哈登的三分手感回归 MVP竞争占优

2019年03月24日10:28  体育专栏     我有话说

  哈登对灰熊57分后,连一个61分。

  本季第8场50+,第六场55+。

  值得一提的是,他本季低于25分的,7场。所以50+多过25-。

  本季类似的神经病数据,大概只有:

  ——约基奇一个中锋,本季12个三双,8个扣篮。三双多过扣篮。

  ——西蒙斯一个控卫,本季10个三双,0个三分球。

  说正经的。

  过去两场,哈登的一个新鲜劲是:三分手感找回来了。

  哈登全明星后到前天打灰熊前,三分球157投42中。

  腰伤,脖子伤,体能下降,队友复出后节奏不对,都有原因。

  就在三分球起伏低迷了一个多月后,这两场,对灰熊:17投9中;对马刺:13投9中。

  这是在甲骨文那场三分球23投10中之后,两场最好的表现——还是连续两场。

  两个小细节。

  其一,哈登这两场,增加了突破抛射

  对灰熊,哈登二分球22投9中,其中抛射15投6中。

  注意这一下:对手锁他左脚,压他撤步三分,篮下有人等他;哈登右手突破,抛射。

  对马刺,哈登二分球21投10中,抛射10投5中。知道阿尔德里奇得卡位照顾卡佩拉——对了,卡佩拉今天只有7分2前场篮板。

  ——本季他3到10尺的投篮,场均也就4次;但这两场,很明显是袭筐之前,提早就抛了。

  ——对手都知道要照顾卡佩拉,没法控制合理冲撞区外,所以哈登就提早抛咯。

  ——比较省力,也比较容易找节奏的打法。

  其二,投三分球的方式。

  去年12月,哈登开始恣肆汪洋地撤步三分时,无人能当;到今年1月打魔术、灰熊和网那三场——那三场他得分38、57、58,但对网时,对面祭出了锁他左脚的防法:那场三分球19投5中。此后,全联盟都开始有意识对付他的撤步三分球了。

  对灰熊,撤步三分,哈登前8投0中,直到第9次尝试,才撤步三分射中个人第44分。加时赛开始又是射飞了一个,之后撤步三分得到个人第52分:至此10投2中。

  所以之后,他得到第55分的那记三分球,是推进时直接内外运球摆脱,然后在27尺舒缓的远射——没有多余的摆脱动作,只是选在三分线外一大步。

  不撤步了。宁可远一点投,不多折腾了。

  今天对马刺,他三分球出手17次,其中撤步三分只有5次,5投3中。

  一个28尺,一个26尺,一个32尺。

  最后解决比赛,是这样的:

  32尺,一个幅度很小的撤步三分——盖伊还在等他再进一步呢,没想到,他长距离直接投了。

  30尺,一个有时间调整步子的追身三分——盖伊:“啊我还要补位中路呢,他还没到三分线呢……哎?他怎么老远就投了?”

以及最后锁定胜局:三分线内一步直接跨步的抛射。

  以及最后锁定胜局:三分线内一步直接跨步的抛射。

看一下投篮分布图,注意下哈登三分出手点有多远。

  看一下投篮分布图,注意下哈登三分出手点有多远。

大概哈登近两场调整,是这个意思:

  大概哈登近两场调整,是这个意思:

  少挂着人扛几个,少几个大幅度撤步强投。

  多几个抛射,多几个超远距离篮:省力点,简单点。

  跟米切尔1月初的调整,有类似之处:当时米切尔自己总结就是“打简单点”。

  如此,反而比较容易把体力留到最后吧?

  哈登:“我是想明白了。与其三分线跟他们来回跳步倒腾空间,不如退一大步8米外来一发安逸的,海阔天空投得更爽。”

  库里:“可不吗?”

  题外话。

  本季前两个月,希腊怪物是MVP首选热门。对勇士那一场45+15后,哈登逆转了势头,加上连续30+的话题性,一直热门到了全明星。但之后他手感起伏,加上扬尼斯状态大勇,一时MVP眼看又要从休斯顿往密尔沃基去了——2月份,一度乔治的MVP呼声都起来了呢。

  但这两场,哈登的手感回来了。

  加上此前他手感低迷时,火箭的战绩依然出色;而雄鹿那边,布罗格登受伤后,扬尼斯自己也不健康。

  局势很明白:

  扬尼斯的优势在战绩、防守端影响力与期待值(上季雄鹿44胜而已,本季防守联盟第一,球队战绩领跑全联盟,这个进步幅度是得计算进去的)。

  哈登的优势在个人数据,尤其是进攻数据,但战绩是短板(火箭本季前25场战绩吃亏太大,之后被伤病问题拖住,而上季有65胜抬高了期待值)。

  如果赛季最后半个月,雄鹿被伤病所困导致战绩优势不够大,而哈登进攻数据还能继续拉开差距的话,MVP的竞争就会特别有意思了:两年前,威少爷就是在赛季最后一段时间,风评逆转的。

  说来说去,最可惜的是约基奇。各色数据璀璨,还有联盟前四的战绩,还是完美队友。但他本季最现实的目标……怕还是去跟恩比德抢年度一阵中锋位吧。

  本文来自公众号@张佳玮写字的地方

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:哈登三分球扬尼斯MVP

分享到:
保存  |  打印  |  关闭