世的老板老巴斯的“义子”,自己是巴斯家族的一员。一旦遇上“办公室政治”,就一走了之,因为他不怕没饭吃。而真正的职业经理人,会严格保护自己的职业形象,以免下一家的老板说:你能那样把前东家的事抖露出来,我把你炒了之后,你也会把我们家的事抖露出来。

  “魔术师”说他离开的另一个理由,是湖人队管理层太臃肿,职责不清,七嘴八舌。

  这再次印证了当初我的判断,湖人队从老板珍妮,到董事长“魔术师”,再到总经理佩林卡,都没有真正管理过球队,所以在重大事件的决策上没有经验。

  帕特·莱利一方面为“魔术师”说话,认为他心直口快,但另一方面,也指出了湖人队管理模式的不专业。莱利说,所有人跟我汇报,我只听老板一个人的,老板说行就行,说不行就不行。

  但湖人老板是个女人,以前负责的是湖人队的销售,从没干过球队的运营。她信任“魔术师”,因为觉得他是自己人,她信任佩林卡,因为科比是自己人(佩林卡一直是科比的经纪人)。但职业球队需要职业化的团队管理,靠自己人干,一旦反目,后果比花钱聘外人还要严重。

  湖人队整个赛季鸡飞狗跳,不在于他们做的那些事,而在于那些事发生之后,满天飞的流言。这说明知道这些事的人太多,门关得不严,没有严格的内部管理制度。

  从交易“浓眉”戴维斯事件,到炒掉小沃顿,湖人赢的球没多少,流言之多一定是NBA总冠军。“魔术师”说他力主炒掉小沃顿,但小沃顿真的像他说的那样不堪吗?其实这个赛季湖人成绩最好的时候达到西部第四,当时的风格让人耳目一新,防守强劲,反击凌厉,年轻队员个个有朝气。

  其实,换一个教练没准也能打出这样的风格、这样的成绩,所以凭湖人现在的条件,教练是谁并不重要,重要的是在良好的环境下打球。但湖人贵为豪门,可能压力太大了,珍妮没有运管经验,更是遍请能人,这反而让管理结构复杂化——除了“魔术师”和佩林卡,科比、前男友“禅师”杰克逊、顾问兰比斯、COO哈里斯等,都能发表重要的意见。

  湖人面临鸡飞狗跳的局面,当前的主要矛盾是重建阵容,招募大牌,最好能将“浓眉”也交易到手。

  但“魔术师”在主教练沃格尔公开亮相前几个小时,在电视上大谈湖人队管理层的混乱,让球队形象再次遭受重大打击。

  此时只剩下4支球队还在比赛,几个小时后只剩下3支,也就是说,NBA的大部分人都在关注湖人队内部吵架,包括那些即将成为自由球员的大牌,也包括“浓眉”。谁都会在心里打鼓:我靠,去这样一支球队,行吗?

  他们不知道真正的内情是什么,“魔术师”怎么跟佩林卡有那么大仇,佩林卡可是科比的人啊。

湖人队剩下惟一的招牌,就是老詹了。

  湖人队剩下惟一的招牌,就是老詹了。

  老詹真是个周到的人,他出席了沃格尔的记者见面会,但没有跟沃格尔、佩林卡坐在主席台上,而是站在后面。

  站在后面的好处是:第一,把聚光灯留给主教练,不要喧宾夺主;第二,可以不接受采访,回答问题;第三,避免跟他们同框,让照片满天飞。

  这个世界需要周到的人,专业的人,职业的人。

  本文来自公众号@于嘉

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:魔术师湖人队佩林卡科比詹姆斯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭