马刺,从此俺不怕你了!?

2017年12月17日10:21  体育专栏     我有话说

  又有人猜,波波维奇会在这场比赛里安排几大主将轮休。然后,没有。

  又有人猜,风头正劲的火箭会逮着这个机会找胜利者的感觉。然后,如愿。

  本赛季火箭、马刺的第一次交手,只从124比109这个比分上就能看出些端倪。主场作战的火箭队只是端出了他们近来肆意赢球的寻常火力而已,做客的马刺队却是遭遇了本赛季至今的单场最高失分。在此之前,输赢不论,一场球他们最多也就被对手拿到114分,火箭队却让他们破了功。

  西部排名第一的新贵球队,当然希望翻过那一座座,曾经压在他们心头的大山。卫冕冠军勇士到底留了多少力给季后赛不知道,火箭只知道自己常规赛做到了击败对手。传统死敌马刺队本赛季还有多少秘密不知道,火箭至少希望比前两个赛季多赢对方一两回。

  2015-16赛季,火箭最终是西部第八,常规赛四战马刺,1胜3负。

  2016-17赛季,火箭最终攀升到西部第三,常规赛四战马刺,还是1胜3负。

  火箭与勇士的恩怨,不过是这几年的新鲜。火箭与同在得州的马刺之间,则是有说不完的故事。近二十年间,马刺永远都是火箭的苦手。所以,击倒马刺,甚至可能是比击败勇士更能令火箭兴奋的事情。很可能,丹东尼还是比自己弟子更介意的那一个。

  当年他把太阳打造成那样,遇上马刺总是棋差一招。如今他在火箭升级了“小球”,报仇雪恨的机会绝不会放过。

  常规论,马刺要比火箭老迈得多,加索尔、托尼·帕克都是暮年之人,马刺在速度上势必跟不上火箭,至少也是被火箭拽着走。

  特别论,卡哇伊的确已经复出了,波波维奇却小心翼翼地控制着他的上场时间,17分钟的伦纳德显然是不够用的。

  状态论,此前已经11连胜的火箭队近来实在太顺,保罗复仇后更是每一天都在验证着“灯泡必然会发光”定律,何况他们还都那么想赢马刺。

  所以,半场就有了60比43的比分,半场就有了火箭队三分球27投11中的表现。别看火箭的阵容要比马刺“轻”,他们在节奏上、在要害的拿捏上却都比马刺更用力。等到第三节打完,所有人都觉得可以洗洗睡了,因为当时的分差·已经到了20分,而火箭并没有半点儿被对手揪住要害的意思。

  即便,老练又听话的马刺球员们,在更老练又时常训话的波波维奇指挥下,抓反击比火箭抓得更坚决,打内线比火箭打得更耐心,整场比赛他们内线拿到64分,比火箭足足多出22分,他们快攻得分也比火箭多出了5分,可他们还是挡不住火箭的“乱扔”—

  拼三分球,马刺全场进了10个,出手26次,无论从哪个角度看都不算差了。问题是,火箭全场尝试了50次三分球出手,进了18个。

  也就是说,马刺到底没能摁住火箭最喜欢的进攻方式。抑或,这个星球上现在根本没有人能摁住火箭最喜欢的进攻方式。

  而且,在很多人眼中,他们已经做到了极致。“双核”驱动的火箭,这场比赛只有20次助攻,头号球星哈登全场18投只有6中。只不过,波波维奇和他的弟子们会发现,现在的火箭,实在是摁下葫芦起了瓢,难搞。

  当然,下一次再碰面,波波维奇一定还会继续“搞”出些新花样的。尤其是,当伦纳德彻底恢复、当丹尼·格林伤愈复出后,你就又不知道他会打出什么样的组合牌。丹东尼今年是抢占了先机,可是习惯了八人轮换的他,这么多年在波波维奇手里吃过不少亏的他,如果下一回合再赢了马刺,恐怕才能将心魔基本驱除。

  若是被马刺赢回去呢,故事恐怕还得继续……

  本文来自公众号@孟晓琦看篮球

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:火箭马刺哈登NBA

分享到:
保存  |  打印  |  关闭