史上最佳的0号球员演出 胜过当年的阿里纳斯

2019年04月26日09:47  体育专栏     我有话说

原标题:利拉德再见绝杀送走了雷霆:杀手都很准时

  送走雷霆这一战,利拉德打出波特兰开拓者队史第一个季后赛50分。

  我个人认为,所有0号球员,史上最佳进攻演出——胜过当年阿里纳斯那个60分。

  最后这个球是蛋糕上的樱桃,画龙点睛。

  乔治的防守是合情合理的,合乎逻辑的。只是利拉德这个球,完全不合常规。

  此前这一整个系列赛,雷霆都在跟开拓者掰扯挡拆。利拉德叫坎特掩护,看亚当斯不出来就直接投,比如对雷霆第三场第三节的25分;亚当斯出来夹击?那就给CJ单挑。

  整个系列赛,多诺万教练不肯应变。“我们第一轮打到总决赛都是这个战略”、“中途变化会让球员迷惑”。但在第三场第四节最后,被利拉德投得头皮发麻,终于变了下:

  用乔治防利拉德,用格兰特防坎特,3分钟内,堪堪防住了“利拉德+坎特超高位挡拆”,才算赢回一场。

  多诺万的雷霆素以不应变著称,所以这一下也很明白了:利拉德是致命威胁,坐卧不宁啊。

  今天雷霆的战略是:不夹击,逢挡直接换,切传球路线,逼单挑。CJ又早早3次犯规,雷霆前17投14中,之后,一直是利拉德在持球挡拆追分。结果就是利拉德上半场34分,三节打完42分,只有2助攻。

  开拓者第39分:当时乔治对位利拉德,利拉德在30尺远的地方站看;乔治就收缩预备补位坎特了;等坎特横传利拉德,乔治回身,利拉德29尺超远射,得到自己第27分。

  大概那时起,利拉德就注意到,乔治会给自己的超远投留空间——大概乔治也不相信,30尺是利拉德的常规射程。

  利拉德上半场31分。但前三节打完只有2次助攻。开拓者全队起不来。雷霆第三节末开始宁放坎特内切,也不给他出手机会了。

  第四节初,威斯布鲁克和乔治一口气领先到105比90,然后开始控球榨时间。

  于是:

  ——利拉德给CJ做球,第3次助攻。

  ——利拉德后场篮板后甩给哈克里斯快传反击,第4次助攻。

  ——利拉德再给哈克里斯喂一个高低连线,第5次助攻。

  之后坎特利用利拉德的牵制得分,追到差8分。与此同时,乔治丢罚球、威少爷丢中投。

  到此为止,利拉德上一次得分已经快10分钟了。雷霆大概觉得:可以放了?结果利拉德反击追身,面对施罗德急停三分,差5分。

  威少爷一个远射。之后是CJ和乔治对了两个——当然,威少爷的中投和乔治的罚球,那也不用提了。

  最后32秒,施罗德对利拉德,站的是前后步,防利拉德右肩:他是想控利拉德的远射,结果利拉德左手运球直接突破,上篮,47分,双方平手。

  所以最后,乔治防利拉德的思路,是可以理解的。

  ——利拉德本场此前射进9个三分球,但6个集中在上半场。

  ——利拉德刚用突破打了施罗德一个。惊弓之鸟。

  ——乔治站在一个相对安全的距离

  不至于让利拉德突破,同时在“如果你突到三分线投篮,我转身一步也够得到”的合适距离。

  这本来是个合理的防守站位。非常合理。

  换任何正常人,都会这么防。

去年3月聊过的一段:

  去年3月聊过的一段:

  开拓者的助理教练大卫·范特普说,“利拉德预见到一切能发生,他准备好了,他能提前感觉到一切,所以他打比赛更像是完成一部自己在脑海中已经上演过的电影。”

  利拉德本质上是个杀手——现在火箭球迷回想起2014年季后赛,是不是还会凛然生寒意?——同时,他又是个极有自尊的家伙。

  2015年全明星前,利拉德说,他希望自己“进步到没有人能够再忽视他”。2015年阿尔德里奇离开后,他续约,然后说他想成为一个终身开拓者。

  我开始觉得不协调,是比赛还剩3秒5时,利拉德还在胯下运球,球回右手时,2秒7了。那时他还在37英尺外,离三分线一大截距离。

  我当时想:“这时突进一步急停投篮的话,乔治会急速缩短距离控制投篮吧?”

  然后利拉德又多运了一步,右跨步。

  乔治的反应很快:利拉德举球瞬间,乔治已经起跳了。

乔治的站位和反应都没问题——唯一的问题是,他离利拉德太远了。

  乔治的站位和反应都没问题——唯一的问题是,他离利拉德太远了。

  但如上所述:哪个正常人会刻意在这么远的距离投篮?2016年库里过半场就绝杀雷霆那一下,可是时间不够了,一路运着投的。

  大概乔治觉得:37尺够安全了。

  然后我们就知道了。

  虽然乔治们已经被利拉德投了一整个系列赛了,到最后还是低估了他的射程——实际上,这个系列赛,开拓者所有的进攻,都围绕在利拉德的射程上。

  按照去年的进度,开拓者被鹈鹕横扫,是因为利拉德被高位夹击打懵了。今年雷霆也用高位夹击对付利拉德,但被他和CJ的远射不停打破。第一场第四节,以及今天这个,利拉德都是用30尺的远射搞定。

  “你不夹击,我超远距离都能投你;你夹击,我打你内线。”

  反过来,第四场范德普教练就对阿米努叮嘱过,“别去盯威斯布鲁克的投篮。”

  这一个系列赛雷霆与开拓者的进攻差距,最后都在两个0号的射程上了。

  看到利拉德投进时,我才忽然想明白:他右跨步前还多运一步,是为了精确地把时间磨到0,一点机会都不给雷霆留。

  大概从一开始,一切都是计算好的。

  反差萌在于:赛后,他去场边拥抱过了,被队友摸过头了。回头一脸严肃地接受采访时,几次鼻翼用力抿嘴的表情——他显然是想笑的(利拉德很爱跟队友闹),但又要显出“我很酷,我就是杀手”的样子。

  虽然经历过各色起伏,而且说起来他送走火箭已经是五年前的事了,但他其实还不到29岁。

  连续两年被横扫后,放话要留下来做终身开拓者,队史季后赛最高得分。故意的(而非被迫的)37尺远射送走系列赛。精确计算到最后一秒,不留半点后患。

  四年前吧,克里斯·卡曼说,阿尔德里奇走了之后,利拉德开始跟科比似的带队友,最喜欢跟队友说的话是“终结他们”。

  他一直有种奇妙的杀手饥渴。

  而杀手都很准时。

  本文来自公众号@张佳玮写字的地方

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:利拉德开拓者雷霆坎特绝杀

分享到:
保存  |  打印  |  关闭