考辛斯投奔勇士剧情反转 职业联盟的残酷

2018年07月04日11:50  体育专栏     我有话说

  考辛斯以530万美元低价投奔勇士,举世大哗!

  我和大多数人一样,第一反应是:这还让不让人玩了?直接给勇士颁发总冠军杯吧!

  但这个世界从来就是这样,当众口一辞说一件事,压倒性地批判一个人,有可能大多数人都错了,事情的真相,可能并不是他们想象的样子。

  考辛斯去勇士就是这样,如果我们努力去探求真相,说不定就会发现一些让人震惊的残酷事实:考辛斯是一个几乎被抛弃的全明星,他以这样的价钱去勇士,是对全世界的报复,也是给自己最后一个机会。

库里发推,称考辛斯是“第三滴水花”。库里发推,称考辛斯是“第三滴水花”。

  打不过就加入对手,加入的还是勇士队!这是全世界感到最不理解的地方。但极端的举动背后,一定有极端的心理推动。

  考辛斯和勇士,谈不上友情,以他的个性,对权威、对霸主,有一种天然的逆反心理。早在2016年10月,杜兰特刚刚加入勇士队时,国王和勇士打了一场季前赛,考辛斯就和杜兰特发生了冲突,甚至发展到在更衣室外走道里针锋相对,剑拔驽张。

  上赛季的“勇闯更衣室”更为著名,去年12月勇士与鹈鹕比赛中,考辛斯和杜兰特又一次在场上发生冲突,两人双双被罚出,赛后考辛斯不依不饶直冲更衣室,被保安拦住才罢休。

  现在,考辛斯终于可以堂而皇之地进入勇士队更衣室了。

2017年12月,考辛斯想去勇士更衣室找杜兰特。2017年12月,考辛斯想去勇士更衣室找杜兰特。

  你以为考辛斯真的想穿着勇士队的球衣走进勇士队更衣室吗?

  就在7个月前,考辛斯还梦想着在鹈鹕队获得一份大合同,可以管他今后五年。当时,他和“浓眉”戴维斯正是来电的时候,鹈鹕队取得了27胜21负。然而,今年1月突如其来的跟腱断裂,把考辛斯变成了另外一个人。

  在国王队,考辛斯是被宠坏的球队核心,他从来没有危机感,哪怕国王队在他手里从来打不进季后赛。国王将他交易给鹈鹕,第一次让这个长不大的坏小孩正视自己的职业生涯。他原本就是21+11的优秀中锋,既适合传统打法,也适合现代跑轰新潮,在鹈鹕队,他与浓眉组成了骇人的内线双塔。在跟腱断裂倒下之时,他这个赛季的数据接近25+13,已经入选了全明星队。

  而且,两人建立了非常不错的友谊。因为不能打全明星赛,浓眉在洛杉矶穿上了0号球衣,以示对战友的鼓励和支持。

  考辛斯当然想回鹈鹕队,但鹈鹕已经不是他和浓眉双塔时候的鹈鹕。他受伤以后,金特里一直在寻找替代方案,终于在最后5场球确立了以浓眉打中锋、隆多主控、霍勒迪打小前锋的小阵容,并且以连胜进入季后赛。

  有考辛斯的48场,鹈鹕27胜21负,没他的34场,鹈鹕21胜13负。而且,第一轮打开拓者,小阵容鹈鹕队以4-0将对手横扫。

  在那段欢庆的时刻,考辛斯的心情非常复杂。一方面,自己的球队高歌猛进,当然应该自豪和高兴,另一方面,自己在鹈鹕的地位将变得可有可无,危机四伏。打开拓者的前两个客场,他没有跟队,第三场出现在鹈鹕主场,下面这张照片是第四场横扫之后,考辛斯在更衣室。

  看上去,他的情绪不错,显然受到赢球气氛的影响。

  作为本队的自由球员,可以提前跟俱乐部谈续约,而不必等到7月1日以后。于是,奇怪的事情发生了。

  鹈鹕在第二轮被勇士4-1淘汰,最后一场是在5月8日打完。大约一周之后,考辛斯突然取消了Instagram上对鹈鹕官微的关注。有球迷发现了,留言去问考辛斯,他回答说“因为我长大了”。

  考辛斯还搬回了拉斯维加斯,他在那里买了新房子,每周六天在那里康复训练。

  那时,所有人都以为考辛斯会和鹈鹕顺利续约,只是钱多钱少、合约长短的问题,毕竟他是跟踺断裂。受过这种大伤的球员,无论你名气多大,别人总会另眼相看。

  答应和勇士签约后,考辛斯知道自己的举动冒天下之大不韪,主动出来解释说,NBA没有一支球队给他真正出过价钱,除了勇士,而且,勇士是总经理和“追梦”格林同时出动。

  鹈鹕总经理邓普斯听了这话,找记者在网上说,不仅给他出过价钱,而且,出的价钱比勇士高。这个数字,实际上是2年4000万。从梦想中的5年2亿,到2年4000万,考辛斯接受不了这个落差。他们再也没有为谈合同的事见过面,只是在电话里谈。

  这个时候,如果我们都从“考辛斯投奔勇士”的热搜新闻中冷静下来,可以发现有“两个考辛斯”:一个是全明星考辛斯,上天入地无所不能;另一个是跟踺断过之后的考辛斯,胆战心惊,心有不甘。决定加盟勇士的是第二个考辛斯,全世界唾弃的是第一个考辛斯。

  但那个全明星考辛斯,很可能已经不存在了。

  这是相当令人沮丧的事实:他倒下的时候,联盟那么多球星、媒体人都出来给他祝福,祝他早日康复回到球场;他站起来了,认为自己到训练营开始(9月)就可以复出,却没有球队真正看好他东山再起。

  真的此一时、彼一时也。考辛斯原本指望能从鹈鹕得到5年超过2亿的合同,跟踺断裂之后,他认为自己还能像从前一样,但30个球队没有一个相信,包括鹈鹕。

  考辛斯体会到了现实世界的残酷:鹈鹕显然没有在合同年数、价格上给他满意的答复,尽管数字有可能比勇士给的略高;老鹰、公牛、国王这样的重建球队,也不愿意把钱投在一个受过大伤的球星身上;小牛找回了小乔丹,雷霆抢走了诺埃尔。不可能有球队给顶薪,也许有球队给中产特例860万,但这和勇士队的530万区别多大呢?勇士给不了860万,是因为他们已经开始交奢侈税,只能给530万。

  考辛斯到底何时跟鹈鹕谈崩的,不得而知,但我认为极有可能早就崩了。这时候我们能想象到,那两个月这个大男孩是多么可怜,他转而求鹈鹕想办法做成“先签后换”,跟开拓者队换努尔基奇,但这桩交易没做成,据说原因是考辛斯跟努尔基奇使用同一位经纪人。

  鹈鹕用270万签了太阳队的年轻后卫小佩顿,紧接着隆多就去湖人队了,然后湖人宣布让兰德尔成为不受限制的自由球员,他以2年1800万去了鹈鹕,接下来,考辛斯宣布加盟勇士。

  在宣布之前一天,他还通过经纪人放风说,准备和湖人谈一下。但湖人在自由球员市场开市第二天得到了詹姆斯,阵容发生剧变, 于是拒绝再谈,湖人本来有机会以差不多相同的价钱签下考辛斯。

  他转身去了勇士队。

  考辛斯这样的境遇,代表着联盟的专业人士对跟踺断裂过的球星,抱着一种怎样的判断。勇士队甚至说,考辛斯到12月甚至1月才有可能复出,那么这次签约,并非大家想象的那样,是成全了勇士最后的全明星阵容。在勇士看来,有这么一种可能,考辛斯还不如麦基,但不如麦基又怎样呢?他们没花多少钱,而且,勇士根本就是要打小阵容的,是小阵容让他们拿了3个冠军。

  如果你是考辛斯,只有两个球队出价,都差不多给一年两年,你会选择勇士,还是另一支根本没有机会夺冠的球队呢?

  或者,只有勇士真正有诚意地给了价钱,你加入还是不加入呢?

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:考辛斯勇士鹈鹕浓眉更衣室

分享到:
保存  |  打印  |  关闭