到目前为止 整个NBA最突出的球员就是哈登

2018年12月27日10:06  体育专栏     我有话说

  这个圣诞过得不错呀,“圣诞大战”几乎场场精彩。

  这就是NBA,“圣诞大战”是巨星表演的大舞台。5场比赛,诞生了两个现役高分,绿军和76人打进了加时,哈登和欧文都在最后时刻有超巨表演。

  不幸的是詹姆斯第三节受伤,不过隆多指挥年轻球员们一举攻占勇士主场,最后胜出26分。

  几场引人注目的比赛里面,场面最激烈的是凯尔特人大战76人。

  凯尔特人失去了第三节多达11分的优势,被76人反超。在第四节最后8分钟,欧文拿下了关键的8分,几乎个个都是英雄球,尤其是最后20秒钟追平的一球,顶着巴特勒的防守,像他在2016年面对汤普森那样,投进了逼进加时的一球。

  随后在加时赛,又是欧文以一记反击三分再度逆转比分,他在半分钟内连得的5分,让绿军拿下了圣诞比赛。

  凯尔特人目前正处于伤病复苏时期,中锋霍福德才回来第二场,因此首发当中他和斯马特都不是得分点,这让欧文、塔图姆和莫里斯承担了非常大的进攻压力。贝恩斯的受伤,让史蒂文斯不得不重用板凳上的德国中锋泰斯,所以在内线对抗恩比德,绿军非常吃亏。

  这就是为什么欧文第一节会强势开局拿下16分,全场会抢10个篮板,其中包括最后时刻一记关键的前场篮板。

  “圣诞大战”之后,凯尔特人仍然只列东部第五,但我一直认为他们在东决的席位不会被抢走。到了季后赛,靠的是经验、防守和巨星,绿军一样都不缺。

  同样面临相当大困难的是湖人,他们以大比分客场击败勇士,爆出了“圣诞大战”的最大冷门。

  勇士虽然“四星阵容”已经整齐,但格林的进攻还没有恢复,汤普森在重新适应中。“汤神”这个月在库里归来之后,三分球命中率退至30%,平均得分比上个月下降了六七分。自输给猛龙那场起,汤神的三分球只有39中8,命中率21%。

  这得自于湖人队出色的防守计划,助理教练杰西·默密斯给出的方案是包夹杜兰特和库里,放格林、伊戈达拉和利文斯顿,放弃篮下。尽管伊戈达拉拿下了23分,但格林只得4分。

  勇士队在夏天放走了内线所有的老人,这似乎显得越来越是个错误,而接下来的倾向有可能是指望考辛斯来拯救,这会不会变成更大的一个错误?

  詹姆斯上半场表现极为出色,但第三节拉伤了右腿内侧腹股沟,只打了21分钟。接下来詹姆斯有可能会缺阵几场,自从2017年常规赛结束前轮休之后,他已经连续打了156场比赛(包括季后赛),这个记录可能中断。不过,詹姆斯的伤似乎不重,他说自己是走着出球馆上大巴的。

  没有了詹姆斯,湖人队仍然有核心领导,那就是隆多。在湖人队被追至78-76只领先2分之后,到第四节拉开到23分,隆多得了13分,助攻5次。隆多全场打了23分钟,正负值高达+24。

  在这份“圣诞心愿表”上,我们可以看到哈登的“心愿”是让火箭变成上赛季的火箭,但这一时半会儿实现不了,所以,火箭还得继续“哈登”下去。

  到目前为止,整个NBA最稳定、最突出的球员就是哈登,他也让火箭队在失去保罗以后,先后战胜了马刺和雷霆。然而,哈登的光彩照人,反映的却是身边缺少帮手,板凳没人得分。

  但对雷霆这一战,小里弗斯无缝接入,一下子让火箭恢复了板凳生机,当然,火箭接下来充满了更多的不确定性。

  这场比赛,火箭队打法简洁明了,哈登和卡佩拉在上半场拿下35分和17个篮板,不过,其他人只得15分和13个篮板,雷霆一度领先多达11分,上半场结束仍有8分优势。

  哈登的核心作用得到了最大程度体现,他也把接近半数的出手放在三分线外,这一战又是16中5。算起来,哈登已经连续5场比赛三分出手数超过10次,最近三场更是平均超过16次。保罗的缺阵让他连续两场出手超过34次,如果再不增加一个帮手,他可能会累垮。

  尽管如此,哈登最后20秒这次突破乔治、顶着亚当斯的抛投,仍是今年“圣诞大战”最精彩的“英雄球”之一,能与欧文打巴特勒那个媲美。

  火箭最大的收获是小里弗斯,如果场场都能这样表现,那么保罗归来之后,火箭的板凳将有完全不同的面貌呈现。

  小里弗斯刚刚入队,没有机会跟球队合练,所幸的是火箭的打法简单,角色球员任务明确,只要自己不想得太多,就可以把自己的特点最大化。他的优势之一是突破,这早在快船时期就已经练成,尤其是左右两侧切入后的上篮,速度快、出手坚决,让很多中锋头疼。

由于火箭队禁止保罗以外的人在中距离自由出手,小里弗斯的投篮缺点得以掩盖。

  由于火箭队禁止保罗以外的人在中距离自由出手,小里弗斯的投篮缺点得以掩盖。

  他的三分原本是弱点,不过,在快船的最后两个赛季已经得到提升,那两年都超过了37%,而且出手数还由平均4次增加到接近6次。他上半赛季在奇才队打球,三分球命中率退至31%,但火箭是一支拉开空间投三分的队伍,这样的空间感有助于他找回在快船的手感。

  对雷霆这场球,小里弗斯在弱侧两次接戈登传球命中三分,这两粒球价值连城,不仅帮助火箭取胜,更帮助他确立了在火箭打球的信心。

  火箭这个赛季的阵容太动荡了,“后阿里扎效应”被无限放大,德安东尼不断尝试新面孔,不知到小里弗斯这里,能否告一段落。

  恩尼斯已经连续缺阵达7场,原本说最多一两周,但“圣诞大战”仍不见踪影。一度表现不错的克拉克,整个12月都不在轮换阵容之内。目前德安东尼重用的是小豪斯和格林。

  1号位上曾指望迈卡威能帮一把,现在看来他的投篮完全不合格。奈特复出后打了6场球,一开始只是慢慢让他适应,但保罗受伤后,两场球增加了时间,三分球却9中1,显然还没有学会在火箭打球,“圣诞大战”索性DNP了。

  随着半程临近,火箭已经没有太多时间试验新人。如果无法用安东尼交换得到更多的惊喜,那么小里弗斯可能是火箭最后一块拼板。

  但以小里弗斯不稳定的历史,哈登不能指望别人,只有自己捋起袖子干,义无反顾。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:哈登保罗欧文詹姆斯圣诞大战

分享到:
保存  |  打印  |  关闭