这次丁彦雨航能留在NBA吗?

2018年07月25日10:33  体育专栏     我有话说

  对于中国的独行侠球迷来说,7月24日有两件大事。

  第一是诺维茨基正式与球队续约;第二就是球队签下了中国球员丁彦雨航。

  前一个签约意味着,40岁的诺维茨基将成为NBA历史上效力单支球队时间最长的球员。而后一个签约则意味着,即将25岁的丁彦雨航将有机会身披独行侠球衣征战季前赛,甚至有可能冲进达拉斯最终的球队名单。

  独行侠的官方社交媒体在完成签约后,第一时间用中文为丁彦雨航送上了祝福,“丁彦雨航,欢迎加盟独行侠队。”

  又一次冲击NBA,这一次,丁彦雨航能抓住机会吗?

17/18CBA第34轮,山东高速Vs江苏肯帝亚。丁彦雨航突破。17/18CBA第34轮,山东高速Vs江苏肯帝亚。丁彦雨航突破。

  从夏季联赛到季前赛

  “NBA是我的梦想,我从未放弃。”

  当丁彦雨航在一年前的8月最终暂停了冲击NBA的脚步时,他留下了这样一句话。

  随后,他回到CBA带领山东男篮杀入半决赛,“背靠背”拿下CBA常规赛MVP,场均贡献25.7分、5.5个篮板和3.3次助攻,高居数据榜上的中国球员第一位……

  在球迷口中,丁彦雨航有了“外援丁”的绰号。

  带着这样的成绩单,丁彦雨航又开始追逐曾经的梦想。

独行侠队在社交媒体上欢迎丁彦雨航加盟。独行侠队在社交媒体上欢迎丁彦雨航加盟。

  其实在这个夏天,丁彦雨航早就可以出现在NBA的夏季联赛之中,据美国Bleacher Report报道,包括独行侠、篮网和76人在内的三支球队都向丁彦雨航提出了邀请,最终丁彦雨航选择了加入篮网队的夏季联赛阵容。

  遗憾的是,由于膝伤恶化,丁彦雨航错过了代表篮网征战的机会,但这并不妨碍球队对于丁彦雨航个人能力的认可。

  据ESPN内幕记者报道,篮网甚至在夏季联赛开始前,就已经为丁彦雨航准备好了一份双向合同,不过丁彦雨航没有立刻接受。

  从因伤错过夏季联赛,到加盟独行侠参加季前赛,如今,丁彦雨航离NBA常规赛又更近了一步。

  当独行侠在官方社交媒体上欢迎丁彦雨航之前,Bleacher Report的记者蒂姆·卡托就爆料丁彦雨航与球队完成了签约,虽然合同细节没有公布,但这应该是一份包含了季前赛和NBA中国赛在内的训练营合同。

  这也代表着,丁彦雨航如果要想正式加入独行侠参加NBA常规赛,他还需要在对抗更强、节奏更快的季前赛里抓住机会,展示出自己的能力。

丁彦雨航去年在NBA参加夏季联赛表现不错。丁彦雨航去年在NBA参加夏季联赛表现不错。

  能否拿到受保障合同?

  这几个赛季,与NBA产生联系的中国球员并不少,除了正式加盟火箭的周琦以及曾经打过NBA的易建联之外,丁彦雨航是被赋予最多期待的那个人。

  这份期待不仅来自中国球迷,同样也来自那些看好丁彦雨航的美国球探、教练以及球队高层们。

  “丁是一位出色的球员,他的学习能力很快。”去年夏天,独行侠队的夏季联赛执行主教练迈克·维纳尔就在评价丁彦雨航的表现时,毫不吝惜赞美之词。

  “他的防守很硬朗,这一点很重要。”

  而当独行侠如今签下丁彦雨航,虽然不少美国球迷“看衰”丁彦雨航的前景,但也有另一部分美国球迷支持这位25岁的中国球员,“我看过他去年夏季联赛的表现,他身上有一些海沃德的影子,这名球员值得期待。”

  那么,在季前赛得到一份合同的丁彦雨航,真的有机会留在达拉斯吗?

  据达拉斯当地媒体《Sports Day》记者艾迪·塞弗科分析,丁彦雨航目前的留队形势并不明朗,毕竟球队如今有合同在身的球员多达25人,其中受到保障的签约球员就已经有13人。

  按照NBA联盟规定,整个常规赛期间,能够拥有受保障合同的球员人数是15人,这也就意味着,丁彦雨航要冲击球队的最终大名单,只能争取最后两个名额。

  这与去年的情况有些相似,上个赛季艾迪·塞弗科就曾爆料,独行侠愿意为丁彦雨航提供一份“双向合同”,让丁彦雨航留在发展联盟训练,然后在合适的机会替小牛队打球。

  但丁彦雨航选择了放弃,因为双向合同能够给球员在NBA打球的时间确实不多,就像今年灰熊给日本球员渡边雄太提供了一份双向合同,但渡边雄太大部分时间都只能在发展联盟打球,进入NBA正赛名单的时间只有45天。

  不得不承认,独行侠在来到中国打NBA中国赛之前签下丁彦雨航,无疑是一次极佳的市场推广。

  而对于丁彦雨航而言,不论最终有没有可能挤进正式名单,这次季前赛的经历都将是一次磨练和提高。

  本文来自@澎湃新闻

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:丁彦雨航独行侠夏季联赛保障合同

分享到:
保存  |  打印  |  关闭