LBJ能带领这一季的湖人打得如何?

2018年07月04日11:24  体育专栏     我有话说

  LeBron James还是选择了加盟了湖人,该来的,还是来了。他每四年都要跟世界杯足球赛抢一次体坛版面,为篮球也是争了光。这一次他与湖人一口气签了四年,也说不定是他球员生涯的最后一份合同。

  所以,我上一篇文章提到湖人管理层作法的问题,是否会影响LBJ的考虑?现在看起来,我的顾虑是多余的,LBJ想去湖人的态度比我想的要更坚决很多。

  ●LBJ的到来证明他信任湖人队管理层的作法,Leonard问题变成长期抗战

  之前我会主张湖人队不顾一切交易Leonard,是因为不确定湖人队是否得到了LBJ的加盟承诺。现在看来,正主儿已经追到了,其他的反而就没那么重要了。湖人队现在反而不急着争取Leonard,问题会演变成长期抗战。因为湖人队在自由球员市场上不能颗粒无收,要是Paul George、LBJ都没签到,光是换来个Leonard都不叫成功;反之,争到LBJ,其他人都没有也无所谓。既然他来了,湖人队也没有那个必要非争取Leonard不可,就算Leonard以后会变成第二个George,到了明年成为自由球员不与湖人签约,湖人队不准还真不需要他了。

  湖人在Leonard的交易上底线死咬不放,我猜想:其一,湖人无法确定Leonard的伤势如何。其二,已经得到LBJ的加盟承诺。第一项使湖人队不愿付出很多代价交易,第二项使湖人队不急于取得Leonard,如果LBJ想要,湖人也会这么干,但LBJ并没有急于第一年就在湖人成功,这是明智之举,但是湖人队之后的引援步骤还是要很紧凑。

  据说LBJ告诉湖人管理层,不要因为他去做不值得的交易。有了这个绿灯,使湖人队放心大半。我估计当湖人抽手Leonard的谈判时,LBJ的意思也传达到了。所以现在的湖人反而不急了,一方面可以坐山观虎斗,看看是谁那么有胆量去交易Leonard;另一方面,赶紧的打造以LBJ为主的团队。湖人一共续约了得分后卫Kentavious Caldwell-Pope,然后签来了Lance Stephenson、JaVale McGee、Rajon Rondo,不过也失去了Julius Randle。湖人的补强,不会因此停止。

  ●LBJ为何选择湖人?

  老实说,一年以前,LBJ与湖人的名字挂在一起时,我听起来是很怪。湖人从来是支会培养明星球员的球队,它不用靠明星球员成就它。但是现在,从Kobe退役之后,连续三年三个选秀榜眼,大家看到了湖人队的潜力,却没有足够的实力。LBJ之所以会选择湖人,理由之一当然是因为在骑士队这四年,尤其最后一年是有点太累了。留着意义不大,不如换个环境变一变。再者是LA的环境(这也是费城早早出局的理由),会帮助他的孩子成长。

  正好湖人队有年轻球员,有潜力,而且还有大把的薪资空间,及一个在NBA历史上足以与自己对话、懂得篮球的一切管理层。我们可发现一件事,人到了这个时候,会重视他的名声,LBJ这四年来为骑士队如何尽力、并拿下了梦寐以求的总冠军,使很多方面都解脱了,他解脱了,骑士队老板与球迷也解脱了,接下来他要做如何选择,也没有后顾之忧。因此这次LBJ转队,酝酿了很久,骑士队球迷也早有心理准备,跟八年前的情况完全不同。所以LBJ这一次做得很得体,方方面面都顾及到了,骑士队老板Dan Gilbert也发了感谢信表示双方是好聚好散的。

  当然,LBJ去湖人也有他的商业考虑。包括他合作的生意,或是他未来的商业版图,我不懂这些,这就不讨论了。但我不认为钱是主要因素,他的薪资比在骑士队续约少拿五千多万,总而言之,去了LA,他是有心理准备可能会拿不到冠军的,但是他愿意去冲击看看。谋事在人,成事在天,不能就算了,也不会影响他的历史地位。

  在今年的NBA决赛时,我发现LBJ的打球态度跟以前有很大不同了。变得比较从容,宠辱不惊,尤其是到了赛后,即使输了也看不到他特别难过的样子。这不代表他对胜负不在乎,他打得很拚很认真,这两年的LBJ在季后赛里的表现都非常惊人且伟大。我感觉更多的是,他换一种方式在打比赛了,他想赢,但他不会强求,他正在用另外一种心情在面对比赛。

  ●LBJ能带领这一季的湖人打得如何?

  很多LBJ的批评者会说,LBJ不敢来西区,现在他来了;说LBJ只敢抱大腿,现在的湖人只有小腿。所以现在再拿这些批评,都没有任何意义了,现在是别人要抱他,不是他抱别人。但大家最关心的问题还是:LBJ带领下的湖人,真的能在西区出线吗?

  这得要看这些小腿们能不能变成真正的大腿。

  西区现在真正的强队只有两个,一个是勇士,一个是火箭。这些球队实力都不在话下,而湖人还是一支要重新整合的球队,说一年就成功,未免太不把这两队几年积攒下来的实力放在眼里了。假设,湖人能再补进一个中锋,然后以现在这个阵容出战,季后赛是没问题的,甚至也有在季后赛对于强队造成威胁的能力。我想一个赛季拿下50胜,不是什么难事。当然,如果中途又能弄到厉害角色加盟,自然是可以缩短时间。

  如果从历史上看,有没有类似模板呢?有,1988年的公牛队。当时的Michael Jordan已经非常成熟,但Scottie Pippen与Horace Grant非常青涩。公牛队其他的位置也还有不足之处。但是从88年到90年折腾了三年后,原来的Jordan身边的小腿变成了大腿,已经足以支撑起球队了,终于在91年夺冠,可谓‘四年磨一剑’,一出鞘就三连霸。当然,当年的Jordan还在当打之年,比现在的LBJ要年轻多了,但是LBJ现在的MVP级别状态至少还可以再撑两年,而且只要身体够好,他还能维持一流表现一段时间,足够让球队有明显的成长。剩下的问题就只有一个:这些湖人队的新血们,是否能符合人们的期待?换句话说,LBJ来了,他的实力摆在那里,也到了一个极限,剩下来湖人队的上限有多少就取决于Brandon Ingram、Kyle Kuzma、Lonzo Ball等等这些二十岁上下的年轻人。

  这是不是比在热火、以及回到骑士队时,更大的挑战呢?当然是。去热火时,Dwyane Wade与Chris Bosh都已是一方之霸;回骑士时,Kyrie Irving已经很出色,还有Kevin Love的加盟。现在的湖人,将是LBJ的终极考验。

  我不认为湖人队的引援已经结束了,夏天还很漫长,还会有动作,湖人能否‘一脚着’成为总冠军队的大热门?拭目以待。

  本文来自公众号@朱老濕開火車

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:詹姆斯湖人队莱昂纳德引援

分享到:
保存  |  打印  |  关闭