尹波:山东男篮被对手和自己打败

2015年12月10日14:41  体育专栏     我有话说

  山东高速是被主队江苏打败的,更是输给了自己的疲惫和懈怠。

  尽管拥有主场之利,但赛前舆论还是普遍看好江苏的对手山东。不仅因为江苏的排名和实力处于下风,亦由于山东刚刚在主场大胜卫冕冠军北京完成三连胜,气势逼人。然而,恰恰是对北京这场大捷,误导了山东对江苏这个不管从哪个方面讲都远逊于北京的对手的判断,防守质量的下降和失误的增多,使江苏把自身抢断反击之长发挥到了极致,山东不得不接受一场意外的完败。

  如果只看此前6胜8负、排在10名之后的战绩,特别是开局六连败的惨状,人们肯定要把江苏放进本赛季CBA中下游球队之列,与9胜5负跻身6强的山东存在档次之差。可是实战表明,奥登复出后的江苏,实际功力明显在现实排名之上,而且特色和风格极为鲜明。他们的反击速度和效率令人耳目一新,小外援布鲁克斯、大外援奥登和前国家队老牌控卫胡雪峰个性突出、战斗力惊人,在任何强队里都能找到自己的位置。

  而山东此役,正是输给了由这3位“妖将”引领下的江苏式抢断和反击。胡雪峰23分7篮板4抢断、奥登22分14篮板4扣篮、布鲁克斯25分8助攻,3人就包揽了本队得分的五分之三,而且把其他队友的能量和特点都带动了起来,易立、陈磊、刘亚晖均得分上双。奥登在内线拥有绝对的统治力,胡雪峰、布鲁克斯在外线的组织、得分和抢断发动快攻,将全队的攻守梳理得井井有条。尤其是36岁的胡雪峰,论“手快”,全联盟至今无人可出其右。

  不过,即使江苏有着如此均衡的攻守能力和特色鲜明的球星,假如山东能够重演上一轮对北京时那种一丝不苟的态度、压迫性极强的防守和进攻中火热的手感,打江苏还是有机会占到上风的。可惜,客观上,大胜北京后激情渐消,状态上难免出现低潮,队员们普遍显得疲惫;主观上,对江苏预判有误,开场后先是松懈,后来发现比赛比想象中难打得多,又开始急躁。整场比赛山东失误频频,一是江苏手快擅长抢断,二是注意力不集中,始终无法掌握场上主动,输得一点也不冤枉。

  从技术统计看,山东只有4人得分上双。两大外援是进攻引擎,却加起来只得了49分,杰特26分6助攻3抢断但有5次失误,比斯利23分6篮板。本土球员,丁彦雨航19分、陶汉林14分。山东的出场队员大都不够兴奋,没有一人打出自己的最好水平。除第1节和第3节开局阶段表现比较正常以外,山东绝大部分时间里找不到感觉、打不出优势,比赛基本按江苏习惯和喜欢的节奏进行。山东首节结束前遭到逆转后长时间被主队压制,比分一直落后到终场锣响。

  刚刚取得对北京的完胜,接着又迎来对江苏的完败。状态的波动和发挥的起伏,证明山东还远不是一支成熟的强队,要补的课还很多,要走的路还很长。可以输给对手,不可输给自己。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:山东男篮江苏男篮胡雪峰比斯利CBA

分享到:
保存  |  打印  |  关闭