火箭还没到惊慌失措的时候

2018年12月05日10:36  体育专栏     我有话说

  在明尼阿波利斯经历一场大逆转之后,火箭队又一次“沉底”,算起来是并列第12位,实际上也可以算倒数第3位。

  赛季已经打了超过1/4,火箭是不是该感到惊慌了?

  球迷肯定是慌了,火箭队的主将们嘴上说不慌,心里也不会那样坦然。但是要我说,完全没有到该慌的时候。

  如果目标坚定,准确判断大势,就能踏实下来正视眼前的问题,而不是贸然做不该做的事。惊慌失措,只会自乱阵脚,迷失方向。

首先要明确的是,火箭队目前到底危险到什么程度。

  首先要明确的是,火箭队目前到底危险到什么程度。

  从名次上看,当然不忍卒睹。去年这时候可是19胜4负,高歌猛进,正位于一段14连胜的中间。再往前一个赛季,前23场是16胜7负,正在经历一段10连胜。也就是说,德安东尼带火箭,战绩从来没有这么糟糕过。

  这个成绩相当于2015-16赛季的前23场,我们都记得,那年火箭4胜7负开局,炒了教练麦克海尔,换成比克斯塔夫,打到23场这个阶段就是11胜12负。最后火箭队的常规赛胜负各半,季后赛第一轮让勇士4-1给淘汰了,然后才有了德安东尼加盟。

  脱开西部的环境,孤立地比较,当然就要慌了,但不妨先看一下西部的形势——

  除了摆烂的太阳,西部球队很难划分出档次,没有一枝独秀的球队,也没有分档的集团。

  前四名之间,只相差一场,这意味着排名第4的勇士再胜一场,而快船和掘金都输一场的话,勇士就可以和他们并列第一。

  同样的道理,如果第八名小牛连胜4场,而排第一的快船和掘金连输4场,小牛也可以并列第一。以此类推,如果火箭来个6连胜,掘金和快船5连败,中间的球队胜率不变,那么火箭将跃升到第一位。

  这是一种极端的计算,但并非遥不可及。在上面那张表格中,“综合”数值结合了得分失差及赛程难易(比如有没有背靠背,客场多少),更能准确反映西部的形势,雷霆可以排到第二,开拓者可以排到第五。

  现在大环境对火箭有利。换作同样11胜12负的2015-16赛季,环境大不相同。那一年勇士一枝独秀,创下73胜历史纪录,领先第二名马刺多达6场,这个优势超过了今年第一名掘金、快船跟第14名爵士之间的优势(5场半);马刺领先第三名雷霆12场,这是今年第一名的掘金、快船跟最后一名太阳之间的差距。

  你看今年太阳“独一档”,落后第一名12场,如果换作那年的雷霆,还活不活了?

  在不同的观察角度,就会有不同的结论,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识卢山真面目,只缘身在此山中”。你跳出来,拿大疆小飞机看,又是一种高度和结论。

  所以我对火箭一点都不担心。

  火箭的情况和赛程什么的都没关系,就是因为三点:少了阿里扎,折腾了安东尼,各种停赛和伤病。

  我在央视直播中说:森林狼和火箭差了好几个湖人。可能许多球迷不同意,不同意是因为不能领会我的意思。

  这种高密度、长时间的联赛,考验的是一支球队的整体建设。一支篮球队要有强大的战斗力,首先要求打法成熟,其次是阵容稳定。火箭有上赛季的65胜作参考,其打法已经定型,不可能做大的改变——比如核心增加了,补一些新的战术。火箭在开始阶段成绩不好,跟夏天补充安东尼有很大关系,其次是伤病减员,再次是少了阿里扎。

  德安东尼说,我们的新人往往打第六、第七人,而他们本应该是第十或第十一人,这并不是在为自己开脱。德安东尼是我见过的最实在的教练之一,很少说片儿汤话。火箭首发阵容里有新来的恩尼斯,板凳上有加里·克拉克,现在又有了“临时工”丹纽尔·豪斯,说明德安东尼还在不停地调试,远远没有进入稳定阶段。

  森林狼队经历的震荡远远超过火箭。换走了杰米·巴特勒之后,他们重新以唐斯为核心,板凳上大大加强了罗斯的核心作用,新来的考文顿防守一流,这是交易后成绩有起色的关键。

  一支打法还没有成熟稳定的队伍,跟湖人比当然会有差距。湖人打法已经明确,只是阵容老的老小的小,还不够成熟。跟湖人相比,火箭的打法更是已经刻在石头上,改都改不了。

  森林狼队还在磨合当中,打法非常不稳定。他们之所以能赢火箭,是在下半场强化了唐斯的一打一,而火箭放弃了上半场对他的包夹,卡佩拉快下的作用被考文顿给化解了。有了好的防守,森林狼就有好的进攻,在攻守转换中,蒂格的三分球给火箭致命一击,而维金斯的强势表现是火箭没有计划到的。但火箭并非一无是处,他们按计划遏制了罗斯,上半场让唐斯三犯。

  逆风前行最不容易,而火箭在赢了两场之后,又在上半场大比分领先,自己放松了。他们下半场才得29分,还不如第二节单节的38分,最后一节屡投三分不中,只得了9分,这显然不是正常的火箭队。

但这时候如果对火箭的打法有怀疑,这个赛季就完了。但这时候如果对火箭的打法有怀疑,这个赛季就完了。

  不是说这种打法一定能成功,而是一旦此时自我怀疑,就会有更衣室内乱、炒教练、交易等一系列行动,接下来就是莫雷滚蛋,火箭重建。

  火箭的打法就是“极简主义”,说到底打的是哈登和保罗的一对一能力。保罗上半场不得分,还能领先17分,下半场进一个三分,却输了12分,这是保罗手感的问题,但更是火箭防守先紧后松的问题。

  如果你看到积极的一面,就不会对火箭有太阴暗的想法。保罗伤愈回来了,这是距离顶峰不可或缺的一条大腿;哈登状态极佳,下半场不是典型;卡佩拉更成熟了;而且内内也回来了。

  内内的归来,既好也不好。德安东尼喜旧厌新,他的打法已经固定,不可能再变了,所以需要老同志悉数归位——这是我们最不希望看到的,意味着周琦的机会几乎就没了。内内明显不在状态,跑位都陌生,配合全靠本能,加上一些上赛季的记忆。

  但轮换阵容的希望,其实就在内内身上。他能打得自如,哪怕不能惊艳,对火箭也是极大的利好,因为德安东尼不喜欢年轻人。

  火箭的阵容远远没有磨合完毕,接下来还有一个阶段,那是奈特从G联赛回来以后。如果他进了轮换阵容,磨合一段还不行,火箭最麻烦的时候才算到来,你不慌也得慌了。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:火箭德安东尼伤病排名安东尼

分享到:
保存  |  打印  |  关闭