湖人、凯尔特人、76人各自的苦与甜

2018年11月27日10:00  体育专栏     我有话说

  湖人自从得到钱德勒,过去8场每100回合丢102分,联盟第二好:篮下48分钟都有人轮值了,不至于麦基一下去就卷堂大散屁滚尿流了,多好。

  加上外围阿球的积极走位、英格拉姆的长臂长腿、勒布朗的老奸巨猾,防守算是起来了。

  也不是完美。比如今天输给魔术,暴露两个防守问题。一是吃对方三分群撑开空间后的后门内切,二是麦基和钱德勒都忌惮对方打面筐。但这算小事了。

  进攻,也算是多次碰壁,磋磨出路数了:

  防守端侵略性,谁拿球谁推反击,狂奔袭篮。

  阵地战四外一内,单侧启动二人转或挡拆,快速转移弱侧,寻找横向空切机会,或者两腰持球单挑;真不行就是勒布朗或史蒂文森或阿球的弧顶强投。因为缺少见血封喉的三分手,于是索性不太投。勒布朗近来持球接管明显减少,在让大家都参与进来玩:不止是持球,还有大范围转移。

  但让年轻人们自己打,问题也就显出来了——像对魔术这场就是。

  篮球得分说白了:创造机会,投进去。

  1973年打他人生最后一次总决赛前,35岁的杰里·韦斯特说他有些老了,“年轻时我可以随意制造一个好投篮机会,现在我还是可以,但大多数投篮机会没以前那么好了。”——他没说“投进”,只说“好投篮机会Good shoot”。懂的自然懂。

  篮球得分,无非是创造机会并投进。机会有好有坏。大空位wide open当然是天大的好机会;干净的出手时机clean look也不错;迎着投contested shoot就比较麻烦了,虽然当年科比或麦蒂会喜欢。

  有些人擅长创造机会拉开空档投,比如晚年皮尔斯那一招走位突破后撤步投篮;有些人不擅长创造机会,却可以迎着防守投,比如德克的金鸡独立。

  扯远了。

  如果只看数据,库兹马本季每30分钟14个投篮16分,英格拉姆每32分钟13个投篮16分。真实命中率库兹马54%,英格拉姆52%。看去是一个质量的得分手。

  但真打起来,风格天差地远。

  库兹马的天赋若高,不至于掉到选秀大会27位。他的特长是勤勉与全能。孜孜不倦地准确跑位,看清形势,不停找到大空位或干净的出手时机,要不然就去自己擅长的区域落位单打。他没法凭空创造不可能的机会,投不进神奇的球,但他在场上,机会总是会出来,也投得进。

  英格拉姆的天赋远在库兹马之上,靠他的长臂长腿既能单防对方三个位置,也能创造各种不可能:比如绝境中强行起跳挥舞长臂打个2+1之类。但他的问题也很明白:他的天赋并不总能用到地方。比起库兹马时时刻刻保持清醒,不制造惊喜但也不至于错漏的流水线工业风格,英格拉姆经常制造一些神奇场合,但也搞砸一些轻而易举的事,所以经常会显得某个瞬间,脑子慢了一拍——所以英格拉姆的单防比他的无球防守要好得多。单防,他的长臂长腿永远在对方面前;无球防守,很容易就缺细节了。

  所以许多湖人球迷大概会有类似感觉:

  虽然库兹马和英格拉姆数据上差不多,但比赛下来,库兹马大多数时候没啥可抱怨的,英格拉姆却让人觉得如看过山车:搞砸不该搞砸的,投进没指望投进的,跌宕起伏。

  尴尬的是:

  作为战术棋子,库兹马比英格拉姆稳定;但库兹马和阿球的持球能力各有缺陷,让他们更适合当无球走位终结者或组织者,换言之,依然是棋子

  英格拉姆时不时展现出“我可以连持球带终结包打一条龙”的操盘手潜力,这让人难以割舍;可是他又太不稳定,让他下两手棋,就可能来个臭棋;现在,甚至,连一向醉八仙的史蒂文森,都显得比英格拉姆老辣有谱了,这就很尴尬。

  如果湖人的三分球再好些,空间再大些,容错率再高些,英格拉姆的小毛病也不至于太明显;但恰因为现在湖人空间紧窄,才会显出库兹马的小球细活儿,和英格拉姆的大手大脚。

  最后件事。

  勒布朗本季至今每36分钟得到29.6分,生涯最高;助攻率32.4%,生涯倒数第四的低。这意思是:

  “我不碍着你们这班小孩,我就投投传传,不妨碍你们控球;你们自己慢慢打磨吧!”

  所以湖人现在就是:顶尖防守+勒布朗,让年轻人们再玩一下练一下。

  让子弹再飞一会儿。

-------------------------------------------------------

  昨天说了,凯尔特人的进攻问题是:既没有视野宽广的进攻发动机,也缺少内线破坏力。凯尔特人有许多的终结器,但能启动进攻的人少:欧文?霍福德?海沃德?这三个里有两个在慢慢熟悉轮换,而洛奇尔要组织进攻,只适合推反击。

  欧文与塔图姆持球得分能力杰出,但他们都无法如哈登或希腊怪物,吓得对方收缩禁区。

  没有突破威胁→无法逼迫对手收缩→找不到清爽的投篮机会→大量单打→低效率进攻。

  杰伦现在的定位,其实可以类比库兹马:因为缺乏可靠的持球能力,只好当个终结器。但杰伦不够机敏,半场攻防时经常跟英格拉姆似的脑子一慢,搞砸了。所以跑反击时凶猛无敌,半场攻防经常游离于进攻之外。

  塔图姆能后来居上越过杰伦,就在于他是当下凯尔特人第二持球攻击手。但他的问题也有些出来了:他是个持球攻击手,但暂时也只是个持球攻击手。他不是不肯组织,但缺少组织能力。他的创造能力够他找个挡拆启动一个二人转,但策动全队?有点麻烦。

  而凯尔特人又确实在打着十人轮换,希望每个人都能发光发热。这种用时间甚至战绩换经验的打法,比较理想化。对猛龙那场就很明白:如果凯尔特人决定了要赢球,直接缩短轮换让欧文+塔图姆二人转打到死就是;但史蒂文斯教练还存着焕发全队进攻的心情。

  动机是好的,但凯尔特人的容错率不够——湖人那边,再怎么让年轻人练,关键时刻勒布朗可以出来收拾一下场面,还能指导指导传球路线。凯尔特人这边,打到僵局时,就又是欧文或塔图姆单挑了。

------------------------------------------------------------

  费城得到巴特勒后八场比赛,每100回合丢113分,联盟倒数第四的水平。对黄蜂被肯巴劈了60分,对太阳布克37分,对鹈鹕霍乐迪和摩尔双卫各30分,对骑士塞克斯顿、胡德和克拉克森三卫合计67分,今天被小拉塞尔38分。

  没了科文顿,加上球队首发里没有小个子,加上恩比德防不到三分线,费城现在很怕有篮子的灵活外围。

  但好歹有个问题解决了:在得到巴特勒前,费城总是苦于生死之际,没人持球打。

  但近来的比赛是:后方漏水,前方海啸。

  对爵士最后时刻,西蒙斯和巴特勒突破解决问题。

  对黄蜂加时赛,巴特勒两次破坏肯巴投篮,自己射中决胜三分球。

  对太阳,最后半节基本是费城一路疯狂突破突赢的。

  对鹈鹕,最后被大追分时,费城连突破带三分,一锤一锤把分差稳住了。

  今天对网最后一节:

  ——巴特勒突破,巴特勒三分球,恩比德突破,钱德勒内切,巴特勒三分球,巴特勒上篮,巴特勒三分球,恩比德袭篮,西蒙斯传球给雷迪克和巴特勒内切,恩比德面筐突破扣篮,西蒙斯给雷迪克三分球,恩比德内切。

  到最后2秒,巴特勒强投三分球。

  如果说凯尔特人打到生死之际是靠大家撂空、欧文和塔图姆一对一中距离单挑,那费城就直截了当地多了:他们的三头怪都能直接突破;恩比德和西蒙斯都能做高位轴;雷迪克、巴特勒、恩比德都能投三分。

  而巴特勒来了这几场,已经有两个制胜三分球了。

  费城并不总能制造好投篮机会,所以除了西蒙斯变戏法外,还得靠单挑;但架不住人多,而且每个人都有足够的突破破坏力,可以强行改变比赛。这一半是因为巴特勒的到来,一半是因为弗尔茨不在主轮换了——雷迪克陪着三头怪打,不管投不投篮,空间是肯定有的。

  这么说有点伤心,但费城这段的战绩,就是明明白白在告诉弗尔茨:

  本文来自公众号@张佳玮写字的地方

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:湖人英格拉姆巴特勒钱德勒

分享到:
保存  |  打印  |  关闭