考辛斯:都不看好我 我就让联盟栽个跟头

2018年07月04日11:48  体育专栏     我有话说

  如果只看账面,考辛斯加盟勇士=NBA当下第一纯中锋加入了总冠军球队。库里+克雷+杜兰特+格林+考辛斯,史上最华丽首发。

  如果只看账面,库里、克雷、杜兰特和考辛斯都有单场50分的能力和业绩。库里、杜兰特、格林和考辛斯都能一高兴打一场三双出来;考辛斯是联盟历史上技术最全面的中锋,可以适配一切套路;比起这几年勇士还得迁就博古特、麦基、卢尼和贝尔们有限的进攻技巧,考辛斯简直即插即用,脑子都不用动。

  如果只看账面,因为考辛斯答应了530万的一年合同,那么夏季格林+克雷+考辛斯的工资加起来,也就是保罗一个人的收入,这简直构成不公平竞争了。

  如果只看账面,比如用NBA 2K直接模拟一下的话,勇士应该直接常规赛75胜,季后赛16战全胜夺冠。

  但是,不只是看账面的话,有其他一些事可以琢磨。

  -------------------------

  考辛斯接了530万的合同,低到令人发指。先前他自己采访时说,没有球队给他提供靠谱合同,大多数球队都在跟他压价,而他自己想去的,只有凯尔特人与勇士。

  所以很可能是这样——考辛斯:

  “你们都他妈不积极联系老子?哼!老子偏要低价去一支球队,干死你们!”

  这种心气可以理解。

  但为什么大多数球队要压价,压到一个上季场均25+13+5还能进2个三分球,真实命中率58%的联盟第一纯中锋跑去接530万一年?他们瞎了眼吗?

  其一,伤病:跟腱伤不是小事。当然了,考辛斯一向不靠弹跳吃饭,但跟腱伤会影响他的移动与出场时间。历来跟腱大伤后还能恢复巅峰的,也就1990年代初的威尔金斯。

  科比、韦伯们的痛楚,我们都看到过了。

  而巨人的脚伤是容易反复的。鲨鱼的脚趾、姚明的脚骨,考辛斯的体型也是个因素。

  其二,态度。考辛斯的脾气众所周知。他不坏,他只是个熊孩子。八年前他在国王参加试训时,三分线内的跳投95投80中,让国王如醉如痴:“他的手感基本功极好。他的传球手感神异,他还只有19岁啊!”但他还不满足,拼命要展示,“你看我会这个,你看我会那个,我都会……”

  他的亲友强调他不爱喝酒,不喜欢去派对。他在打篮球前的梦想是去NFL,直到发现自己体型太大,膝盖可能撑不住躯体。

  他的高中教练奥蒂斯·休克雷说他以前的性格很是急躁:

  “他看书时,总喜欢直接跳到自己喜欢的段落。我叮嘱他,看书、看战术册,都要耐心的从头翻到尾,一页一页读完。”

  他在中学时,一度得通过吃药来缓解注意力不集中的症状。他缺少耐心。2010年,他承认过,自己很难信赖别人。“我不想让人们看到真正的我。”但是呢,“每当有人理解了我,说‘这孩子其实很聪明’,我不会表现出高兴来,我不会显得我关注这个,嗯,其实我在听呢。”

  这个态度对球队而言,是双刃剑。

  其三,他很好,但他终究还是没打过季后赛。

  上季受伤前,考辛斯终于整合出一个伟大赛季。本来,这是一个熊孩子终于找到自己的世界,要开始领受赞美的时刻。他和戴维斯正要完成NBA历史上最奇妙的双塔试验,一切都在光明的路上。结果伤了。终于他还是没打上季后赛。

  但微妙的是:他受伤前,鹈鹕27胜20负。他受伤后,鹈鹕21胜14负。

  戴维斯站中锋位,把球队带进了季后赛第二轮。

  论纯中锋技艺,考辛斯在当下不做第二人想。他什么都会,但戴维斯比他更适合这个时代。

  去年12月,米切尔对鹈鹕刷了41分。那场比赛可以看做考辛斯问题的范本:

  他防不出去,封盖威胁也不大;一旦对方启动挡拆或抄后门,考辛斯就被挂在中间:他防不到三分线,只能悬在半空,希望对方抛射不准,或者速度不够快。

  戴维斯的远射不及考辛斯,戴维斯的背打和力量不及考辛斯,戴维斯的传球也不及考辛斯。但戴维斯的移动、换防、补位、轮转、面筐进攻、篮下终结都在考辛斯之上。戴维斯是鸵鸟,考辛斯是犀牛。

  而这个时代,是要跑起来打的。

  这是个卡佩拉能打西部决赛,而德怀特·霍华德找不到工作的时代。

  ---------------------------

  所以咯:考辛斯去勇士,得改一点打法,甚至,可能,要担当角色球员。

  勇士体系的基础,是灵活、速度、空间、无限换防与追身反击。勇士到季后赛生死之际,就会忍不住上五小首发,无他:是为了保持进攻端的空间,防守端能无限换防,以及,能跟着全队跑。

  考辛斯需要做的调整包括:

  ——伤病恢复。

  ——保持体型,最好瘦下来一点。

  ——跟着跑。

  ——他的自由度一定会比以往下降,他得适应更少的球权和更多的走位。

  科尔需要做的调整包括:

  ——给考辛斯排轮换。比如,多留时间让他带第二阵容,用背身和高位策应做第二阵容的轴。

  ——可能适当减速,减少守转攻反击,增加机遇战份额。

  ——调整防守策略,比如减少无限换防之类。

  考虑到考辛斯的伤病与恢复,如果他能接受每场30分钟左右的出场时间,减少持球单打,增加高位策应,他会成为勇士的完美增补。

  一个足球的例子:

  2009年,伊布在意大利拿了四个联赛冠军,进球信手拈来,去了巴萨;待了一年进了16个球也拿了联赛冠军,但很不爽,转身走了,之后没事就絮叨巴萨的体系限制了他,以及:“梅西哈维伊涅斯塔那么牛,怎么对待瓜迪奥拉就跟个小学生似的?”

  两个篮球的例子:

  鲍勃·麦卡杜,1974-76三届NBA得分王,1975年常规赛MVP,可以说是那个时代的斯塔德迈尔了——哪位会说了,这么牛叉的人,怎么没进NBA50大呢?——因为频繁交易,也因为伤病,一度不太好。1981年去了湖人,当板凳得分手,刷了两个总冠军,而且不是白来的:1982年季后赛,他场均28分钟里17分7篮板。

  大学篮球史上除了天勾谁都不服的比尔·沃顿,三年级篮板王+盖帽王+场均4助攻带开拓者夺冠,四年级受伤只打了58场依然常规赛MVP,之后开始受伤。1985年他去了凯尔特人,成了锋线三虎的替补,拿到年度第六人,夺冠了。

  麦卡杜与沃顿的例子比较极端,以考辛斯的实力不至于打替补,但这是他与勇士得做好的心理准备:

  如果考辛斯甘心做好高位策应+篮板机器+第二阵容背身攻击手,并且乖乖地减少上场时间跟着跑,勇士可以破一切记录。

  但如果他不高兴起来,情况会变得很叵测,而我们知道,一旦勇士攻防失去了流畅,就会被火箭们追着打了。

  2016年奥运会国家队,小乔丹在场时,美国队打得比考辛斯在场时更好——小乔丹的技巧只够考辛斯的一个零头,无非就是胜在防守+能跑罢了。

-------------------------------

  所以到最后,关键就在于考辛斯自己的身体恢复和心态

  拿了530万的合同,并不意味着他真不爱钱:他还是希望明年夏天有份好合同,所以需要有好的表现;他是个注意力不太容易集中的熊孩子,还很喜欢让大家看“我什么都会”。

  但往好处想就是,考辛斯连530万合同都接了,他应该已经做好一切心理准备,决定做个好孩子,接受一切角色,“你们这些不给我好合同的,我干死你们!”

  毕竟如上所述,他不是个坏孩子,也从来不自私,只是个需要大家赞美他、鼓励他,需要国王队把他高中篮球教练雇过来哄哄他的熊孩子。

  在我心目中,他其实一直是这样的:

  本文来自公众号@张佳玮写字的地方

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:考辛斯勇士戴维斯科尔打法

分享到:
保存  |  打印  |  关闭