我们究竟该如何描绘哈登的比赛?

2019年01月09日09:44  体育专栏     我有话说

  提到哈登的比赛,你会想到什么?

  我再换一种问法,看哈登比赛的时候,你究竟看到了什么?

  我知道,会有很多,很多很多人留言说:碰瓷啊,造犯规啊,后撤好几步三分啊。有!你们说的都有,后撤步投篮,制造犯规是哈登比赛的一部分,虽然咱们选择的描述方式不同,可那确实是他比赛的一部分,仅仅就是这样么?

  这仿佛指着一条粗粗的大腿说,嗨,这就是大象啊。再指着一条长长的鼻子说,哎呦,这也是大象啊。

  这些都是大象的一部分,却都不是大象本身。你们说的那些,也都不是哈登的比赛本身。

  看了哈登这多年,看着他在常规赛里成功,拿下MVP,看着他尚未在季后赛证明自己,看着他从球队第三号人物成长为目前NBA里最好的领袖,我实在觉得应该写一篇,仔细品读一下哈登的比赛。

  哈登的比赛太独一无二了。

  他是今日NBA最好的一对一进攻球员,也是最好的进攻发动者之一。(你看我的描述,一对一进攻上我用的是最好,因为个人进攻可以被量化的,进攻发起难以量化,你发起的好坏取决于你,也取决于你的队友能否把你创造出的机会变成得分,所以我用的是最好的之一,嘿)

  咱先说进攻发起。因为这种进攻发起能力,才造就了火箭如今的进攻体系。

  NBA在提速,越打越快,很多球队都在强调空间,强调无球移动,用这种方式增加进攻回合数,增加进攻空间的创造。这曾经是德安东尼进攻的标志,当初在菲尼克斯,他的7秒或者更少的进攻充满了标志意义。刚刚诞生时,是被NBA排斥和质疑的,太多人觉得这不可持续,也不认为仅靠投篮就能够在季后赛里击败对手。现在,应该不会有人再这么想了。

  在火箭,德安东尼仍旧强调投篮空间,三分球的重要性,可不再要求速度,甚至也并没有要求无球球员必须要不定地掩护,跑动,很多时候他们就是要站在外线三分威胁点上,拉开空间,留给哈登切割对手的防线,等待传球。

  别太多移动,别把进攻空间挤占了,别胡乱搅和,别给哈登添乱。

  火箭的进攻完全根植于哈登的个人能力。他们节奏慢,移动少,传球少,这是逆潮流的。因为逆潮流,所以被认为是不合理,不科学的。你说这不是扯么,衡量进攻方式的标准应该是得分效果,而不是到底有多少次传球。

  哈登能得分,却不是一个痴迷于得分的球员。回想一下,他还在雷霆的岁月里,场上有他,有威少,有杜少,谁是最好的进攻发起点,谁是持球送出进攻机会的那个?哈登。(别紧张,我不是说那二位不如他,我是说从比赛特点上,哈登从来都善于,并且热爱传球,尤其他身边有出色得分点的时候)

  他能清晰的阅读防守,更是传球大师,如果你愿意夹击我,欧耶,太好了。

  为什么哈登能连续这么多场得分40+,30+,因为很多时候,对方的防守方式是单防,不夹击,后退着干扰他突破,试图切断他和卡佩拉,和投手之间的联系,尽可能地消耗他,看看他能不能在这种强度下一个人击败自己。有失败的,之前火箭六连胜的时候,对手大多都是这么输的。也有这么赢,开拓者那场就是,他们用有出色防守技巧和判断的特纳单防哈登,协防球员站在他和三分点之间的传球路线上,伸手干扰他的突破,但是不彻底远离投篮点,不让你带动队友。哈登累了,特纳也确实厉害,纠缠得哈登在三分线上只有29.5%的命中率,而且失误了8次。

  掘金没有这么防,他们锋线上没有特纳这样的人选,他们的锋线上大多身体天赋和移动速度不足,主教练马龙不信任单防是更好的选择,选择了夹击,强延误,尽可能把哈登往边线上压迫,迫使他传球。

  如果你看了这场比赛,你可能会和我一样被哈登的拆解能力折服。马龙一直在调整夹击的位置,时机,希望让哈登不适应,影响他的判断,让他失误,夹击的侵略性极大,希望哈登能尽早出球,不去完成组织进攻的工作。马龙的选择是,你厉害,那我不让你攻,我也在很早,很靠外的地方就夹击,让你远离进攻区域,这样你传出球,火箭的其他人还得重新组织,马龙不认为其他人具备这样的能力。

  我不知道其他人是不是真不具备这样的能力。可,哈登的传球能力彻底拆解了他们的防守选择。哪怕高大,雄壮,宽阔,有着长长胳膊的约基奇扑过来,也没能影响哈登的传球,他能从背后,胯下,人缝里,脑袋顶上,或者是夹击到来之前,用传球找到队友。

  掘金的夹击如此有侵略性,把哈登推得如此远,他理应是不该有这么助攻的。可那不只是理应么……

  直到距离第一节结束还剩下1分49秒,哈登才完成了这场比赛的第一场运动战得分,在那之前他只出手两次,一直在用传球拆解掘金的防线,七零八落中,卡佩拉爆了,塔克也爆了,哈登说:我见过所有防守。他还跟掘金主防他的Craig说:你根本防不住我……

  这世间能防住他的,又有几个。尤其在对手想要全力压制他个人进攻的时候,他从来不会忘记给队友传球。别被哈登联盟第一的进攻数据迷惑,他还有场均8.7个助攻,联盟第三。这还是因为更多球队的选择和掘金不同,他们试图让火箭的单核消耗,有本事一打一搞定我吧。

  哈登说:好嘞,稍等,就来。

  该说说他的一对一进攻了。

  他有全套的进攻方式。就像买煎饼果子一样,鸡蛋,酱豆腐,辣酱,香菜,都有,一个都不少。

  他有出色的投篮能力,而且是后撤步三分投篮能力。这是哈登的标签,嘿,不信你问问裁判。大部分时间里那动作真的不违例。去慢放一下,你会看到哈登往后弹出,起球,后撤两步,出手,完全按照规则来的。本赛季迄今为止他已经投中超过100个后撤步三分,远远领先第二位的东契奇,小伙子有大概30次。

  为什么后撤步三分厉害,因为能创造更远的投篮距离,如果用这种方式能保持命中率的话,对手就要尽可能近地扑防,干扰,一旦扑过来,就会失去对身体的控制,就容易犯规。

  别吵,别闹,规则就是这样,无论NBA还是FIBA的规则变化都是在保护进攻,尤其保护投篮球员,如果不想犯规,就要控制身体,如果你要控制身体,就要给他投篮空间,也就是说得眼睁睁地看着他外线出手。你说,你要是防守球员,你怎么办?

  还记得和勇士那场么,科尔的策略之一是尽量不让哈登上罚球线,他有出色的防守球员,他的防守人有身体,有经验,像特纳那样控制力和判断出色,他们很少下手犯规,那场比赛哈登只9次站上罚球线,低于赛季平均。可既然你控制,给我空间,我就投,哈登在三分线外出手了23次。是,德安东尼的太阳时代,他整个球队平均每场也就是扔23,4次。

  相信我,因为哈登在这么做,有效果,接下来会有更多球员苦练后撤步投篮技巧,尤其在三分线外,不是每一个人都能拥有库里的手速,那来源于强大异于常人的神经系统,可每个人都可以通过后撤步来创造空间。

  哈登改变NBA的不仅在于投篮。他的突破也是这样。他的突破和别人不同,通常我们意识里的突破常规要求是保护好球,教练们早早就告诉过我们,要收好球,抱在怀里,不暴露出来。哈登太不一样了,他把球举着,远离身体,高高地亮在对手面前,仿佛把诱饵摆在饥饿的鱼儿面前,喂过鱼的话你就会知道我在说什么。这是挑战人性啊,对于一个防守球员来说,面对一颗高举在自己眼前的皮球,你很难不动心,你会下意识的下手,切过去。

  哈登的独特之处就在于此,他有强壮的小臂和手指力量,可以很好的控制好球,你很少见过他的球被切下来,而且,他一直在阅读,除了阅读对手的防守变化,队友的位置,卡佩拉跑哪儿了,是不是好的接球位置,三分威胁在哪儿,他还在阅读对手的下手角度,他会抬起手臂,迎着手刀,英勇地冲进来。

  这就是哈登说的:不想让我罚球,别犯规啊。仿佛在跟鱼说,不想被钓走,别吃诱饵啊。

  相信我,这种方式也将被更多人借鉴,就像他的后撤步三分一样,会有越来越多人试图掌握这个技术,因为这很有效。

  你可以暂时不相信我,但是你不能不相信人类,人类就是会选择更有利,更有效的方式,在任何事情上。每一个夜晚,在对手选择,寻找究竟什么是限制哈登最好方式的同时,会有更多人在试图做和哈登一样的事情,用更有效的方式去得分。

  这就是我对哈登比赛的描述,他独一无二,充满开创性,我不知道你有没有感受到,他正在慢慢改变这个联盟,就像曾经的艾弗森,最近的库里那样。

  我看到的,感受到的,你看到了么?感受到了么?你同意么?

  本文来自公众号@王猛

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:哈登MVP领袖火箭

分享到:
保存  |  打印  |  关闭