杜兰特终结詹姆斯王朝 勇士将卫冕总冠军

2017年09月13日11:47  体育专栏     我有话说

  上季成绩:67胜15败,总冠军

  主要变动:

  离队—Ian Clark(转到鹈鹕队)、JamesMcAdoo(自由球员)、Matt Barnes(自由球员)

  加入—Nick Young(从湖人队转来)、Omri Casspi(从凯尔特人队转来)、Jordan Bell(新人)

  赛季重点:

  整个夏天,勇士队摆出‘我就静静的看着你装逼’的态度,以不变应万变,鸭子划水的留下了阵中的主力队员。除了两个无足轻重的Matt Barnes、Ian Clark与JamesMcAdoo离队外,其他都留下了。不但留下,还签下了上季状态非常好的Nick Young,新签了前锋Omri Casspi,还在选秀会捞到一个可能是宝的Jordan Bell,消长之间还赚了。说实在的,就算他们什么人也不进,光是留下了一干自由球员,他们夏季运作也做得够出色了。

(Durant終在勇士一圓冠軍夢)(Durant終在勇士一圓冠軍夢)

  上个赛季的勇士,其实比2015-16年赛季更有实力冲击73胜的纪录,但是由于球队采取了比较轻松的态度,所以也多了一些险象环生的比赛。再加上Kevin Durant的受伤缺赛20场,使得球队不得不把重心放在对付季后赛上。总算,勇士队自我调整得很好,以16胜1败的战绩笑夺总冠军,也算是圆了Durant的美梦,而且还包揽了总决赛MVP,对他的历史地位大有帮助。

  说实在的,真的要讲勇士队也挺无聊的,只要他们的阵容不拆,其他队想要找到一点缝隙,简直难上加难。看看他们的主要对手,骑士队也阵容大变动了,火箭队变得更大,马刺队看起来是不升反降。其他对手,有足够的实力冲击勇士吗?恐怕没有。所以,我这个赛季看勇士队,主要只有三个重点:

  ●Stephen Curry与Durant,谁才真正是勇士队的老大?

  Curry上个赛季,较之于2015-16赛季,很多数据都大幅下滑,从50.4%的投篮命中率下降到46.8%,三分球命中率也从45.4%下降到41.1%,场均得分也从30.1下降到25.3分。这个结果,使得Curry直接跌出年度MVP的票选。就连总决赛里,Curry也一举摆脱低迷,表现也很出色,但是还是不敌Durant。个人荣誉他已经拥有过,两个个人的年度MVP使他对个人的名利无所追求。

(Curry與Durant,誰會再次拿下MVP?)(Curry與Durant,誰會再次拿下MVP?)

  但是,真的不在乎吗?尤其在续约了一张5年2.05亿的超级大合同后,当然很多人会对他有所质疑,甚至,会把Curry表现欠佳的矛头,指向Steve Kerr。在我看来,教练的责任就在于赢球,只要能赢球所做出的调度,都没什么好指摘的地方。Curry如果真的跟Kerr搞不好,甚至因为Kerr的战术使他表现欠佳,那么我会认为很荒唐。

(Curry終於恢復得比較正常些了)(Curry終於恢復得比較正常些了)

  Curry的表现下滑,我认为更多的是他前年的表现开挂,太夸张了。要知道,上一季的25.3分4.5篮板6.6助攻1.8抢断以及冠绝联盟的三分球命中数,难道还叫‘表现不好’吗?我倒觉得,上上季的超强表现是一个意外,上一季的表现才像他比较正常的演出。在超级现象过后,大家才会找出应对Curry的方法,免得还没打就被他的投篮给吓死。另一方面,如果比较Curry与Durant,前者在防守者眼中应该是比较好对付的,反倒是Durant才真的是难以对付的棘手人物。

  我个人觉得,这一季,Curry的表现会比上一季略好一些,但仍不足以竞争MVP。但所谓的队内之争,只有良性竞争,不会有其他问题。

  ●Klay Thompson会是真正想出走的人吗?

  比较Curry的表现,Thompson才是我认为有可能出走的人。特别是今年夏天有了KyrieIrving的例子,Thompson要是想自立门户,也是可以理解的。只是要看,他有没有像Irving这样的决心与勇气。当然,离开也不会是这个球季的事,顶多是合同到期后。

(短期之內,Thompson還不至於求去)(短期之內,Thompson還不至於求去)

  相较于Curry,Thompson的表现反而没有什么太大的增长或减退,不论在各方面,综合来说都很稳定。较之Curry或是Durant,Thompson的功能比较多元,他会想走吗?目前看来,只要薪水不差,目前没有看出他离开的理由,也没有不满目前在球队里的地位。我倒觉得,他不会走的原因是个性上不像,Thompson不像Irving那么要强。NBA有的是在强队里做二把手、三把手的人,最后地位也不低的,像James Worthy,也是很伟大。

  如果Thompson单飞呢?会是如何?他这个位置不同于中锋或是控球,需要一些配置,否则难以出成绩。我是觉得有朝一日,他会去洛杉矶打球,但是湖人还是快船,就难说了。

  ●Jordan Bell会复制另一个Draymond Green奇迹吗?

  勇士队在今年选到的第二轮新人中前锋Bell,在夏季联盟中表现很出色,尤其展现了他在防守上的才能。我认为Bell是有首轮身价的,但在NBA里尚欠缺独当一面的能力。被勇士选上,如果单就顶替McAdoo,我觉得是绰绰有余,但他的机会更好。Bell这种球员,就是你头一回碰到他,若不知底细,会被敲得很惨,简直像勇士队的樱木花道。但是若摸清楚了,也就搞明白是怎么回事了。不过,这要看Kerr敢不敢用,想不想用,他会有段时间待在发展联盟也说不定。

(Bell喜入勇士隊)(Bell喜入勇士隊)

  勇士队彼时用Green是因为锋在线确实缺人,同时也碰到Iguodala受伤,所以Green有大量时间上位。第二轮球员要赢得信任,需要的是机会。Bell会有机会,但他也得有能力抓住。我觉得,也许在某一场比赛或某个时间段里,Bell会让你看到惊喜的表现。

(Green會當Bell的老師)(Green會當Bell的老師)

  ●勇士能建立王朝吗?

  勇士队有很高的机率卫冕,但他们能创建自己的‘勇士王朝’吗?

  讲到‘王朝’,很多球迷可能会说,没有三连霸都不算王朝。我个人不同意这个观点:80年代的湖人与凯尔特人,也被认为是‘王朝’,当时他们也没有三连霸,甚至没有卫冕(湖人是80、82、85、87、88年夺冠,凯尔特人是81、84、86年夺冠)。所以,三连霸、甚至卫冕都未必是王朝的必要因素,但须要在同一个时代里,多次的获得分区冠军获总冠军,就可以算是。

  但那是以前的定义。现在的球迷跟媒体都被公牛王朝的胃口养大了,好像眼中只有三连霸的才是王朝,90年代后只有公牛、湖人两大王朝。那马刺呢?热火呢?乃至于现在对勇士队的要求也提高了。没有卫冕,达到四年三冠的地步,所谓的王朝,也就不存在了。

  从2010年以后,我认为NBA只有‘LeBron James王朝’,而没有特定球队的王朝。勇士队的出现,也许就是终结‘LeBron James王朝’的更强巨灵,以整个联盟来讲,可能两、三年内都难觅对手,除非这支勇士队瓦解。勇士队的主将都还不到30岁,Durant、Curry都29岁,Green、Thompson都27岁,最保守的估计,四人不拆,至少有三年在联盟中难以找到匹敌的对手。而新赛季的勇士,我认为其实力之强,可能是近年来之冠,比上一季更强。这种强队找到了赢球模式很可怕,而LBJ的存在,更使他们经过铁和血的淬炼,更加的难以应付了。

(Durant加盟勇士就是為終結LBJ王朝)(Durant加盟勇士就是為終結LBJ王朝)

  换句话说,勇士队要是明年不卫冕,就等于是失败,而我预估他们比以前更强大。我唯一担心的只有Kerr的健康问题,除此之外,没人能击败他们。

(Kerr是勇士隊最大的不確定因素)(Kerr是勇士隊最大的不確定因素)

  预料成绩:65-70胜,卫冕总冠军

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:杜兰特詹姆斯勇士库里

分享到:
保存  |  打印  |  关闭