哈登凭什么击败字母哥蝉联MVP?

2019年03月25日09:56  体育专栏     我有话说

  哈登凭什么得MVP?神迹!

  如果哈登能击败“字母”安特托昆波,蝉联常规赛MVP,那就是靠神迹。火箭现在46胜,雄鹿在轻取尼克队以后已经达到55胜,双方相差8场半,现实中没有可能追上。

  于是,前一个赛季威少和哈登争夺MVP的情景再现:那一年火箭55胜,列联盟第三,雷霆47胜,列第10,双方也是相差8场,最终威少凭借现代NBA史上第一个“平均三双”击败了哈登。

  两年前我支持的就是威少,忽略了双方球队的胜场差异,因为在我看来,那一年威少太不容易了,杜兰特走了以后,他独自带队杀进季后赛,不仅拿下得分王,而且平均三双。(见《哈登和威少:手心手背都是MVP》

  威少当时比得分第二的奥拉迪波平均多出15.7分。当然,哈登那年的作用也差不多,当时身边没有保罗,他比得分第二的戈登平均多出12.9分。

  当时的争议,到现在依然不会有结果,而且永远不会有结果。如今威少已经是连续第三年“平均三双”,世界不再惊奇,但在当时,威少打动了包括我在内的无数人,哪怕知道他们在季后赛无法与火箭抗衡。

  所谓的“神迹”,初指《圣经·旧约》中由上帝施行的不可思议的现象。《圣经》中相关的神迹多达70多处,比如:在命摩西去见埃及王前,为能说服埃及王,赐摩西行神迹的权能——手中的杖丢地下即变成蛇;伸手拿住蛇的尾巴,它仍变为杖;把手放进杯里,抽出来就长了如雪一样白的大麻风,放进怀里,再抽出来即复原如初;从河中取水,倒在旱地上,即变作血。

  有保罗在身边,哈登不会去重复威少的“平均三双”,而是主攻超高得分。在击败马刺的比赛中,哈登拿下本赛季第二个61分。得超高分既需要能力,也得机缘巧合,不能为了得分而得分。那场比赛马刺制订了不包夹不协防的策略,想看哈登能坚持多久——他第一节便拿了27分,上半场37分,马刺反超之后,火箭最后4分钟还落后6分,然后哈登连续拿下13分,其中包括连续命中3个三分、一个罕见的转身跳投和一个突破上篮——

  哈登对马刺61分精华

  从3分58秒投进第一个三分,到1分25秒上篮得手,这13分是在两分半钟内拿到,接近当年麦迪35秒拿到13分的神奇。

  这不是哈登今年第一次得61分,而且,这是哈登单赛季第八次得分达到“50+”,其职业生涯得分“50+”的场次也增加到了17场,其中过半是在本赛季拿到。

  论得“50+”的密度,哈登单赛季8次可以排史上第三。张伯伦曾经在1961-62单赛季拿到45场“50+”,科比在2006-07有10场——

  科比得分狂潮处于NBA的“黄金时代”,也是他和韦德、诺维茨基、马刺GDP最好的时候:科比是得分王,诺维茨基是MVP,韦德和奥尼尔力图卫冕,勇士“黑八”,马刺横扫骑士之后,邓肯对现在的老詹、当时的小詹说“未来是属于你的”。

  我非常怀念那个鲜有口水的时代,当时已经有了互联网,却停留在PC上。那时候偶像遍布,互不相扰。

  哈登的神迹出现在移动时代,社交媒体为王,但再多的口水,都无法淹没哈登的神迹——

 118  最近两场总得分。过去30年只有三人在连续两场比赛的总得分达到118分:乔丹、科比和哈登,其中科比包括其81分神作。

 40.1  从客场对小牛到主场对76人共40场比赛,哈登的平均得分。以连续20场以上的比赛为标准,历史上只有4人平均得分达到“40+”:里克·巴里22场,科比23场,贝勒33场,哈登40场,张伯伦是恐怖的515场。

 55  历史上只有两个人曾连续两场得分达到55分,张伯伦和哈登。哈登本赛季已经两次做到,这次是57和61分,上一次是今年1月对灰熊和篮网的57和58分。

 17  哈登职业生涯得分达到“50+”的场次,在现役球员中超过詹姆斯,这个数字在历史上只有3人超过哈登:科比、乔丹、张伯伦。

 4  历史上只有4个人曾连续两场以上得分达到“50+”,分别是张伯伦、贝勒、科比和哈登。

 32  哈登连续得分达到“30+”的场数,自1976年NBA和ABA合并以来是第一人,之前是科比的连续16场。

 36.5  哈登现在的平均得分,如果保持到常规赛结束,将是他的职业新高,而且历史上只有5人曾达到赛季平均“35+”的标准——科比、乔丹、里克·巴里、贝勒和张伯伦,其中张大帅曾做到5次。

  让人佩服的是,哈登在对马刺61分到手、胜局即将确定之时,不再控球,而是把球交给了保罗,打完了最后两三个回合。以本赛季创下的职业生涯最高的罚球命中率87.8%,他完全可以把球拿在自己手里,一两个罚球便可创造职业得分之最。

  我认为哈登已经到了另一个境界。

  这不是他第一次放弃创纪录。上一次得61分是在纽约,他最后时刻选择给戈登做掩护,放弃了追平科比纪录的机会。还有一次对湖人,他已经得了48分,最后时刻把球交给保罗,因为他觉得保罗罚球更稳,如果自己再得2分,现在他的“50+”将达到18场。

由于近来雷霆和乔治表现停滞,MVP势必在字母和哈登之间产生。

  由于近来雷霆和乔治表现停滞,MVP势必在字母和哈登之间产生。

  安特托昆波的爆发具有核武效应,当年的“未来战士”已经成为联盟霸主,雄鹿注定将战绩第一。字母现在的状态,就像去年哈登,也是率领火箭傲视群雄,当时,火箭比第二位猛龙多胜出6场。

  哈登和字母交过一次手,那是在1月10日,哈登得了42分、字母27分,火箭在第三节被打爆输了13分。当时哈登身边没有保罗,孤胆英雄得分狂飙,一方面自己正处于连续32场“30+”的过程中,另一方面火箭的战绩剧烈震荡。

在北京时间本周三,火箭将在客场再打一次雄鹿。

  在北京时间本周三,火箭将在客场再打一次雄鹿。

  很多人将这场球作为哈登和字母的决战,认为谁赢谁是MVP。但我认为,这无非是媒体和球迷在左右为难、手心手背之际,试图给自己寻找一个选择的理由。

  MVP最终是由人投票产生,并非由数据计算得出。历年的MVP评选证明,最后一个多月媒体的舆论风向,有助于影响投票人的选择。这就像美国选总统,双方花很多钱宣传,大造舆论,拼命给自己加分,找对方瑕疵,目的就是影响选民的投票。

  如今的NBA,从MVP到最佳阵容一二三阵、防守一二三阵,都可以决定超巨的最终收入。一方面可以获得“超巨顶薪”,另一方面各自背后都有商业合同,有的商业合同会附加一些条件。哈登和字母都在合同期内,谈不上“超巨顶薪”,但商业利益太大了。

  下面是ESPN在字母拿到52后推出的“掌上海报”,通过“字母顺序”排列,哈登被赶到了第六位,不过ESPN还是很公正地在哈登的名字后面加了一个括号,意思是他已经6次“50+”。

皮尔斯和麦迪讨论谁应该得MVP,皮尔斯说必须哈登,麦迪说等等看。

  皮尔斯和麦迪讨论谁应该得MVP,皮尔斯说必须哈登,麦迪说等等看。

  字母的惟一缺陷是三分球,几天前ESPN便推出文章《无可匹敌:雅尼斯练三分》,专门采访他谈论这个赛季三分球进步的表现。

  哈登背后的团队一度反应迟缓,字母呼声直蹿,但在他对马刺拿了61分之后,社交媒体上立刻推出一段视频,说哈登赛后便去健身房加练——

  在这之前很久,哈登还推出一段视频,反应得分王的神迹并非无缘无故,而是每天苦练的结果。下面两个动图,便是从中截取而来,但总体感觉,哈登的团队所做的宣传努力跟他的神迹不相称——

我不会受这些影响,有一说一。

  我不会受这些影响,有一说一。

  字母就像去年的哈登,哈登是去年哈登的升级版。

  NBA这些大神级的巨星,没有谁的成功是无缘无故的。你可以宣传字母加练三分有成效,但他也只是投进了44个,命中率不到25%,跟2017年差不多。你可以调侃哈登离开了卡戴珊,但哈登的成功和女人没有关系,他就是在几个月后的8月26日将满30岁,到了职业年龄的珠穆朗玛峰。

  一个篮球运动员只要够努力、够投入,在年龄到了的时候,就会到达巅峰。对有天分的巨星而言,他会创造一系列神迹,对没有天分的球员来说,就像一颗品种不好的西瓜,只要努力,焐也焐熟了。而哈登显然属于前者。

  字母连续三年的三分球停滞不前,说明他的珠穆朗玛峰还没有到来,神迹在未来的珠峰顶上等着他。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:哈登MVP字母哥神迹火箭

分享到:
保存  |  打印  |  关闭