郭艾伦PK王哲林 手心手背都是咱们的肉

2019年03月27日09:53  体育专栏     我有话说

  紧张啊!刺激啊!一觉醒来,辽宁跟福建的双加时大战余音绕梁,姚明笑得嘴都咧到耳朵根儿啦。

  郭艾伦46+12+5,王哲林31+23+5。中国职业篮球的历史上,何时出现过如此恐怖的数据啊。他们都不是歪果仁,而是我们自己的球星!

  辽宁跟福建这一轮对决,因为韩德君的受伤缺阵,实力变得格外接近。辽宁没有了像样的内线,福建有MVP王哲林外加中国版“水花兄弟”陈林坚和赵泰隆。最终,两队的较量变成了郭艾伦PK王哲林。

  由于常规赛的MVP评选大王胜出,他和大侄子必然会在季后赛来一次个人决战,大韩的伤停给这种PK增加了无尽的悬念。这有点像两年前威少跟哈登,威少“平均三双”震撼宇宙,拿走了MVP,哈登的火箭战绩更好,那么他们在季后赛的遭遇就会引发更多的关注。

  篮球是团队运动,MVP在团队中产生,团队的质量决定了地板,MVP的表现又决定了团队的天花板。所以,把郭艾伦跟王哲林直接比较是不公平的。这场比赛,大王跟大侄子都太出色了,要不然就不会有双加时,但福建队缺乏优秀的国内控卫,不得不重用杰特,从而在两个加时赛忽略了他们自己的MVP,这就是团队的地板。

  在两次加时赛中,王哲林只在刚开始得分,因为辽宁从头到尾的围堵式防守让年轻的主教练朱世龙更倾向于把球掌控在杰特手里。杰特已经岁数大了,没有了突破的锐气,他还是个小矮个儿,一度帮助福建队紧咬比分的三分球也失去了魔力。福建队在第二次加时中,5个三分球都没有命中,这是功亏一篑的关键所在。

辽宁队这场球能拿下来,全凭郭艾伦一股气。

  辽宁队这场球能拿下来,全凭郭艾伦一股气。

  这个赛季郭艾伦和王哲林的成熟有目共睹,如果大家回想八年前国青的“血书事件”,就能知道大王和大侄子是同一代球员。他们那拨队员中,丁彦雨航已经当了两届MVP,翟晓川是北京队精神领袖,顾全是深圳队最好的投手,而郭艾伦和王哲林也在其中。

  这一代球员已经集体进入个人职业生涯的“黄金季”,其中郭艾伦是个性最鲜明的代表。他的成长史,其实就代表了这一拨队员的成长史,他有鲜明的个性,却根植于同代人的共性。

  你觉得MVP的投票结果是大王的时候,大侄子会服气吗?你觉得在听到自己的MVP在社交媒体上受到质疑时,大王会服气吗?

  这就是辽宁和福建这一轮紧张刺激的基础。

  但两军交战,主教练都非常现实。辽宁和福建各有缺陷,一个缺中锋,另一个缺控卫,缺中锋的强调篮板、要求围堵中锋,缺后卫的要求控制阵地、防住反击。

  这场球看似决定于第二个加时,实则胜在第一节,胜在郭艾伦的那股子不服气。你从他的眼神可以看出他对这场比赛的准备,第一节3分29秒被换下场时,已经拿下14分,其中包括两个三分球,多次突破得手,让辽宁取得了先机。此时王哲林多次强攻篮下,也拿下了7分。这只是他们俩激战的开始。

  辽宁队用卫猛和钟诚首发,虽然不怎么得分,但在前10分钟篮板球12-5领先,其中郭艾伦抢到3个篮板。第一节结束时,辽宁篮板球15-8,福建全队19分,其中王哲林11分。到上半场结束辽宁队领先10分,郭艾伦已经拿下21+5+5,王哲林16+13+2。

  福建队从第三节开始强调了内线的强攻,对郭艾伦突破的协防,让他单节只得2分。朱世龙及时的调整获得了内线优势,篮板逐渐追平,到第四节两度反超比分,直至郭艾伦抢断孙椿棚的传球,用罚球将比赛送入加时赛。

  为什么这一轮对决势均力敌?就是因为辽宁和福建各有优势,又各有命门。福建队完全有能力跟辽宁队打4节比赛,胜负取决于细节的把握。但如果赛时延长,福建队就会暴露体能缺陷、控卫缺陷,辽宁队则有更多的人马调换,让阵容更多变。

  郭仕强在加时赛两节有不同的思路,幸亏他第二次加时思路急变,用巴斯替换了哈德森。

  比起福建队两名外援,辽宁队的哈德森和巴斯用得更熟,也没有太明显有缺陷。福建队的尼科尔森技术全面,但爆发力不够,关键时刻拿分能力有限,这让朱世龙不得不依赖杰特。而辽宁队的两名外援各有特色,可以根据场上形势灵活使用。最终,杰特和尼科尔森共得34分17个篮板,而巴斯和哈德森63分加25个篮板。

  第一个加时辽宁队用小阵容,李晓旭打中锋,郭艾伦和赵继伟双控,被黄毅超那个不可思议的三分追平进入第二个加时。当时辽宁队的篮板已经46-49被福建队反超,郭仕强意识到内线才是基础。

在加时赛中,郭艾伦依然保持着第一节那股气。

  在加时赛中,郭艾伦依然保持着第一节那股气。

  中国的篮球运动员,尤其是后卫,由于身体素质和体能的原因,不得不在关键时刻把球交给外援。中国篮球在世界上无法突破瓶颈,指望姚明、王治郅和易建联那样的天才中锋的出现,也是因为后卫跟欧美无法抗衡。

  所以我一直认为郭艾伦异于常人,愿意在全中国质疑和批评他的时候为他说两句,在他风光的时候不必锦上添花,在他落难之际可以雪中送炭。他不仅有出色的突破速度,还有着超乎常人的体能,打了快50分钟,还能像第一节那样突破。支撑他体能的除了平时的训练,更是那股不服输的心气,向来温良恭俭让的中国人,有这样性格的球员实在是难得,我们真的应该珍惜和爱护他。

  你能想象在所有人累得不行的时候,郭艾伦还能这样像疯狗一样去拼抢篮板球吗?他的确得了46分,但更可贵的是抢下12个篮板,其中5个是前场篮板。

强者之争,最终比的是谁的那口气更长。

  强者之争,最终比的是谁的那口气更长。

  辽宁队罕见地用卫猛和钟诚首发,两人一分未得,但他们和巴斯一起撑下了58分钟,最后看后卫那口气。第一节加时的最后,是郭艾伦背打杰特超出,第二节加时,赵继伟反击加助攻让辽宁再度领先,郭艾伦利用突破造成犯规,还抢到关键的前场篮板,让巴斯完成2+1。

  反观福建队,到加时赛已经把缺陷无限放大。他们没有一个称职的国内控卫,只好重用杰特。在杰特一次又一次无效地出手三分时,王哲林再也没有一次像样的接球进攻。

  CBA的季后赛史无前例地呈现紧张、激烈和不可预测。这是建立在国内球星普遍成熟的基础上。

  北京首钢大战深圳,同样是内外线各有优势的一轮,方硕和朱彦西投进13个三分球,方硕24分是全队第一。新疆和广厦的第一战,阿布杜沙拉木也投进6个三分,得了33分和8个篮板,也是全队得分第一,他和俞长栋联手拿下53分16个篮板,像极了方硕和朱彦西。

  曾经只值得看半决赛和决赛的CBA,如今已经将悬念扩至首轮附加赛和八进四。如果不是迫于世界杯的压力,明年还有奥运会,我们完全可以将八进四增加到7战4胜。

  当一个国家的精英球员足够多时,就可以延长职业赛季,缩短国家队的集训,比如NBA就如常持续到6月中旬,国家队的集训到8月中旬才开始。

  等CBA有了足够多的精英球员,不再依赖外援,也可以扩充联盟,将季后赛队伍增加到16支,那样就不会有首轮的轮空球队,不怕休息时间过长。到那时候,中国的MVP不只有郭艾伦PK王哲林,就像NBA不只是威少PK哈登,或者哈登PK字母。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:郭艾伦王哲林福建队辽宁队杰特

分享到:
保存  |  打印  |  关闭