是谁偷走了绿军的铁血精神

2018年11月26日09:51  体育专栏     我有话说

  凯尔特人队又输球了,这次输给小牛队,对手还没有小史密斯。

  打了20场球,接近1/4赛程,绿军10胜10负,在开季6胜2负之后,最近12场球4胜8负,完全是一种弱队的状态。

  虽在东部八强无忧,绿军却已经落到后半区,没了季后赛铁血军团的风采。他们的进攻没特点,防守没强度,胜负全看临场表现而定,根本谈不上把握。用斯马特输给小牛之后的话说:“对手一点都不怕我们了,因为我们没有把意志施加于对手身上,让他们感到畏惧。上赛季,对手每次和凯尔特人交锋之前,都会感到有一场恶战,今年他们都等不及想打我们,那才是最大的问题所在。”

  斯马特说的是结果,而不是原因。到底是谁偷走了绿军的精、气、神,背后一定是有原因的。

  我用每100个回合的平均统计来对照两个赛季的变化,可以发现绿军正在变成另外一支球队。

  在全联盟节奏提升的大形势下,凯尔特人的节奏也在加快,但这只是“水涨船高”的结果,并非有意为之。他们仍保留了顽强防守的特征,抢断、盖帽数,制造对手的失误数量、对手的助攻数量都在减少,对手失分的排名虽有下滑,却比上赛季还低一点。

  不过,凯尔特人进攻方式在改变,这是最大的不同:他们变得更喜欢投三分球,但远投命中率却急剧下滑;他们锐利的突破在减少,平均出手距离跃升为全联盟第一。

  看上去有点不可思议。虽然凯尔特人上赛季的远投占比就比较多,接近36%,但新赛季上升到40%,跃居第三位;平均出手距离由上赛季的4.18米上升到4.60米,超过了火箭、勇士这样爱投三分球的强队,赫然排在第一位,而上赛季他们只有4.18米。

  三分球远投出手每场增加了接近5次,命中率却下滑到34.2%,下滑幅度接近一成,排名由上赛季的第二位,直降到第20位。

  凯尔特人是一支战术三分球队吗?火箭是,勇士也是,他们的风格、战术大量为三分远投服务,三分的质量是决定他们进攻的重要标准。但凯尔特人不是,他们的特征是防守,然后反击,看看季后赛罗齐尔的表现就知道了,他对雄鹿的三分球8中5、对76人队的9中7,大多来自强大的攻守转换。

  他们没有专职投手,更没有超级投手,每场出手三分最多的是欧文,每场6.5次,命中率38.5%,也算不错,占比37%也不过高。但绿军每个人都在投,突破变少了,每场罚球数降到20.1次,滑至倒数第5位。

  是什么造成了传统的“铁血军团”变得如此爱投三分?质疑他们的斗志没有必要,我认为阵容的改变让每个人无所适从,史蒂文斯没有把新阵容调整到位。

  你可能会把直接原因归结为海沃德状态不佳,远远低于预期。但这仍然只是结果,而不是原因,因为最近4场比赛他已经离开首发阵容,变成了替补,但凯尔特人还是1胜3负,接连输给了黄蜂、尼克和小牛,只是打败了正在重建的弱队老鹰。对小牛这一场,海沃德的脚踝不适并未出战,绿军还是输了。

  事实是海沃德、欧文的归来,让阵容发生巨变,他们的进攻方式也随之改变。我们印象中顽强、铁血的凯尔特人队,是在季后赛,由平民版球员、年轻球员组成,他们防守玩命、进攻听指挥,步调一致。

  改了新阵容以后,“一不大四小”的组合让他们偏爱三分球,但小阵容实验并不成功,反而让板凳上的罗齐尔、斯马特,首发中的杰伦·布朗,出场时间都有不同程度的减少。最近海沃德出了首发,史蒂文斯又在5号位上进行连带改变,用贝恩斯打首发。这些变化,表明凯尔特人的阵容一直不稳定,史教头仍在试验,寻找最佳方案。

  在赛季初,我曾打过一个比喻:一个导演如果手下没有大牌演员,只要他足够优秀,反而可以拍出一部得大奖的艺术片;同样是这个优秀的导演,如果你给他一堆大腕明星,他反而不知道该怎么办,很可能拍出一部商业烂片。这就是史蒂文斯的困境,人多了,反而不好办了。

  有4个人非常关键:罗齐尔、斯马特、杰伦·布朗和贝恩斯。

  罗齐尔失宠,跟上场时间减少、场上角色改变,有非常大的关系。队里有没有欧文,外线完全不同,尽管罗齐尔只少了3分钟。如果我们对比季后赛的阵容,罗齐尔减少的可不是3分钟,而是将近14分钟。

  罗齐尔有自知之明,合同到期后不可能从绿军得到大合同,而他认为可以在其他球队坐上首发位置——就像几年前雷霆队的雷吉·杰克逊。绿军也知道留不住他,因此跟季后赛相比,他的时间大幅减少很正常。没有足够的出场时间,1号位有欧文,罗齐尔不可能有季后赛那种表现,最近6场比赛除了胜老鹰那场,其他5场总共只得20分。看了绿军打小牛的球迷应该对他毫无印象,这一战6中1只得4分。

  同季后赛相比,同样减少比较多的,正是斯马特、贝恩斯和杰伦·布朗。在季后赛中,斯马特的铁血防守、贝恩斯的内线防守和外线三分、杰伦·布朗带伤作战的英勇,都给人留下深刻印象。

  欧文的复出,让斯马特重归尴尬境地,因为进攻并非他的特长;海沃德的加入、塔图姆的强势生长,让杰伦·布朗也陷入困境,因为在海沃德打首发的时候,塔图姆打4,实际上是“一大四小”,布朗在这样的阵容里,三分球命中率由上赛季的39.5%降到25.3%。

  这些防守狂人地位下降,直接影响到第二阵容的效果,所以,他们每一次输球,对手都会有一位外线打得火爆:输给小牛,可以说输给了巴里亚,让他得了20分;输给尼克,板凳上的伯克得了29分;黄蜂虽然没有板凳狂人,但肯巴·沃克打了39分钟,拿下43分。

  如果进攻效果不佳,势必会影响防守效果,反过来,也只有防得凶、防得好,反击进攻才能奏效。凯尔特人的问题首先出在进攻,攻得不好,让防守质量随之下降:第一阵容欧文的防守是问题,第二阵容防守球员时间下降也是问题。所以我们看到他们的抢断、盖帽、压低对手助攻虽然还不错,但对手的两分、三分命中率都上来了。

  火箭在季初不顺时,果断跟安东尼做了切割,收到了不错的效果。史蒂文斯虽然迟了几场,但是把海沃德放进板凳,也不算太晚。我相信把贝恩斯放进首发是个正确的选择,迟早会收到效果。至于让霍福德打首发5号位,到季后赛仍可尝试,在常规赛中,需要内线有人把守。

  凯尔特人有冠军传统,他们在低谷中仍击败了猛龙,开季还赢过雷霆和雄鹿,所以应该有恢复实力的自信。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:凯尔特人海沃德欧文斯马特布朗

分享到:
保存  |  打印  |  关闭