德克与韦德:一路走来的交错宿命

2019年04月13日10:39  体育专栏     我有话说

  1994年,德国维茨堡的年轻人德克·诺维茨基16岁。他的老师、代表东德参加过1972年奥运会的霍尔格·盖施温纳跟他吼:

  “我知道你要打篮球,但我也要你完成中学学业!你还得去上乐器课,读文学经典!因为我要让你有一个完善的人格……我还要你学会,如何去学习!”

  同一年,芝加哥。12岁的德文·韦德很苦恼:他妈乔琳达,因为持有大量可卡因(她吸毒已超过十年)进了牢子。此前四年,韦德的姐姐特拉吉尔已经把他哄去另一个地方,跟爸爸一起住了,并且部分担起了母亲的责任。至此到1994年,韦德开始认真打篮球,以避免沾染各色街头恶习。

  小时候,韦德爱跳绳,但他的兄弟们认为那是娘们的运动。当时打篮球,大家约定好:不吹犯规。随便怎么揍。敢上篮的是好汉。跳投的是孬种。

  1998年德克去美国试训,凯尔特人的皮蒂诺教练把他与伯德相比,伯德则说“只看一场训练赛的话,这孩子像是史上第一球员”。

  之后,即将被老尼尔森带去达拉斯时,德克说:

  “打球好的秘诀就是努力训练!我每天练跳投、俯卧撑、仰卧起坐,直到做不动!”

  同一年,韦德在哈罗德·理查兹高中,慢慢减少橄榄球外接手的时间,更多投入地认真打篮球。他的高中教练杰克·菲茨杰拉德很帮衬他,对他帮助极大。他后来承认,对他而言,菲茨杰拉德教练大概算是学校里的父亲。

  2000-01季,德克三年级,整个赛季命中151个三分球NBA第八多。达拉斯小牛53胜,十年来第一次进季后赛。季后赛第一轮德克干掉了邮差的爵士。第二轮,德克(以及纳什)人生中第一次对决邓肯的马刺。前三场邓肯完全统治比赛,但第四场,肠胃不适的德克挨了一肘子后嘴唇带血,得到30分9篮板。第五场,德克47分钟里42分18篮板,邓肯32分20篮板,小牛被淘汰,但这是第一次:德克vs邓肯打出火星来。

  2001年夏天,盖施温纳老师对德克说:

  “我们去看德国击剑冠军赛!”

  然后让德克练击剑,因为:“你们教练要加强防守——而击剑嘛,那都是要确定防守十成十,然后才进攻的!”

  他还让德克做美国啦啦队姑娘那种大劈叉、双手倒立走半场,以及最奇怪的一个:让德克站在罚球线,靠一只脚起跳投篮。金鸡独立。穿上10公斤重的加重训练服,再跳,再投!

  “你现在超过210公分,却只有103公斤,太轻了;你接下来几年得长个10公斤体重,你得提前适应这分量!”

  当时老尼尔森就说:“他们做的一切都是有目的有规划的,看着就行了!”

  2001年圣诞节,韦德回家,发现妈妈在等他。他几乎喜极而泣,但妈妈随即告诉他,自己还得去蹲牢子。韦德后来承认他当时很难过,因为他以为母亲已经归来了。又后来他承认,他从此特别喜欢攫住一切可能失去的东西。乔琳达2002年1月重新入狱14个月,直到2003年春天重获自由。

  2002-03季,达拉斯小牛轰下常规赛60胜。德克连续第二年联盟第二阵容。季后赛对开拓者第一场,德克轰下46分;第三场42分。且五场比赛下来,德克第四节合计得到80分。当时波特兰媒体说,德克像小飞侠彼得潘:“怎么一个七尺巨人,可以头发飞舞,全速运球冲刺,到三分线急停跳起,空中踢腿保持平衡,却那么柔和地弯弓搭箭出手三分球呢?——怎么可以呢?!”而且,前三场比赛,德克只休息2分钟。盖施温纳教练说,“我小时候不断让他锻炼,就是为了这个!”第二轮,小牛4比3干掉国王。第七场,德克担当中锋,30分之外抓到19个篮板——包括18个后场篮板。

  西部决赛对马刺第一场,德克38分15篮板,对面邓肯40分15篮板6助攻。第三场德克受伤。当时传说:小牛老板马克·库板深觉这是小牛夺冠的最好机会,希望德克能考虑带伤作战,被老尼尔森教练喝阻。

  也就在德克被马刺淘汰那会儿,韦德的妈妈正式出狱了,“干净了”。2003年夏天,韦德进了NBA,去了迈阿密热。

  他的新生活开始了。

  2004年夏天纳什去到太阳拿到常规赛MVP,同时小牛赛季后期改换小将军当主帅。结果2004-05季,小牛以58胜24负完成常规赛。德克打出了此前职业生涯未有的场均26.1分,外加9.7个篮板和3.1次助攻,以及1.2个抢断1.5个封盖。每场罚球9.1次是生涯最高纪录。最重要的一点:他压倒了前一年的常规赛MVP凯文·加内特,进了NBA第一阵容,与蒂姆·邓肯并列。人生第一次第一阵容。当然,季后赛,他输给了纳什的太阳。

  2004年夏天鲨鱼去到迈阿密,开始念叨“这是闪电侠韦德的球队!”拼命扶持韦德,以便压倒“洛杉矶的某后卫,我不会说他的名字!”但在训练时,韦德试图在鲨鱼头顶扣篮,被鲨鱼按倒,并告诫他:“永远别尝试这么做!”那年韦德进了年度第二阵容,人生第一个高峰。

于是终于迎来宿命的2005-06季。

  于是终于迎来宿命的2005-06季。

  2006年西部半决赛,小牛对马刺。第一场邓肯31分13篮板,德克20分14篮板。马刺险胜2分。第二场,小牛大胜。1比1。第三场最后,德克踩到邓肯的脚扭伤脚踝,邓肯则6犯出场。之后小牛104比103险胜,德克24个罚球得到27分15篮板,邓肯35分12篮板。

  第四场最后,特里面对邓肯投进神奇三分球锁定胜局,下半场到加时合计23分。达拉斯媒体说“如果说第三场是不可多得的精彩,那么第四场就是近世的经典比赛!”邓肯31分13篮板6助攻,帕克季后赛生涯最高的33分,吉诺比利26分4抢断。特里32分,德克28分,斯塔克豪斯26分,哈里斯18分6篮板6助攻。

  但马刺那边,小牛的老队长芬利说“我们还在呼吸呢,我们还没完呢。”

  第五场98比97,马刺扳回一场,2比3。邓肯36分12篮板4助攻3封盖,德克31分10篮板。第六场比赛剩3分钟时打到82平,然后芬利关键三分球取得领先。邓肯24分,吉诺比利30分,德克26分21篮板。3比3。

  于是第七场了。吉诺比利著名的犯规。小牛加时获胜。全场德克37分15篮板,邓肯41分15篮板6助攻3封盖。邓肯之后承认:“这是我打过最好的系列赛。两个球队都倾尽了所有。最后生死决于一发,有时简直就看那球是朝哪个方向弹一点儿。”

  德克说:“令人惊异的系列赛。除了第二场,每一场都是一场战争。只要有一点点差错,比赛就可能导向另一个结果。邓肯打得令人难以置信,无法防守。他整个系列赛都神奇无比。我们可能永远都无法防住他。”

  那年西部决赛天王山。小牛第一节就36比23领先,球迷欢欣鼓舞;第二节纳什带起32比22的反击,太阳第三节一度领先7分。小牛叫了暂停。德克叉着腰看了看记分牌,回头对队友们说了句话。

  “我们走。”

  之后他这么解释:“我就是想尽量做点事。”

  德克带领小牛打了一波10比0,达拉斯85比81领先进入第四节。第四节,太阳全队得了20分,而德克一个人得了22分——包括连续一波连续15分。全场比赛,德克轰下了50分。3比2。然后是4比2,小牛队史第一次总决赛。

  韦德的热在那里等他。

  后面的事,我们都知道了。

  2006年总决赛前两场,热一共输给小牛24分。莱利十年后承认,当时全队信心动摇。于是,莱利在黑板上写:06年6月20日。然后对全队说:“这一天我们要夺冠!”

  总决赛第三场第三节结束时,热以68比77落后,距离0比3只差一节。而韦德身背五次犯规。小牛替补中锋迪奥普说他记得当时的想法,“解决了!夺冠了!”帕特·莱利叫暂停时,盯着达拉斯互相击掌祝贺。他把所有队员集中起来,在他的战术板上写下一个词:

  “赛季”。

  “你们就忍心这样结束你们的赛季吗?!接下来,每一个球都得是我们的!!”

  莱利说他记得,韦德当时站得直直的,望着那边,嘴里念叨:“去他妈的。我不会这样认栽的。”

  他要攫住一切可能失去的东西。第四节最后6分钟内,韦德得了12分。全场42分。当时热队的助教、后来的热队主帅斯波厄斯特拉说,他从未见过类似的事情:韦德包揽攻防每个回合。他确实想一个人统治一切。急停中投,抛投,突破造犯规,篮板,封盖,造进攻犯规。

  佩顿对鲨鱼说,“我们不给你传球的,大佬。那小子杀得兴起呢。”

  最后时刻,白巧克力与佩顿策划了一个进攻。白巧克力对佩顿说:“加里,如果韦德没空位,我就传给你,我突分,你来投。”佩顿自己射中了最后的中投,热98比96取胜。1比2。热队逆回一城。

  第四场,韦德23投13中36分。小牛这边,小将军愤怒了。他对所有队员怒吼:

  “早告诉过你们!2比0领先就高兴了吗?这是一个七场才能打完的艰难系列!”

  韦德说他最喜欢的细节是,“达拉斯开始自言自语,自我怀疑了。于是我们明白,我们搞定他们了。”

  是的,小牛开始动摇了。

  鲨鱼则对韦德说:

  他对韦德说:“你他妈想干嘛?你想当个巨星吗?你不想当科比和勒布朗吗(2006年,科比得分王,勒布朗常规赛MVP次席)你的时候到了!”

  鲨鱼说:“韦德是个团队好球员,他总是第一时间给我传球,简直太多了。这是第一次,我们给了他一个特许证。”

  第五场,加时赛最后时刻,德克终于抖擞起来:他投中关键球,热队99比100落后。终场一攻,最后1.9秒,韦德空中失去平衡,然后,13米外的萨尔瓦多裁判吹哨判德克犯规。韦德完成了本场第25次罚球,两罚全中,热队101比100赢球,3比2。

  第六场和第七场在达拉斯打。莱利认为根本不可能打第七场。他勒令所有球员,只许带一场的行李去达拉斯。他在飞机场安检那里等所有队员。发现詹姆斯·波西带了两件外套。你他妈还想在达拉斯打到打第七场?于是莱利让波西滚回家去换行李,另外搭商务航班去达拉斯打第六场。

  “我们就他妈准备一场的行李!达拉斯完了!”

  第六场最后时刻,莱利敲着战术板怒吼:

  “他们马上就要放弃了!他们是支软蛋队!你们比他们强硬!你们一定能撑到最后!!你们要赢球!!你们能赢总冠军!再撑一下,你们就夺冠了!!”

  韦德在第六场18投10中21罚16中,36分。在2006年总决赛后四场,他场均39分,罚球73罚58中。迈阿密热4比2翻盘击败小牛,拿下2006年NBA总冠军。三年级的德文·韦德拿到总决赛MVP。

  而整个总决赛,德克场均23分11篮板,命中率39%,三分率25%。这是他人生最大的舞台,但他输了。

  2006-07季,得到冠军后,韦德开始受伤。这一年只出赛51场。热常规赛44胜,季后赛首轮被淘汰。

  德克带小牛打出67胜,自己拿到常规赛MVP。但季后赛首轮遭遇黑八。

  他俩都开始走背字,开始经历重建了。

  2008-09季,德克修习出了背身,进了生涯最后一次年度第一阵容。同一年,韦德奋起,拿到得分王,进了人生第一次年度第一阵容。

  他俩几乎同时从低谷中爬起了。

  2010年夏天,“决定”发生了。

  然后就是2011年总决赛了。

  2011年总决赛第二场,最后半节落后热15分,韦德当时已经得到了36分。

  达拉斯小牛从此开始了不朽的反击。

  特里反击中投得分,差13分。

  查尔莫斯远射失手,基德篮板长传给特里上篮,差11分。

  热暂停。

  勒布朗上篮失手,基德篮板刷给特里,两罚全中差9分。

  勒布朗组织进攻,最后转移给波什压哨投丢中投,马里昂抓到篮板,马里昂上篮得分,差7分。

  勒布朗突破造犯规,罚中,差9分。

  热包夹德克,德克给基德三分,差6分。

  勒布朗单打马里昂投丢中投,特里挡拆突破中投,差4分。

  热再暂停。

  波什踩出界,小牛挡拆外切,德克中投得手,差2分。

  哈斯勒姆投丢、勒布朗漂亮的防守成功。勒布朗持球在弧顶,24秒接近走完,强投三分不中。

  韦德点下前场篮板,波什接力回传勒布朗,勒布朗再次强拔三分不中。哈斯勒姆前板后被断。

  德克单打,上篮,90比90平。

  热第三次暂停。

  韦德远射不中,德克还一记三分球——高位双掩护后,钱德勒反给他做的掩护。小牛93比90反超。至此,小牛完成17比2的超级高潮。

  热第四次暂停。

  勒布朗传球到右底角,查尔莫斯射中一记三分球。

  小牛暂停。

  德克单打,上篮得手,95比93完成绝杀。前17投6中之后,是5投4中。包揽小牛最后7分,以及制胜球。小牛和热打成了1比1。

  德克说:“在这个联盟里,你得一直打球,直到比赛结束。尤其是,这是总决赛。你可以落后20分,但你得奋斗。你不知道会发生什么,我们只是拼命打球而已。”

之后发生的一切,我们都知道了。

  之后发生的一切,我们都知道了。

  第六场比赛结束后,德克赛后第一时间冲进更衣室——后来他自己承认,他是哭去了,然后又回来,接过了冠军奖杯,成为了总决赛MVP。在小牛夺冠后,镜头给到了德克当年的恩师盖施温纳大爷。他来了。他亲眼看着德克经历了一切之后,夺冠了。

  又一年后,韦德对ESPN说:

  “听着,我会找到办法,别为我担心。你只要按你想的那样打球。”

  然后迈阿密拿到了2012和2013两个总冠军,在韦德30岁和31岁的时候。

  然后2019年4月,他们俩一起走了。

  三分射程这事,很容易让人忽略:韦德是NBA历史上最全能的后卫之一。

  历史级的面筐突破。在持球得分手与创造者两个角色都有卓越表现。

  211公分的臂展和193公分的身高(低重心),让他成为终极突破能手。低重心让他可以随意如橄榄球跑卫一样摆脱,臂展让他可以在人群中随意上篮。还不用提蛇形跨步的变向上篮。

  他是截止到当时2号位里挡拆最狡猾的后卫,篮板和封盖不提,论护筐补位可能是史上后卫中第一。背身、无球、小球都有。

  实际上,NBA历史上做到过“自己先拿过总决赛MVP,再辅佐队友拿总决赛MVP”的,大概也就这么几位:

  比尔·沃顿、杰里·韦斯特(他那个比较特殊)、哈弗里切克、丹尼斯·约翰逊、天勾、魔术师、鲨鱼、邓肯,也许再加个伊戈达拉。

  这些人里,每个人都是传奇队友。沃顿和DJ被伯德这种大毒舌每天夸。韦斯特和哈弗里切克被同时代人人爱戴。魔术师、邓肯和伊戈达拉作为队友的品格众所周知。

  韦德在巅峰期,拥有联盟史上最顶级的持球破坏力。但往后退一步,是与这些人并列的好队友。

  皮尔斯前两天还拿韦德说事。的确论健康持久和总得分,甚至论到基本功,皮尔斯在韦德之上。但韦德只要健康时,无论做球员还是当队友,影响力都在皮尔斯之上。

  这更像是韦德自己跟命运做的交易:我也知道自己无法健康地打二十年,那就在该拼的时候拼,在该退的时候退?

而德克·诺维茨基是史上大前锋进攻第一人。对,我就这么说了。

  而德克·诺维茨基是史上大前锋进攻第一人。对,我就这么说了。

  生涯总得分之高众所周知。个人单挑得分能力不再多提。常规赛真实命中率58%,季后赛真实命中率58%,邓肯与KG论得分能力都不及他。

  邮差常规赛很猛,但季后赛真实命中率跌到53%。

  实际上史上大前锋里,论得分+效率,大概只有巅峰巴克利可与德克相比。

  论传球创造,德克不如KG和韦伯,也不比邓肯高。但他因为独一无二的射程,自带拉空间和策应。所以他堪称大前锋中的库里,自带引力。

  因此激活了绝大多数跟他打挡拆的外线,比如早年纳什,中期约什·霍华德,后来的基德、特里和巴里亚。

  以及,允许球队存在一个进攻能力很弱的中锋,比如钱德勒、丹皮尔、迪奥普、布拉德利们:因为他的空间属性。

  实际上2011年的夺冠旅程,是历史仅见的“一个大前锋靠进攻影响力带队夺冠”的案例。没有任何冠军队对一个大前锋的攻击力依赖到这个程度。

  ——此外,我很怀疑,德克应该是史上中距离投中球最多的球员——跟他总得分差不多的那几位,类似的只有科比和乔丹了。而科比的10到23尺中投占总投篮45%;德克:56%。

  ——此外,德克是历史上最全能持久的攻击手之一——虽然不是同一个阶段。

  生涯篮下命中率65%,3到10尺命中率41%,10到16尺47%,16尺到23尺47%,三分率38%,历史第十一多的三分球。

  早年是面筐大魔王,中年后变成背身大师,并带队夺冠。历史上这种单挑手法全覆盖无死角、所有套路都玩出花、每样都顶教科书的,一时能想到的,大概只有乔丹、科比、伯德与皮尔斯……看将来杜兰特能不能醇厚到这境界吧。

  金鸡独立后仰投篮,更是历史上堪与天勾、乔丹的后仰投篮这些并列的历史级招牌动作。

  以及,因为盖施温纳教练的指导,以及德克自己的勤苦,德克可能是NBA历史上,最擅长学习调整的球员了。

2002年,跟邓肯与德克都做过搭档的小将军的说法。

  2002年,跟邓肯与德克都做过搭档的小将军的说法。

  “德克有一点,让我想到蒂姆·邓肯。他们都很谦虚,但又极其好胜。他们愿意做一切,只要能胜利。”

  说到德克与邓肯,嗯:

  大家都在说41号21年在一个城市待着。

  其实,邓肯这个21号,季后赛生涯最高分41分,就是在41号面前得的,当然那场他输给41号了……他俩之间类似的梗,也可以捏很多。

  德克为小牛出场1521场常规赛,NBA历史上为单个球队出赛最多的记录。

  排第二的是斯托克顿为爵士的1504场。

  第三是邮差为爵士出赛1434场(当然他后来去了湖人)。

  第四是邓肯为马刺出赛1392场。

  说德克、斯托克顿和邓肯是NBA史上最忠诚、最靠谱的职业球员,大概没问题。

  说他们三个人是NBA历史上基本功最扎实、最低调的三个明星,大概也可以。

  斯托克顿35岁失去了垄断九年的助攻王,但一个三分球绝杀火箭三老终于进了总决赛;1998年总决赛第六场最后一度绝命三分领先公牛,虽然被乔丹史诗两击干掉,但虽败犹荣了。

  邓肯31岁就拿到四冠,之后遭遇低迷,2011年被黑八,2013年被雷·阿伦,然后38岁拿到第五冠。

  德克28岁总决赛被韦德逆转,29岁拿到MVP被黑八。但到33岁,击败热队重夺总冠军。

  坚持到底四个字,说来容易,但需要日复一日地延续,就比我们想象中难得多了。

  2011年总决赛第二场大逆转后,德克说:“在这个联盟里,你得一直打球,直到比赛结束。尤其是,这是总决赛。你可以落后20分,但你得奋斗。你不知道会发生什么,我们只是拼命打球而已。”

  德克与韦德都经历过黑暗,起来了;再经历黑暗,再起来。

  一直到最后。

  “你得一直打球,直到比赛结束;你不知道会发生什么,我们只是拼命打球而已。”

  本文来自公众号@张佳玮写字的地方

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:德克韦德邓肯小牛退役

分享到:
保存  |  打印  |  关闭