换来欧文 绿衫军等于给骑士帮忙?

2017年08月24日09:47  体育专栏     我有话说

  这桩交易,想怎么说,好像都不为过。

  骑士好像赚了。欧文反正要走,换回一个地表最强175,再搭一个有即战力的克劳德和一个值得期待的日日奇,更重要的是还有一个选秀权,你还不满足?

  凯尔特人好像赚了。小托马斯上赛季是打疯了,可他在安吉眼中终究是惊喜,惊喜是不能天天有的,而多次入选全明星、又拿了总冠军的欧文,是可以真正被当做巨头压担子的。

  骑士好像亏了。以欧文的年龄和天赋,对照小托马斯的年龄和天赋,一对一当然是骑士吃亏了,即便还有克劳德,还有日日奇,可若是明年夏天詹姆斯告别克利夫兰,换来这些人能把骑士队带到什么高度?

  凯尔特人好像亏了。有人拿小托马斯的身高和防守缺陷说事儿,可他们难道忘了欧文这几年在关键时刻经常被人冠以“防守黑洞”吗,忘了欧文在骑士队当老大时把球队带成什么模样了吗?

  这些话,一定会在不同人的耳朵边,嗡嗡来嗡嗡去,听得进去就是道理,听不进去就是胡说。而且,可以肯定的,两支球队的总经理和主教练,一定都是斩钉截铁地认定自己是赢家的。否则,他们就不会点头同意和推动这桩交易,尤其交易的对象,还是自家在东部的头号死敌。

  而且这恰恰是,这桩交易的吊诡之处。这年头,甭管东部西部,但凡是强队留不住大牌球星的,再不济也要给自己立个底线,不能把人送到竞争对手阵中,特别是同一个联盟的竞争对手。都是成人了,还需要再给你念叨几遍道理吗--东部的送去西部,西部的送去东部,这样至少不会给自己拿联盟冠军制造障碍。不然,你就真是傻了。

  现在看起来,不论新官上任的骑士总经理奥特曼,还是老谋深算的绿军大管家丹尼·安吉,只怕都只会认为,犯傻的是对方。这种不约而同的逻辑在于,对手当然不会主动帮你补强阵容,但只要自己认定的补强得到了对手的许可和配合,也就形同于对手帮你补强。

  所以,对于骑士和凯尔特人来说,盘算自己能从这桩交易中得到什么是最重要的事情,但比最重要更重要的,还是对手能够从这桩交易中得到什么,特别是对手格外希望得到什么。据说,骑士队曾经提出要求得到凯尔特人的新科探花塔图姆,结果遭到了绿军的拒绝。纵是未遂,这打的什么算盘,你也懂了吧。

  想明白这些,再去考量双方的得与失,便可能有些不一样的认知。试想,上赛季的绿军,在骑士面前是下风,所以今年夏天他们最应该期盼的,就是己长彼消。欧文来了,他们拥有了年轻一代控卫中单打能力最强的一个,再配上海沃德、霍福德、斯玛特、塔图姆和杰伦·布朗等人,他们依然是东部的最强队之一。可是,骑士队呢?

  至少下赛季,詹姆斯还在。不仅詹姆斯在,乐福、TT们也都在,与此同时还补了小托马斯和克劳德,还补了德里克·罗斯,这样的阵容配置,实在想不出什么理由,认为他们比上赛季弱了多少。最起码,你找不出什么理由,认为新赛季的凯尔特人能有超过五成的几率击败他们。

  这么说,凯尔特人明显就是赔了。

  不否认,也许他们真正在意的不是下赛季,而是到了明年夏天再算账。那时候,很可能他们就能等到詹姆斯的“决定三”,届时即便骑士续约小托马斯,应该也不再是凯尔特人的对手。毕竟,有了还没穿上绿军球衣就喜形于色表示“愿意长留波士顿”的欧文,有了刚刚拿到大合同的海沃德,内线有了霍福德并且还不排除安吉再想办法换来个小加索尔谁的,再加上被认定必成大器的塔图姆,那往后几年的绿衫军,好日子还长呢。

  可是,即便那样,不介意多忍一年的安吉,是不是也要掂量自己手里的牌能够凑成“同花顺”?欧文是最需要球在手的,海沃德不控球的话威力就等下降四成,现在还不清楚安吉和斯蒂文斯是不是要照着皮尔斯的模样塑造塔图姆……

  也许,他们没必要想那么多。至少,一年后的他们,打不赢骑士,也很可能熬赢骑士。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:欧文托马斯詹姆斯克劳德

分享到:
保存  |  打印  |  关闭