哈登要不这样打,火箭可怎么办?

2018年12月15日10:11  体育专栏     我有话说

  哈登又一次拿了50+,而且是一个50+10+11的超大号“三双”。

  这一次,哈登的超高得分帮助火箭击败湖人,拿到了胜利。上一次他对奇才得了54分,也差一点“三双”,却输掉了加时赛。算起来,他还有两次得了40分,一次胜了步行者,一次输给了骑士。

  哈登还是那个哈登,他以比上赛季短一些的出场时间,依然保持在巅峰的平台,以30.8的平均得分傲视群雄,并创下了每场投进4个以上三分球的个人纪录。

  但火箭队仍然需要寻找更稳妥的赢球模式,才能更多地赢球,而不是每场比赛指望哈登有令人惊艳的表现。

  连续击败开拓者和湖人,让火箭看到了一点希望,那就是在哈登有上半场大热的表现之后,板凳上的球员能站出来一两个:上一场是杰拉德·格林的三分球和小豪斯的快攻,这一场是小豪斯又贡献了关键的三分球。

  火箭在角色位置和板登阵容上,已经做了多种尝试:改造安东尼失败了;寄希望于恩尼斯替代阿里扎的作用,还没有见成效,他又受伤了;加里·克拉克的位置现在由小豪斯替代;内内复出后得到重用,状态仍在恢复中。

  如果不是哈登一如既往的满电状态,火箭有可能到“地狱”跟太阳队为伍,而不是留在地下五层。由于在最后5分钟过于依赖哈登的一对一优势,他也有断电的时候,比如那次被神奇的卢卡连得11分翻盘,而哈登连投6个三分不中。

火箭胜负的数据对比
13胜   14负
15.6-41.5 三分球平均 12.6-40.9
37.7% 三分命中率 30.9%
42.2 篮板 40.0
9.5 前场篮板 12.5
27.0 罚球数 18.8
32.3 哈登得分 29.4
17.5 保罗得分 14.5

哈登参战24场,12胜12负;缺阵3场1胜2负。

保罗参战22场,13胜9负;缺阵5场全败。

 

  哈登打了24场球,火箭胜负各半,往往我们在赢球的时候,看到哈登有惊艳之举,他有惊艳之举,火箭也不一定赢球。他输球的那些比赛,仍能每场得29.4分,跟赢球的12场平均32.3分相差不多。

  在他身边,保罗的得分也不是火箭胜负的晴雨表,13场赢球所得的平均分,只比9场输球多3分。但保罗不在的5场比赛,火箭全都输了。

  可以这样总结:“灯泡”发挥好的时候,火箭不一定行;没有“灯泡”的存在与发挥,火箭万万不行。由于他们承担火箭队太重太关键的任务,尤其在最后5分钟,火箭的胜负充满了太多的不确定性。

  跟湖人之一战,火箭队有过季初第一次交手的火爆经历,双方都打得非常投入,但两战过程非常相似,都是一路胶着到最后。关键时刻,上一次发生了打架,三人被逐,哈登发挥,这次内内两T被驱逐,沃顿吃T,然后还是哈登发挥——两个“詹姆斯”最后时候相互一对一的场面颇有季后赛味道,哈登两记三分球非常销魂。

  但一定要记住,湖人是没有明确季后赛目标的年轻球队,尽管有詹姆斯押阵。火箭队如果进不了西决就是失败,这是两队不同的心态。而火箭刚刚开始回暖,正从“地下五层”的车库坐电梯往上,上一层,停一下,上一层,再停一下,这是个让他们非常烦躁的过程。

  莫雷也一直在为放走阿里扎还债,因为没有人知道小豪斯的状态会持续多久,内内是否能回到上一年的状态。所以,莫雷仍有可能通过交易去获得援手,特别在3号位上,要求既能投还能防。这就是为什么会不断传出各种流言,一会儿是JR,一会儿是考德维尔-波普。

  火箭队的打法不可能有其他改变,惟有两个途径保证更多赢球:第一,在最后5分钟增加进攻的变化,而不只是让哈登一对一,这是让对手非常容易判断的打法,成功率也系于哈登一身;第二,提前用季后赛的强度改善防守,增加攻守转换的次数,提高进攻节奏,以期增加三分球命中率。

  在德安东尼带队的前两年,火箭的三分球命中率都达到了35%以上,上赛季超过了36%。但今年这个数字只有33.6%,列第25位,而出手和命中数都达到了第二位。

  从上面的表格可以看出,火箭队在胜负对比中变化最大的是三分球命中率和罚球次数。罚球一靠哈登的侵略性,二靠其他人的二次进攻强度,而三分球在无法获得神投手的情况下,只有靠增加攻守转换次数,让他们在舒服的节奏中出手。

  火箭队正处于一段舒适的赛程中,9场比赛只有2个客场,对手强度也比较均匀,对雷霆和凯尔特人的比赛都是在主场,这是他们坐电梯继续往上的契机。如果能在这9场比赛拿下7场,战绩回暖至20胜16负左右,就可以回到八强圈,大约在第七第八的位置。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:哈登火箭三分球詹姆斯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭